Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАКТАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком)
        процесс образования, накопления и периодического выведения молока (См. Молоко) у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой «предшественников» молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит Гипоталамусу и Гипофизу. Во время беременности (См. Беременность) начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — Окситоцин — также участвует в процессе молокоотдачи.
         Л. у человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желёз всего несколько капель молозива (См. Молозиво). В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остаётся на этой высоте до окончания Л. Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряжённой работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная железа обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л. может достигнуть 2000—3000 г в сутки.
         Для хорошей Л. необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130 г белка, 100—130 г жира и 450—500 г углеводов; витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объёма выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.
         Из нарушений Л. наиболее часто встречается Гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной железы вне или во время кормления ребёнка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желёз у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л. наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулёзе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л., хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.
         Л. у животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова даёт в конце первого и на втором месяце после отёла. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л. снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л. корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отёла (сухостойный период), а кобыл и коз — ещё раньше. Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 сут, у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л. и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода. Нарушения Л. наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя.
        
         Лит.: Эспе Д., Секреция молока, пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л., 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, [2 изд.], М., 1965; Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л., [1966].
Современная Энциклопедия
ЛАКТАЦИЯ (от латинского lacto - кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов.
Медицинская энциклопедия
I
Лактация (lactatio; лат. lac, lactis молоко)
выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. включает несколько взаимосвязанных процессов: маммогенез — развитие молочной железы, лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов, лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока.
Закладка и развитие молочной железы (<<Молочная железа>>) начинаются с 10-й недели внутриутробного развития. В постнатальном периоде по мере роста и полового созревания организма происходит дальнейшее развитие молочной железы. Полной морфологической зрелости молочные железы достигают во время беременности (<<Беременность>>). Рост и развитие происходят в основном под влиянием гормона гипофиза (пролактина), яичников (эстрогенов и прогестерона), а также гормонов плаценты (плацентарного лактогена). Уже со 2—3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы молочной железы и отделение ею секрета; наблюдаются расширение и пролиферация млечных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов.
Образование и выведение молока после родов определяются сложным механизмом нейрогормональной регуляции. Деятельность молочной железы регулируется корой большого мозга и гипоталамусом, определяющими нейрогормональные воздействия на гипофиз, в котором образуются пролактин и окситоцин, необходимые для образования и выделения молока. После родов в связи с прекращением функции фетоплацентарной системы в организме женщины снижается уровень эстрогенов и прогестерона, повышается уровень лактогенного гормона — пролактина. Гормон окситоцин, образующийся в гипоталамусе, поступает в кровяное русло, а затем в миоэпителиальные клетки молочной железы, регулируя выведение молока. В связи со снижением гормональной секреции яичников менструации во время Л., как правило, отсутствуют (физиологическая лактационная аменорея).
В течение первых двух дней после родов при сдавливании сосков может быть получено небольшое количество молозива — незрелого молока. Постепенно увеличивается количество и изменяется состав молока, и со 2—4-й недели после родов молочные железы выделяют зрелое молоко (см. <<Грудное молоко>>). Суточное количество грудного молока достигает максимальных величин (обычно 1—11/2 л) к 8—9-й неделе после родов. При нормальной функции молочных желез суточное количество выделяемого молока соответствует потребности ребенка, которая определяется по формуле Финкельштейна, объемным и другими методами (см. <<Вскармливание детей>>).
Для развития и поддержания секреции молока большое значение имеет ритмичное и достаточно полное опорожнение молочных желез (сосание, сцеживание молока). Молочные железы весьма чувствительны к воздействию факторов внешней и внутренней среды, что обусловлено сложной нейрогормональной регуляцией их функций. Л. во многом зависит от состояния соматического и психического здоровья, конституции, возраста, особенностей питания родильницы, а также понимания преимущества кормления грудным молоком. Л. обычно угасает к концу первого года жизни ребенка и полностью исчезает после отлучения ребенка от груди.
Патология. Возможны отсутствие (агалактия), снижение (гипогалактия) и повышение (гипергалактия) секреторной функции молочных желез после родов, а также самопроизвольное истечение молока из молочных желез (галакторея).
Агалактия встречается очень редко. Она обусловлена главным образом врожденным отсутствием железистых элементов молочных желез; реже возникает вследствие физического истощения или сильного психического потрясения; при устранении этих факторов Л. может восстановиться.
