Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕЛЬЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Meslier)
        Жан (июнь 1664, Мазерни, — между 28.6 и 6.7.1729, Этрепиньи), французский философ-материалист, атеист, утопический коммунист. Сын деревенского ткача, М. по настоянию родителей стал сельским священником (с 1689). Своё единственное сочинение «Завещание» (полностью впервые опубликовал в 1864 в Амстердаме; рус. пер., т. 1—3, 1937 и 1954) закончил незадолго до смерти. В нём М. дал глубокую и всестороннюю критику феодально-абсолютистского строя Франции. Противоречия между народом и «сильными мира сего» считал непримиримыми; отвергая мысль о «просвещённом государе», служащем обществу, призывал народ к революции. М. набросал контуры идеального коммунистического общества: все люди одной местности должны объединяться в одну семью-общину, в которой существует общее владение всеми благами, все трудятся и любят друг друга, как братья; общины заключают между собой союз с целью поддержания мира и взаимопомощи. Тиранические порядки существуют, согласно М., лишь потому, что у народа нет ясного сознания тяжести своего положения, его причин и своей силы; народ обманут и подавлен предрассудками, главную роль среди которых играет религия, подвергнутая у М. разносторонней критике. М. с классической ясностью выразил просветительский взгляд на происхождение религии как результат сознательного обмана.
         Теоретическими источниками материализма М. явились античный атомизм и физика Р. Декарта. Утверждая вечность и несотворённость материи и материальное единство мира, М. критиковал метафизику Декарта, идеализм Н. Мальбранша и религиозно-идеалистическую философию вообще.
         Философские взгляды М. оказали большое воздействие на формирование мировоззрения французских материалистов 18 в.
         Лит.: Деборин А. М., Ж. Мелье, «Вопросы философии», 1954, № 1; Поршнев Б. Ф., Мелье, М., 1964 (имеется библ.); Etudes sur ie cure Meslier, P., 1966.
         В. Н. Кузнецов.
        Ж. Мелье.
Философский словарь
Жан (1664 — 1729) — философ-материалист, основоположник революционного направления во фр. утопическом социализме. Осн. труд “Завещание” представляет собой первый по времени образец учения фр. утопического социализма об об-ве. Разоблачение религии и церкви приводит М. к последовательно материалистическим и атеистическим выводам: критика социальной несправедливости сочетается у него с призывом построить об-во, основанное на коллективной собственности. Объединение трудящихся, их восстание против угнетателей, по мнению М., дело самого народа и является исходной предпосылкой перехода к новому об-ву, в к-ром не будет богатых и бедных, угнетателей и угнетаемых, бездельников и изнуренных непосильным трудом. “3а-вещание” полностью было издано только в 1864. Однако в 18 в. во Франции распространялись рукописные копии этого произв. Читателями М. и пропагандистами его идей были самые различные представители фр. общественной мысли — от деистов первой половины 18 в. и Вольтера до материалистов-просветителей и бабувиста Марешаля.
Философский энциклопедический словарь 2
        (Meslier) Жан (15.6.1664, Мазерни,—между 28.6 и 6.7.1729, Этрепиньи), франц. философматериалист, атеист, утопич. коммунист. Сельский священник (с 1689). Своё единств. соч. «Завещание» («Le Testament», полностью впервые опубл. в 3 тт. в 1864 в Амстердаме; рус. сокр. пер. 1925. т. 1—3, 1937 и 1954] закончил незадолго до смерти. М. дал глубокую и всестороннюю критику феод.-абсолютистского строя Франции. Противоречия между народом и «сильными мира сего» считал непримиримыми. Отвергая мысль о «просвещённом государе», служащем обществу, призывал народ к революции. М. набросал контуры идеального коммунистич. общества, в котором все люди одной местности объединяются в единую семью-общину с общим владением всеми благами; все трудятся и любят друг друга как братья. Тиранич. порядки существуют, согласно М., лишь потому, что у народа нет ясного сознания тяжести своего положения, его причин и своей силы; народ обманут и подавлен предрассудками, гл. роль среди которых играет религия, подвергнутая М. разносторонней критике. М. с классич. ясностью выразил просветительский взгляд на происхождение религии как результат сознат. обмана.
        Теоретич. источниками материализма М. явились антич. атомизм и физика Декарта. Утверждая вечность и несотворённость материи и материальное единство мира, М. критиковал метафизику Декарта, идеализм Мальбранша и религ.-идеалистич. философию.
        Филос. взгляды М. оказали большое воздействие на формирование мировоззрения франц. материалистов 18 в.
        Деборин А. М..Ж.М., «ВФ», 1954, №1; Поршнев Б. Ф., М., М., 1964 (лит.); Etudes sur le cure Meslier, P., 1966.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕЛЬЕ


будет выглядеть так: Что такое МЕЛЬЕ