Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЕТАЛЬНОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. letalis — смертельный)
        смертельность, в медицинской статистике отношение числа умерших от какой-либо болезни, ранения или пострадавших от несчастного случая к числу болевших этой болезнью (раненых, пострадавших от несчастного случая); выражается в процентах. Исчисляется Л. за определённый период, обычно за год. Различают больничную Л. — отношение числа умерших в больнице (от какой-либо болезни) к числу госпитализированных в неё (при этой болезни); внебольничную Л. — соотношение числа умерших от болезни к числу заболевших той же болезнью и лечившихся вне больницы; общую Л. — суммарное отношение числа умерших от болезни к числу болевших этой болезнью (в больнице и вне её). Л. — один из показателей эффективности терапевтических препаратов, методов лечения и постановки работы медицинских учреждений (своевременности обращения за лечебной помощью, начала лечения, срока и полноты госпитализации, оказания хирургической помощи, качества ухода за больными и пр.).
         Л. (смертельность) не надо смешивать с термином Смертность, указывающим частоту смертей среди населения.
         Г. Н. Соболевский.
Современная Энциклопедия
ЛЕТАЛЬНОСТЬ (смертельность), показатель медицинской статистики: отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни (ранения и т.п.) к числу переболевших этой болезнью (раненых) за определенный промежуток времени. Сравни Смертность.
Медицинская энциклопедия
I
Летальность (лат. letalis смертельный)
частота смертей от какой-либо болезни среди всех лиц, болевших этой болезнью. Не следует смешивать летальность со смертностью — отношением числа умерших от данной болезни к средней численности населения. Для характеристики уровня организации и качества медпомощи выделяют также показатели Л. больных в стационаре и внебольничной летальности. Л. больных в стационаре определяют как отношение числа умерших, умноженного на 100, к числу выбывших (выписанных и умерших). Внебольничная Л. должна определяться аналогичным способом (отношение числа умерших к числу лечившихся вне больниц, по данной нозологической форме), но на практике чаще определяют долю умерших на дому.
Об уровне работы лечебно-профилактических учреждений свидетельствуют также показатели досуточной Л. (отношение числа умерших в первые сутки к общему числу госпитализированных) и послеоперационной Л. (отношение числа умерших после оперативных вмешательств к общему числу прооперированных).
Показатель Л. зависит от качества лечебно-диагностического процесса как в стационаре, так и во внебольничных условиях, от состава больных (по возрасту, нозологическим формам, срокам госпитализации) и др.
Летальность следует анализировать главным образом по отдельным нозологическим формам. Исчисление Л. производится по данным отчетов лечебно-профилактических учреждений. Для точного исчисления больничной Л. за отчетный период (чаще за 1 год) необходимы сведения о числе больных, бывших в больнице на начало и на конец отчетного периода, и о числе поступивших, выписанных и умерших за это время. Сопоставлять Л. можно только в отношении однородных групп больных.
II
Летальность (лат. letalis смертельный: син. смертельность)
статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни к числу больных этой болезнью за определенный промежуток времени: используется для характеристики опасности болезни, а также для оценки качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.
Орфографический словарь Лопатина
лет`альность, лет`альность, -и
Толковый словарь Ефремовой
[летальность]
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: летальный.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЕТАЛЬНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ЛЕТАЛЬНОСТЬ