Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КНЯЖЕСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        монархическое государственное образование, во главе которого стоит Князь; К. наиболее типичны для периода феодальной раздробленности. В Древней Руси первые К. возникли в 9—начале 10 вв. В 11—12 вв. из Киевской Руси выделился ряд К., которые в свою очередь дробились на уделы представителей княжеской семьи (см. Удельные княжества); именовались они по стольному городу (Рязанское, Владимирское и др.). Крупнейшие К. назывались Великими (см. Великий князь). В конце 15—начале 16 вв. К. Северо-Восточной Руси были объединены вокруг Московского великого княжества (См. Московское великое княжество) в единое Русское централизованное государство.
         В других государствах К. (нем. Furstentum, франц. Principaute и др.) также являлись государственными образованиями, типичными для периода феодальной раздробленности. В Германии так называемые территориальные К. продолжали существовать до её объединения и образования Германской империи (1871). Некоторые К. сохранились до новейшего времени [Лихтенштейн, Монако — в Западной Европе; арабские К. (эмираты) района Персидского залива; до 1950 К. существовали в Индии].
Русская цивилизация
название государственных образований и территорий, находившихся во владении князя. На Руси княжества назывались также княжениями, землями, областями, реже — уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т. д.). Первые княжества образовались в составе Киевской Руси в X—XI вв., в период государственной раздробленности из нее выделился ряд крупных княжеств, которые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княжеской семьи. Термином «княжество» стали называться как крупные монархии, именовавшиеся «великие княжества» (Владимиро-Суздальское в XII—XIII вв., Московское и Тверское в XIV — XV вв. и др.), так и многочисленные мелкие политические единицы, в частности те, на которые дробились великие княжества (напр., Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и другие в составе Московского великого княжества). В XIV — н. XVI вв. большинство княжеств постепенно лишилось политической автономии и княжества Северо-Восточной Руси были объединены в составе единого Российского государства.
Орфографический словарь Лопатина
кн`яжество, кн`яжество, -а
Словарь Ожегова
КН’ЯЖЕСТВО, -а, ср.
1. Феодальное государство во главе с князем. Великое к. Владимирское.
2. Название нек-рых современных государств. К. Лихтенштейн.
Словарь синонимов Абрамова
см. государство
Словарь Ушакова
КН’ЯЖЕСТВО, княжества, ср.
1. Область, управляемая владетельным князем (·ист. ).
2. Княжеское достоинство (·дорев. ).
• Великое княжество - 1) владение великого князя (·ист.); 2) крупная отдельная часть государства (·дорев. ). Великое княжество Финляндское.
Толковый словарь Ефремовой
[княжество]
ср.
1) Феодальное государство или государственное образование во главе с князем.
2) устар. Титул, положение князя.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КНЯЖЕСТВО


будет выглядеть так: Что такое КНЯЖЕСТВО