Гипогалактия наблюдается у 8—10% родильниц. В зависимости от уровня снижения секреции молока различают 4 степени гипогалактии. При I степени дефицит молока составляет не более 25%, при II степени — 26—50%, при III степени — 51—75%, при IV степени — более 75%. Диагностировать гипогалактию можно уже на 5—6-й день после родов, т.к. в этот период отмечается высокая положительная корреляция между суточным количеством молока и функциональной активностью молочной железы.
Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия — следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (например, поздний токсикоз, анемию), родов (например, патологическую кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарево сечение и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витаминов B6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.
Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее. Для нормализации Л. рекомендуются окситоцин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. Окситоцин назначают внутримышечно по 0,5 или 1 мл (2,5 или 5 ЕД) 2 раза в день перед кормлением ребенка, за 20—30 мин до инъекции рекомендуется внутримышечно ввести 1 мл 2% раствора но-шпы, курс лечения — 5 дней. Аскорбиновую кислоту применяют по 0,3 г 2 раза в день внутрь в течение 10 дней, никотиновую кислоту — по 0,05 г 2 раза в день внутрь за 10 мин до кормления ребенка в течение 10 дней. Показаны также седативные средства. Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (например, физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, УВЧ малой интенсивности, вибрационный массаж).
Профилактика гипогалактии сводится к устранению причин, способствующих ее развитию. Она включает предупреждение и рациональное лечение осложнений беременности и родов, обеспечение правильного питания беременной и родильницы, соблюдение режима кормления ребенка; ритмичное и полное опорожнение молочной железы; предупреждение послеродовых инфекционных болезней, ограничение приема лекарственных средств.
Гипергалактия может быть связана с чрезмерной возбудимостью нервной системы или с повышенной секрецией пролактина; суточное количество молока может достигать у некоторых кормящих женщин 4—5 Л. При гипергалактии, обусловленной гиперпролактинемией, используют бромокриптин (парлодел), ингибирующий синтез пролактина. В случае обнаружения пролактинсекретирующей опухоли гипофиза лечение обычно начинают с назначения бромокриптина, по показаниям проводят оперативное и лучевое лечение (см. <<Аденома гипофиза>>).
Галакторея. Иногда (как правило, при повышенной возбудимости нервной системы женщины) отмечается самопроизвольное истечение молока из молочной железы во время прикладывания ребенка к другой молочной железе. Рекомендуются нормализация режима дня, психотерапия, общеукрепляющие мероприятия.
Самопроизвольное истечение молока может быть следствием гиперпролактинемии, которая может развиваться у женщин после прекращения грудного вскармливания ребенка (синдром Киари — Фроммеля) или возникает вне связи с беременностью и родами при ряде патологических. состояний (см. <<Галактореи — аменореи синдром>>).

Библиогр.: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 239, М., 1987; Дедов М.И. и Мельниченко Г.А. Синдром персистирующей галактореи — аменореи, М., 1985.
II
Лактация (lactatio; лат. lacto, lactatum содержать молоко, кормить грудью)
выделение молока молочной железой.
Лактация патологическая (l. pathologica) —
1) Л. у мужчин при истинной гинекомастии;
2) Л. у женщин, не связанная с беременностью или кормлением ребенка.
Орфографический словарь Лопатина
лакт`ация, лакт`ация, -и
Словарь Ожегова
ЛАКТ’АЦИЯ, -и, жен. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих.
прил. лактационный, -ая, -ое. Л. период.
Словарь Ушакова
ЛАКТ’АЦИЯ, лактации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. lacto - кормлю грудью) (физиол.).
1. Выделение молока у самок млекопитающих.
2. Период кормления детеныша грудью.
Толковый словарь Ефремовой
[лактация]
ж.
1) Процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных.
2) Период времени, в течение которого происходит такое выделение молока.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЛАКТАЦИЯ, вырабатывание молока самками МЛЕКОПИТАЮЩИХ для кормления детенышей. У беременной женщины ГОРМОНЫ способствуют увеличению ГРУДИ, а ПРОЛАКТИН (ГОРМОН, вырабатываемый ГИПОФИЗОМ) стимулирует клетки груди к выработке молока. Молоко «приходит» сразу же после рождения ребенка. Его выработка стимулируется сосательными движениями, что в свою очередь способствует выделению гормона ОКСИТОЦИНА, стимулирующего выход молока из груди.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАКТАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЛАКТАЦИЯ