Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КУРГИНЯН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Шушаник [18(30).8.1876, г. Александрополь, ныне Ленинакан, — 24.11.1927, Ереван], армянская советская поэтесса. Родилась в семье ремесленника. Печататься начала в 1899. Наряду с А. Акопяном К. стоит у истоков армянской пролетарской поэзии. Её лучшие стихи проникнуты революционным пафосом: «Гасите факелы», «Рабочие», «Наша боль одна». К. призывала женщин к борьбе за гражданские права («Объединимся мы тоже»). В 1907 вышел сборник К. «Звон зари». После поражения Революции 1905—07 К. написала ряд песен, направленных против реакции и упадничества, прославляла борцов за свободу («На братской могиле», «Перед тюрьмой», «Красное шествие»). В 1920 создала Армянский рабочий клуб им. С. Шаумяна во Владикавказе. В нач. 20-х гг. выступала в печати с песнями о победе нового.
        
         Соч.: В рус. пер., — [Стихи], в кн.: Антология армянской поэзии, М., 1940.
        
         Лит.: История армянской советской литературы, М., 1966;
Литературная энциклопедия
Шушаник [1876—1927] — армянская поэтесса. Выступила на лит-ое поприще в период русской революции 1905; сборник ее стихов «Трезвон свободы» [1907] нашел должную положительную оценку со стороны лит-ой критики и поставил К. в ряды певцов закавказского пролетариата. К. с захватывающим читателя энтузиазмом, с большим революционным пафосом воспевает победоносную борьбу рабочего класса, его чаяния, его решительную схватку с капиталом («Трезвон свободы», «Смело вперед», «Рабочие», «Туда идите», «Песня рабочего» и др.). К. стоит особняком от тех современных ей армянских поэтов, творчество которых пропитано национализмом и индивидуализмом. Значение ее как поэтессы усугубляется еще и тем, что в период кошмарной реакции, когда либеральная мелкобуржуазная интеллигенция, трусливо отвернувшись от идеалов революции, предалась безысходному пессимизму, — лира Кургинян звучала бодро, жизнерадостно, бросая боевой клич в массу «неразлучных друзей горя и слез» — рабочих, в конечную победу которых она страстно верила.
751 В творчестве К. значительны также и антирелигиозные мотивы; она решительно выступает против религии вообще как опоры господствующего класса в условиях капиталистического строя («Отстрани свой крест»). Следует однако заметить, что порою поэтессе не были чужды настроения любви и тоски «по родине»; именно результатом этого раздвоения и нужно считать такие стихи Кургинян, как «Из осенних песен», «Нет Алагяза». В послеоктябрьский период К. писала сравнительно мало; ее поэзия этих лет значительно отличается от творчества дооктябрьского периода. Она лишена былого бодрого боевого духа. Иначе и не могло быть. Не приняв Октябрьского переворота, К. тем самым оторвалась, изолировала себя от великого движения рабоче-крестьянских масс, борющихся под руководством компартии за победу социализма. В решающие исторические дни К. не преодолела своей раздвоенности; последняя и привела ее творчество к угасанию. Как певец революции 1905 Кургинян все же по праву является одной из предшественниц армянской пролетарской литературы. Библиография: I. Панихида, Стих., Сб. «Поэзия Армении», под ред. В. Брюсова, М., 1916; Предисловие к сб. «Трезвон свободы», там же; Аршалуйси хоханчнер (Трезвон свободы), Сб. стихотворений, Нахичевань н/Д., 1907. II. Норек А., Шушаник Кургинян, журн. «Гракан диркерум», 1907. Е. М.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КУРГИНЯН


будет выглядеть так: Что такое КУРГИНЯН