Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛИТУРГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Литургия (от греч. leiturgia — общественная обязанность)
        государственная повинность в древнегреческих полисах, которую несли состоятельные граждане и метеки (чужеземцы и отпущенные на волю рабы, располагавшие имуществом, оцениваемым в три таланта и выше). Они должны были оплачивать некоторые значительные государственные расходы. Л. могли быть обычными и чрезвычайными. К первым принадлежали: хорегия (оплата хоров, выступавших на драматических и музыкальных состязаниях), архифеория (содержание посольств, отправляемых на религиозные празднества), гимнасиархия (набор и содержание участников гимнастических соревнований) и некоторые др. Чрезвычайной Л. была, например, триерархия (снаряжение военного корабля-триеры). Особенно широкое распространение Л. получила в Афинах в 5—4 вв. до н. э. Введение Л. преследовало две цели: смягчить противоречия между богатыми и бедными и укрепить военную и политическую мощь полиса.
         Помимо древнегреческих полисов, Л. была распространена в эллинистическом и римском Египте, в Римской империи и в Византии.
        
         Лит.: Oertel F., Die Liturgie. Studien zur ptolemaischen und kaiserlichen Verwaltung Agyptens, Lpz., 1917.
II
Литургия
        христианское богослужение, во время которого совершается причащение (см. в ст. Таинства). Русское народное название Л. — обедня (по времени её проведения — до обеда); название Л. у католиков — месса. Первоначально форма и содержание Л. определялись устной традицией, разной в различных местностях. В Восточной Римской империи в 4—5 вв. сложились 2 основных типа Л. (приписываемых Василию Великому (См. Василий Великий) и Иоанну Златоусту (См. Иоанн Златоуст)); они перерабатывались и пополнялись вплоть до 14 в. В такой форме они сохранились в современной православной церкви. Л. включает чтение отрывков из Библии, песнопения, молитвы и ряд символических действий и процессий, аллегорически изображающих жизнь и смерть Христа. С конца 17 в. композиторами создавались законченные циклы песнопений Л. Классические образцы таких Л. принадлежат П. И. Чайковскому, А. Т. Гречанинову, С. В. Рахманинову.
        
         Лит.: Schuiz Н.-J., Die byzantinische Liturgie, Freiburg im Breisgau, 1964.
Мультимедийная энциклопедия
публичное богослужение в христианской церкви. Первоначально слово "литургия" обозначало публичное богослужение, осуществлявшееся на средства богатых горожан какого-либо муниципия в Римской империи, но очень рано оно закрепилось за евхаристией, или Вечерей Господней. Исторически христианские литургии подразделяются на три группы: восточные, или православные; римские, или латинские; и англиканские, или английские. Восточные литургии, центральным моментом которых является собственно литургия, т.е. осуществление таинства евхаристии, в основном оформились уже к 4 в. Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого (в позднейших редакциях) и по сей день используются в церквах Греции, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии и других стран. Римская литургия, центральной частью которой является месса, представляет собой переработку латинских литургий, заменивших на Западе греческие богослужения. Англиканская литургия Книги общественного богослужения, литургия Англиканской и Епископальной церквей, представляет собой переработку (впервые осуществленную в 1549) Римской литургии, использовавшейся, с незначительными модификациями, в Англии. В эпоху Реформации протестантизм (за исключением Лютеранской и Англиканской церквей) отказался от традиционных форм богослужения ради свободы самовыражения в богопочитании. В 20 в. ряд ведущих протестантских церквей издали богослужебные книги, использующие тексты традиционных литургий, хотя и не обязательные для общин. ЛИТЕРАТУРА Мень А.В. Православное богослужение. Таинство, слово и образ. М., 1991 Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛИТУРГИЯ — гос. повинность в др.-греч. полисах, к-рую в принудит. порядке несли богатые граждане и метеки. Они должны были оплачивать нек-рые гос. расходы. Особенно широкое распростр. Л. получила в Афинах 5 — 4 вв. до н.э. Л. могли быть обычными и чрезвыч. К первым принадлежали: хорегия (оплата хоров во время театрал. представл.), архифеория (содержание посольств, отправляющ. на религ. празднества), гимнасиархия (содержание участ-ников гимнастич. соревнований) и нек-рые др. Чрезвыч. Л. была, напр., триерархия (снаряжение воен. корабля-триеры).
