Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        об установлении границ и торговле между Россией и Китаем; подписан в Кяхте 21 октября русским послом С. Л. Владиславовичем-Рагузинским и уполномоченными китайского правительства Чабиной, Тегутом и Тулишеном. К. д. зафиксировал русско-китайскую границу, определённую Буринским договором 1727 (См. Буринский договор 1727), устанавливал порядок русско-китайской торговли. К. д. закреплял согласие Цинского правительства на пребывание в Пекине русской духовной миссии. Урегулирование местных пограничных споров возлагалось на пограничные власти. Был определён порядок приёма посольств и дипломатической переписки. Наряду с Буринским договором К. д. являлся правовой основой русско-китайских отношений вплоть до середины 19 в.
         Публ.: Русско-китайские отношения 1689 — 1916. Документы, М., 1958.
Энциклопедия Отечеcтво
КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727, между Россией и Китаем. Подписан 21.10 в Кяхте, устанавливал российско-китайскую границу, определял условия российско-китайской торговли и мирного разрешения местных пограничных споров.
Дипломатический словарь
о торговле и границах - между Россией и Китаем был подписан в Нерчинске и ратифицирован в Кяхте 21. X. После заключения Нерчинского договора 1689 между Россией и Китаем начали развиваться торговые отношения, но они сопровождались частыми трениями, а иногда вообще прекращались. Много споров возникало и по вопросам о границе, кончавшихся иногда вооружёнными столкновениями. Для разрешения этих вопросов ещё в 1692 в Китай было направлено посольство во главе с Избрандом Идесом; ему удалось добиться только права казённой торговли, но и это право очень часто нарушалось китайцами. Чрезвычайный посланник Петра I Лев Измайлов пробыл в Бэйпине с ноября 1720 по март 1721, свыше десяти раз был принят императором, но получил только охранные грамоты для русских караванов и разрешение на открытие в Бэйпине русской церкви.
12. X 1725 из Москвы в Китай выехало посольство во главе с графом С. В. Рагузинским. Формально ему поручалось известить китайского императора о смерти Петра I и восшествии на престол Екатерины I; основной же его задачей было урегулировать пограничные и торговые вопросы между Россией и Китаем. Посольство Рагузинского пробыло в Бэйпине 6 месяцев. На 48 конференциях с китайскими министрами обсуждалось 20 проектов, вызвавших большие споры. Напр., китайцы упорно требовали установить границу по р. Ангаре. Чтобы вынудить у русских согласие, они использовали угрозы, предлагали взятки и чинили всякие личные неприятности членам посольства. Но Рагузинский твёрдо стоял на своём и на заседании Высшего совета китайского двора заявил, что "Российская империя дружбы богдыхана желает, но и недружбы не очень боится, будучи готова к тому и другому". Китайцы уступили, и 20. VIII 1727 был подписан т. н. Буринский договор, вошедший как составная часть в К. д. Буринский договор регулировал только вопрос о русско-китайской границе, которая была определена по р. Кяхте со стороны России и горой Орогойта со стороны Китая.
К. д., состоящим из 7 статей, были окончательно уточнены и занесены на карту границы, зафиксированные в Буринском договоре. В основу соглашения о границах был положен принцип: "каждый владеет тем, чем владеет теперь".
По К. д. Россия приобрела права не только регулярных торговых сношений с Китаем, но и неофициального постоянного представительства в Бэйпине. Соответствующие полномочия были возложены на русскую духовную миссию (см.), которая до установления прямых дипломатических отношений с Бэйпином играла роль русского посольства в Китае.
Помимо сохранения за русским правительством права посылки казённых караванов в Бэйпин были установлены 3 пункта для пограничной торговли "меньшего купечества": 200 русских купцов получили право один раз в 3 года приезжать в Бэйпин и вести беспошлинную торговлю. Для этого русским купцам разрешалось построить в китайской столице торговые склады, дома для своего посольства и церковь. Договор определял, что русско-китайские дела должны вестись с китайской стороны "китайским трибуналом", а с русской - сенатом. Для переезда из одного государства в другое была введена система особых паспортов.
Таким образом, в отличие от западноевропейских государств Россия уже в самом начале 18 в. регулировала договорами свою торговлю с Китаем.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727


будет выглядеть так: Что такое КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727