Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАНГОБАРДЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(нем. Langobarden, буквально — длиннобородые)
        германское племя. В 1 в. н. э. обитали по левому берегу нижнего течения Эльбы. В 4—5 вв. продвинулись к бассейну среднего Дуная. В 568 под напором аваров (См. Авары) Л. во главе большого союза племён (помимо самих Л., — саксы, сарматы и др.) вторглись под предводительством короля Альбоина в Северную Италию. В борьбе с Византией они завоевали территорию Ломбардии (получила название от Л.) и Тусцию (Тоскану), образовав своё королевство. Позднее Л. заняли Сполето и Беневенто, которые стали самостоятельными герцогствами. Во время завоевания Л. разрушали города, истребляли и изгоняли многих римских землевладельцев, конфискуя их имущество. Римское население должно было вносить в пользу Л. 1/3 доходов. Однако позднеримская структура землевладения не была полностью разрушена. Систематических разделов земель между Л. и римлянами не было. Л. селились отдельно от римлян, кровнородственными группами под предводительством герцогов, сохранявших в королевстве Л. значительную самостоятельность. В конце 6 — середине 7 вв. Л. находились на стадии перехода от родоплеменного строя к раннефеодальному. Основную массу Л. составляли свободные общинники, происходило их имущественное и социальное расслоение. В 8 в. начался интенсивный процесс феодализации. Обедневшие общинники теряли свободу, попадая в поземельную и личную зависимость от королевских должностных лиц, дружинников, разбогатевших рядовых свободных. Зарождались прекарий, бенефиций, иммунитет. Важнейший источник для изучения общественного строя Л. — так называемые Лангобардские законы — эдикт Ротари (король в 636—652), законы Лиутпранда (король в 712—744) и Айстульфа (король в 749—756). В конце 7—8 вв. оживились ремесло и торговля. Города, являвшиеся резиденциями герцогов, королевских должностных лиц и епископов, не прекратили при Л. своего существования и как торгово-ремесленные центры.
         К середине 8 в. у Л. произошло ослабление королевской власти. Стремление Лиутпранда и Айстульфа опереться на католическое духовенство также не привело к её укреплению. Завоевательная политика Л. (захват в 751 Равенны, попытка захватить Рим) окончилась неудачей, что в известной степени было обусловлено вмешательством франков, действовавших в союзе с папством. В 773—774 при Дезидерии (король в 756—774) королевство Л. было завоёвано Карлом Великим.
        
         Лит.: История Италии, т. 1, М., 1970 (библ.).
         Л. А. Котельникова.
         0278038307.tif
        Лангобардское королевство.
Мультимедийная энциклопедия
(лат. langobardus, букв. "длиннобородый"), известное еще Тациту германское племя, обитавшее в нижнем течении Эльбы. В 6 в. лангобарды обосновались в Паннонии на верхнем Дунае, при императоре Юстиниане они занимали привилегированное положение как защитники границ, принимая деятельное участие в кампаниях, которые вела Византия против остготов в Италии. Наследники Юстиниана избрали в качестве наиболее покровительствуемого племени гепидов, а лангобарды, желая им отомстить, заключили союз с аварами. Уничтожив гепидов, авары обратились против своих союзников, которым пришлось оставить дунайские провинции и двинуться на юг, в Италию. В 568 лангобарды отвоевали у византийцев долину реки По. Короли лангобардов обладали лишь ограниченной властью над могучими местными правителями Ломбардии (как стала со временем называться эта область северной Италии), кроме того, у них не было возможности контролировать своих вождей, которые основали ряд небольших государств в Тоскане и других местах на Апеннинском полуострове. В результате владения Восточной Римской империи в Италии сократились до небольших, но имевших важное стратегическое значение приморских областей (Римский дукат и Равеннский экзархат с соединяющим их коридором, Калабрия и Бруттий). Принявшие арианство лангобарды представляли постоянную опасность для папского престола в Риме и даже после их перехода в ортодоксальное христианство продолжали угрожать светской власти пап. Папский престол более не полагался на удаленных и недееспособных императоров в Константинополе и искал союза с франками. В 751 король лангобардов Айстульф взял Равенну и уничтожил экзархат. Через три года он начал угрожать и Римскому дукату, поэтому папа Стефан II вынужден был отправиться за помощью в Галлию к франкам. Папа совершил помазание Пипина (бывшего майордома, тогда уже добившегося у франков королевской власти) в качестве короля франков и даровал ему титул патриция. После этого Пипин дважды вторгался в Италию и разгромил Айстульфа. Пипин отвоевал Равеннский экзархат, после чего передал его и Римский дукат папе, тем самым создав Папскую область. Лангобардское королевство сохранилось за Айстульфом, но его преемник Дезидерий потерпел поражение и был смещен сыном Пипина Карлом Великим, который в 773 был увенчан "Железной короной" лангобардов и включил их королевство в империю франков. На юге Италии лангобардские герцогства существовали еще довольно долго, пока последнее из них не было завоевано во второй половине 11 в. норманнами, которые начали прибывать сюда с 1016.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛАНГОБАРДЫ — герм. племя (нем. — длиннобородые). В 1 в. н.э. обитало по левому берегу ниж. теч. Эльбы. В 9 г. Л. вошли в воен. союз Маробода, но при столкновении союза с херусками (17 г.) перешли на сторону херусков. Л. участвовали в Маркоманской войне (166 — 180); с нач. 4 в. постепенно заняли басс. Ср. Дуная и его притоков. В 6 в. Л. — федераты Визант. империи в Паннонии. После борьбы с гепидами и аварами, под напором последних, Л. в 568 во главе большого племенного союза, в к-рый наряду с герм. племенами (Л., свевы, саксы, гепиды) входили сарматские, болг., а возможно, и слав. племена, вторглись под предводит. короля Альбоина в Сев. Италию. В борьбе с Византией (к-рой принадлежала Италия) Л. за-воевали терр. Ломбардии (получила назв. от Л.) и Тусцию (ныне Тоскана), образовав свое королевство; после трехлетней осады пала Павия, ставшая столицей Л. Равеннский экзархат, Рим. дукат, Юж. Италия и Сицилия остались под властью Визант. империи; Сполето и Беневент, став лангобард. герцогствами, сохраняли независим. от лангобард. королей.
Орфографический словарь Лопатина
лангоб`арды, лангоб`арды, -ов, ед. -б`ард, -а
Толковый словарь Ефремовой
[лангобарды]
мн.
Германское племя, в VI-VIII вв. владевшее Италией.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАНГОБАРДЫ


будет выглядеть так: Что такое ЛАНГОБАРДЫ