Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХЛОПОК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        волокна, покрывающие семена Хлопчатника. При созревании хлопчатника собирают т. н. Х.-сырец (волокно с неотделёнными семенами). В процессе первичной обработки на хлопкоочистительных заводах от семян последовательно отделяют Х.-волокно, т. е. волокна длиной в основном более 20 мм, пух (линт) — волокна длиной менее 20 мм, и подпушек (делинт) — короткий волокнистый покров длиной менее 5 мм. На долю Х.-волокна приходится около 1/3 от общей массы Х.-сырца. Х. — наиболее дешёвый и распространённый вид волокон текстильных (См. Волокна текстильные); в мировом производстве последних он занимает около 50%.
         В русской технической литературе до 2-й половины 19 в. вместо слова «Х.» использовался термин «хлопчатая бумага», сохранившийся до наших дней в слове «хлопчатобумажный» (хлопчатобумажная промышленность, хлопчатобумажная ткань и др.). В современной технической литературе вместо слова «Х.» используют обычно термины «Х.-волокно» и «Х.-сырец».
         На прядильные фабрики Х. поступает спрессованным в кипы призматической формы. В массе спрессованного Х., кроме волокон, пригодных для переработки, содержатся различные пороки Х. и сорные примеси, наличие которых снижает качество Х., т.к. осложняет процесс прядения, уменьшает выход пряжи (См. Пряжа) и ухудшает её внешний вид. Их количество в хлопковом волокне зависит главным образом от способа сбора Х.-сырца, его первичной обработки, а также от разновидности хлопчатника и условий его произрастания. Пороки Х. неодинаковы по степени вредности и могут быть разбиты на 3 группы. Пороки волокнистые: жгутики (уплотнённые и спутанные пучки волокон), а также сплющенные скопления незрелых волокон. Эти пороки разъединяются на волокна разрыхлительно-трепальными и чесальными машинами прядильного производства (См. Прядильное производство); в основном переходят в пряжу и лишь частично выпадают в Угары (отходы). Пороки балластные: незрелые и раздавленные семена, сорные примеси (частицы листьев, коробочек, веток хлопчатника и т.п.). В процессе прядения происходит их выделение в угары, что снижает выход пряжи и удорожает её стоимость. Особо вредные пороки: частицы кожицы семян с волокнами и пухом, а также узелки (очень мелкие скопления спутанных волокон). Они трудноотделимы от Х., а их наличие вызывает повышенную обрывность нитей на прядильных машинах и портит внешний вид вырабатываемых изделий.
         В зависимости от вида хлопчатника, с которого получен Х., и по важнейшему качественному признаку — тонине (толщине волокна) Х. подразделяют на два вида: средневолокнистый и тонковолокнистый (имеет более длинное и тонкое волокно). В СССР доля тонковолокнистого Х. в общем объёме производства составляет около 10% (1976). Для его получения используют сов. сорта тонковолокнистого хлопчатника. Сов. Х. как средневолокнистый, так и тонковолокнистый в зависимости от величины разрывной нагрузки и степени зрелости делится на семь сортов: отборный (0), 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й. В свою очередь Х. 0—4-го сортов подразделяется на восемь типов в зависимости от его относительной разрывной нагрузки и штапельной длины. Хлопковое волокно 5-го и 6-го сортов на типы не подразделяется.
         Основную массу Х. перерабатывают в пряжу и лишь небольшую часть Х. и пуха используют для изготовления медицинской, одёжной и мебельной ваты, различных изделий — прокладок, фильтров и др. Пух и подпушек Х. применяют также в химической промышленности как сырьё, из которого вырабатывают искусственные волокна и нити, плёнки, лаки, пластмассы, взрывчатые вещества и т.д.
         Из хлопчатобумажной пряжи изготовляют разнообразные текстильные изделия: ткани, трикотаж, нетканые материалы, швейные нитки, шнуры, канаты, сети и др. Некоторые текстильные изделия вырабатывают также из смеси Х. с химическими и натуральными волокнами.
         Лит.: Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы, М., 1975; Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., Текстильное материаловедение, ч. 1—2, М., 1961—64; Хафизов И. К., Тихомиров Г. А., Мировое производство и потребление хлопка, «Текстильная промышленность», 1974, № 9.
         А. Н. Соловьев.
Орфографический словарь Лопатина
1) хл`опок, хл`опок, -пка (хлопчатник)
2) хлоп`ок, хлоп`ок, -пк`а (удар)
Словарь Ожегова
ХЛ’ОПОК, -пка, муж.
1. То же, что хлопчатник. Посевы хлопка.
2. Волокно семян хлопчатника, употр. для изготовления пряжи. Х.-волокно.
3. То же, что хлопчатобумажная ткань. Платье из хлопка.
• Хлопок-сырец семена хлопка вместе с покрывающими их волокнами.
прил. хлопковый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и хлопчатый, -ая, -ое (к 3 знач.). Хлопковое масло (из семян хлопка). Хлопчатая ткань.
II. ХЛОП’ОК, -пка, муж.
1. Отрывистый хлопающий звук. Хлопки выстрелов.
2. Удар в ладоши. Одобрительные хлопки.
Словарь Ушакова
ХЛОП’ОК, хлопка, ·муж. Короткий удар, преим. в ладоши. «Хлопки выросли в овацию.» Шолохов.
II. ХЛ’ОПОК, хлопка, ·муж.
1. только ед. То же, что хлопчатник.
2. только ед. Волокно хлопчатника, употр. для изготовления пряжи, целлюлозы и т.д.
3. Клок волокна, очесок (·обл. ). «Привести в порядок свою (шапку), то есть засунуть выбивавшиеся и висевшие из ней хлопки и зашить... дыру.» Л.Толстой.
• Хлопок-сырец - коробочки с семенами хлопчатника.
Толковый словарь Ефремовой
I [хлопок]
м.
1) То же, что: хлопчатник.
2) Волокно хлопчатника, употребляемое при изготовлении пряжи, целлюлозы и т.п.
II [хлопок]
м.
1)
а) Короткий удар (обычно в ладоши).
б) Звук, возникающий в процессе такого удара.
2) Звук выстрела.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХЛОПОК


будет выглядеть так: Что такое ХЛОПОК