Русская цивилизация
самое важное богослужение, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения, установленное Господом нашим Иисусом Христом в четверг вечером, накануне крестных Его страданий. Умывши ноги Своим апостолам для показания им примера смирения, Господь, воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, преломил и дал апостолам, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое»; потом Он взял чашу с виноградным вином, также благословил ее и подал апостолам, говоря: «Пиите от нея вси: сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов»; причастив их, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство: «Сие творите в Мое воспоминание» (Мф. 26: 26-28; Лк. 22: 19; 1 Кор. 11: 24).
Апостолы совершали св. Причащение по заповеди и примеру Иисуса Христа и научили христиан совершать это великое и спасительное таинство. В первое время порядок и образ совершения литургии передавался устно, и все молитвы и священные песнопения заучивались на память. Затем стало появляться и письменное изложение апостольской литургии. С течением времени литургия пополнялась новыми молитвами, песнопениями и священными действиями, что нарушало в разных церквах единообразие в совершении ее. Являлась потребность объединить все существовавшие чины литургий, внести единообразие в их совершение. Это и было сделано в четвертом веке, когда прекратились гонения на христиан и христианская Церковь получила возможность приступить к благоустройству внутренней своей жизни (Вселенские Соборы). В это время св. Василий Великий записал и предложил к общему употреблению составленный им чин литургии, а св. Иоанн Златоуст несколько сократил этот чин. В основу этого чина была положена древнейшая литургия св. апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского.
Литургия имеет различные названия. Первое название — «литургия» — греческое, означает «общественная служба» и указывает на то, что Таинство св. Причащения есть умилостивительная Жертва Богу за грехи всего общества верующих — живых и умерших. Так как Таинство св. Причащения по-гречески называется Евхаристией, что значит «благодарственная жертва», то и литургия называется также «евхаристией». Чаще всего литургию называют «обедней», так как ее положено совершать в полуденное (обеденное) время, и Тело и Кровь Христовы, предлагаемые в Таинстве св. Причащения, в Слове Божием называются «Трапезой» и «Вечерей» Господней (1 Kop. 10: 21; И: 20). В апостольское время литургия называлась еще «преломлением хлеба» (Деян. 2: 46). На литургии воспоминаются земная жизнь и учение Иисуса Христа от рождения и до вознесения Его на небо и принесенные Им на землю спасительные блага.
Порядок литургии такой: сначала приготовляется вещество для Таинства, потом верующие приготовляются к Таинству и, наконец, совершается самое Таинство, и верующие причащаются. Литургия, таким образом, разделяется на три части, называемые: проскомидией, Литургией оглашенных и Литургией верных.
Орфографический словарь Лопатина
литург`ия, литург`ия, -и
Словарь Даля
жен. последование священнослужения, в котором совершается таинство святой евхаристии, обедня. Литургийный, к литургии относящийся. Литургиарий муж. книга-служебник, описание чина вечерни, утрени и обедни. Литургисать или-совать, совершать литургию.
Словарь Ожегова
ЛИТУРГ’ИЯ, -и, жен.
1. Утреннее или дневное христианское богослужение, включающее в себя молитвы, песнопения, чтение священных книг, проповеди и другие обрядовые действия. Служить, слушать литургию. Совершение литургии.
2. Цикл духовных песнопений. Литургии П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова.
прил. литургический, -ая, -ое. Ранние литургические молитвы (заимствованные из синагогального наследия). Литургическая музыка.
• Литургическая драма средневековое религиозное представление, входившее в пасхальную или рождественскую церковную службу.
Словарь синонимов Абрамова
см. богослужение
Словарь Ушакова
ЛИТУРГ’ИЯ, литургии, ·жен. (·греч. liturgia) (церк.). Обедня, главное христианское церковное богослужение.
Толковый словарь Ефремовой
[литургия]
1. ж.
Главное христианское церковное богослужение (у православных - обедня, у католиков - месса).
2. ж.
Общественная повинность (в Древней Греции, Древнем Риме и Византии).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛИТУРГИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЛИТУРГИЯ