Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУСКОВА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Екатерина Дмитриевна (1869 — 22.12.1958, Женева), русская общественная деятельница. Дочь чиновника. В 1892 участвовала в народническом кружке в Саратове. В 1897 вместе со своим мужем С. Н. Прокоповичем вступила в «Союз русских социал-демократов за границей», в котором примкнула к оппортунистическому течению — «экономизму», за что в 1898 по требованию Г. В. Плеханова исключена из РСДРП. Как указывал В. И. Ленин, К. «...была оппортунисткой, защищала мелкобуржуазные взгляды в социал-демократии, отстаивала бернштейнианство, т. е. в конечном счете подчинение рабочего класса либеральной политике» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 14, с. 267). Написанный К. в 1899 программный документ «экономизма» — «Кредо» — подвергся резкой критике со стороны марксистов во главе с В. И. Лениным. Активная участница буржуазно-либерального «Союза освобождения (См. Союз освобождения)». В октябре 1905 на 1-м съезде кадетской партии заочно избрана в состав ЦК, но от вступления в партию отказалась. В начале 1906 К. — в редакции полукадетского ревизионистского журнала «Без заглавия»; сотрудничала в либеральных периодических изданиях. После Октябрьской революции 1917 участница контрреволюционного подполья. В 1921 активный деятель Всероссийского комитета помощи голодающим (См. Всероссийский комитет помощи голодающим) («Помгола»), пытавшегося использовать голод для борьбы с Советской властью. В 1922 выслана за границу. Проживала в Праге, затем в Женеве; сотрудничала в эмигрантской печати.
1000 кратких биографических данных
(род. в 1869 г.) - в начале своей политической деятельности примыкала к оппортунистическому, ревизионистскому крылу с.-д. Позднее становится "экономисткой". Автор знаменитого "credo" (символ веры), по которому рабочий класс должен вести борьбу исключительно за экономические улучшения своей жизни, предоставив политическую борьбу либеральной оппозиции. Впоследствии Кускова примкнула к союзу "Освобождение". Во время революции 1905 г. стояла на позиции кадетов. Сотрудничала в либеральных органах того времени "Наша Жизнь", "Наш Век", и т. д. На I съезде кадетской партии заочно избирается в состав Центрального Комитета. В начале 1906 г. она вместе с Прокоповичем, Богучарским и Хижняковым основала журнал "Без заглавия", занявший своеобразную позицию левее кадетов. В эпоху реакции Кускова принимала участие в легальном буржуазно-демократическом движении. В 1922 году во время голода в Поволжье Кускова вместе с Прокоповичем, Кишкиным и др. входит в состав Комитета помощи голодающим и под видом помощи голодным занимается контр-революционной деятельностью. Высланная за-границу, продолжает там анти-советскую деятельность.
Энциклопедия Отечеcтво
КУСКОВА (в замужестве Прокопо-вич) Екатерина Дмитриевна (1869-1958), политический деятель. В конце 80-х - начале 90-х гг. народница, затем марксистка. Автор "Кредо" (не предназначалось для печати). Обвинённая В. И. Лениным (опубликовал эту её работу в 1899) и др. ортодоксальными марксистами в "предательстве рабочего движения", "экономизме" и т.п., Кускова порвала с социал-демократами. Участница "Союза освобождения", в числе организаторов и руководителей "Союза Союзов". Деятель кооперативного движения, член масонских лож. После Октябрьской революции в оппозиции большевикам; была одним из руководителей Помгола. В 1921 выслана на Север, в 1922 - за границу. Воспоминания "Давно минувшее" (1955-58).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Екатерина Дмитриевна (1869-1958) - член партии "Союз рус. социал-демократов за границей") Петербургские окна. / Сине и темно. / Город / сном / и покоем скован. / НО / не спит / мадам Кускова. / Любовь / и страсть вернулись к старушке. Ирон. М927 (530); "Не спится, няня... / Здесь так душно... / Открой окно / да сядь ко мне". / - Кускова, / что с тобой? - / "Мне скушно... / Поговорим о старине". / - О чем, Кускова? / Я, / бывало, / хранила / в памяти / немало / старинных былей, / небылиц - / и про царей / и про цариц. РП Аллюз. Ирон. ib.; - Дитя мое, / господь с тобою! - / И Милюков / ее / с мольбой / крестил / профессорской рукой. / - Оставь, Кускова, / в наши лета / любить / задаром / смысла нету. - / "Я влюблена", - / шептала / снова / в ушко / профессору / она. / - Сердечный друг, / ты нездорова. - / "Оставь меня, / я влюблена". / - Кускова, / нервы, - / полечись ты... - / "Ах, няня, / он (Керенский) / такой речистый... <...>" РП Аллюз. Ирон. ib.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУСКОВА


будет выглядеть так: Что такое КУСКОВА