Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ХЕРСОНЕС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Таврический (греч. Chersonesos, в средние века — Херсон, Корсунь), древний город в Крыму (ныне в черте г. Севастополя). Основан в 422—421 до н. э. греками, переселившимися из Гераклеи (См. Гераклея) Понтийской. В 5—1 вв. до н. э. — Полис; в 1—4 вв. н. э. — аристократическая республика, зависимая от Рима, а с конца 4 в. — от Византии. Х. существовал до середины 15 в. В античное время основой экономики Х. были виноградарство, рыбный промысел, ремёсла и торговля. Хлеб поступал с западного побережья Крыма, подвластного в 4—2 вв. до н. э. Х.; ему принадлежали также города Керкинитида, «Прекрасная гавань» и ряд укреплений. Город имел 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, агору, рынок, порт и цитадель; около 20 тыс. жителей. В конце 2 в. до н. э. херсонесцы с помощью Диофанта разбили скифов, осадивших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI. С 63 до н. э. Х. был подчинён Риму. С 60-х гг. н. э. — главная база римских, затем византийских войск в Крыму. В средние века основными занятиями населения были земледелие, промыслы, ремёсла, торговля. В 9—10 вв. площадь Х. увеличилась до 40 га. Население находилось под властью землевладельческой и торговой аристократии, византийских чиновников. В 989 город был взят киевским князем Владимиром Святославичем. Усилились контакты Х. с Русью: в городе жило много русских. 2-я половина 9 — 12 вв. — период последнего расцвета Х.: расширяется порт, строится новая стена с морскими воротами и храмы. С начала 13 в. Х. находился в зависимости от Трапезундской империи. В 1299 город разрушил Ногай, а в конце 14 в. — Едигей.
         Раскопки Х. начаты в 1827, систематически ведутся с 1876 (К. К. Косцюшко-Волюжинич, Р. Х. Ленер, К. Э. Гриневич, Г. Д. Белов, А. Л. Якобсон и др.). Открыты стены, башни, ворота (4 в. до н. э. — 12 в. н. э.), кварталы с жилыми домами и мастерскими, античный театр на 3 тыс. мест, более 50 христианских храмов 4—15 вв., рыбозасолочные цистерны, водопровод, термы, квартал гончаров, некрополь. В округе Х. открыты поселения тавров, остатки клеров (земельных наделов) 3—2 вв. до н. э., могильник. В Х. найдены эпиграфические памятники — присяга херсонесцев (нач. 3 в. до н. э.), декреты в честь Диофанта (конец 2 в. до н. э.) и др.; фрагменты живописи 4 в. до н. э., стелы 4—3 вв. до н. э., около 20 тыс. монет, мозаичные полы, средневековые фрески и др.
         Лит.: Херсонесский сборник, в. 1—6, Севастополь — Симферополь, 1926—61: Белов Г. Д., Херсонес Таврический, Л., 1948; Якобсон А. Л., Средневековый Херсонес (XII—XIV вв.), М. — Л., 1950; его же, Раннесредневековый Херсонес, М. — Л., 1959; Сообщения Херсонесского музея, [в. 1—4], Симферополь, 1960—69; Кадеев В. И., Очерки истории экономики Херсонеса Таврического в I—IV вв. н. э., Хар., 1970; Херсонес Таврический. Ремесло н культура, К., 1974.
        Херсонес. Руины.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ХЕРСОНЕС Таврический, Херсон, Корсунь — древ. город в Крыму (в черте г. Севастополя). Осн. в 422 — 421 до н.э. греками, переселивш. из Гераклеи Понтийской. В 5 — 1 вв. до н.э. рабовлад. гор.-госуд. Х. — демократич. республика (полис). В 1 — 4 вв. н.э. — аристократич. республика, зависимая от Рима, а с кон. 4 в. — от Византии. Существовал город до сер. 15 в. В антич. время основой экономики Х. были виноградарство, виноделие, рыбный промысел, разл. ремесла и торговля. Ему принадлежали гг. Керкинитида, «Прекрасная Гавань» и ряд укреплений. В кон. 2 в. до н.э. херсонесцы с помощью Диофанта разбили скифов, осадивших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI. С 63 до н.э. Х. подчинен Риму. С 60-х гг. н.э. был гл. базой рим., затем визант. войск в Крыму.     II.     ХЕРСОНЕС Фракийский — в древности назв. п-ова в Эгейском м., явл. важным стратегич. и торг. пунктом на пути из Эгейского в Черное м. (совр. Галлипольский п-ов в Турции). В кон. 8 — 7 вв. до н.э. на Х. были основаны греч. колонии: Кардия, Сест, Элеунт, Лимны и др. В 50-е гг. 6 в. до н.э. на Х. прибыли афин. колонисты во главе с Мильтиа-дом Старшим (из рода Филаидов). Филаиды (Мильтиад Старший Стесагор, Мильтиад Младший) управляли Х. до 493 до н.э., опираясь на местные племена. В 493 — 478 до н.э. Х. — под властью персов, в 468 — 405 до н.э. — в составе первого Афинского мор. союза. После битвы при Эгоспотамах в 405 Х. — в составе Пелопоннесского союза. В 387 до н.э. по Анталкидову миру города Х. объявл. «свободными» и тотчас же были заняты перс. гарнизонами. В 60 — 40-х гг. 4 в. до н.э. Х. фактич. находился под властью Афин, с 338 до н.э. (после битвы при Херонее) — Македонии, с 133 до н.э. — в составе рим. провинции Македония. В ср. века Х. получил назв. Галлипольского п-ова.
Топонимический словарь
Корсунь-Шевченковский
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ХЕРСОНЕС


будет выглядеть так: Что такое ХЕРСОНЕС