Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КИТС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Keats)
        Джон (31.10.1795, Лондон, — 23.2.1821, Рим), английский поэт-романтик. После выхода первых сборников (1817 и др.) К. стал объектом грубых нападок консервативной критики: жизнелюбивые стихотворения К. звучали вызовом ханжеству и лицемерию буржуазного общества. Выражением неприятия К. прозы буржуазного мира было обращение к античности с ее идеалом красоты и гармонии (поэма «Эндимион», 1818). Общественный подъём 1818—19 захватил К., он сблизился с П. Б. Шелли, заинтересовался фольклором (написал в традициях Р. Бёрнса стихотворение «Робин Гуд»). В поэме «Гиперион» (1819, опубликован 1820) К. в духе Дж. Мильтона изобразил борьбу титанов с богами-олимпийцами, аллегорически намекая на революционное движение в Европе. Столкновение чистого чувства с ложью и эгоизмом — тема небольших поэм К. «Ламия», «Изабелла», «Канун святой Агнессы». Яркий романтик, К. обогатил поэтический язык выразительными средствами, возродил в английской литературе жанр сонета. Буржуазная критика, искажая смысл его творчества, пытается представить К. певцом «чистой» красоты, предтечей декаданса и эстетизма.
         Соч.: The poetical works, 2 ed., Oxf., 1958: The letters of John Keats. 1814—1821, v. 1—2, Camb., 1958; в рус. пер., в кн.: Хрестоматия по зарубежной литературе XIX в., ч. 1, М., 1955; в кн.: Маршак С., Соч., т. 3, М., 1959.
         Лит.: Елистратова А., Наследие английского романтизма и современность, М., 1960, с. 431—93; Дьяконова Н., Эстетические взгляды Китса, «Вопросы литературы», 1963, № 8: Critics on Keats. Ed. by J. O'Neill, L., [1967]; Twentieth century interpretations of Keats's odes. A collection of critical essays, Englewood Cliffs (N. J.), [1968]; Jones J., John Keats's dream of truth, L., 1969; Keats. The critical heritage. Ed. by G. М. Matthews, L., [1971]; Mac Gillivray J. R., Keats. A bibliography..., Toronto, 1949.
         Б. А. Гиленсон.
        Дж. Китс.
II
        Эльмар Янович [14(27).4.1913, Тарту, — 24.3.1972, там же], советский живописец, народный художник СССР (1971). Учился в Тарту в Высшей художественной школе «Паллас» (1935—39) у А. Ваббе. Преподавал в Тарту в художественном институте (1944—49). Автор тематических картин, пейзажей, натюрмортов, портретов, выполненных в свободной живописной манере и отличающихся тонкостью колористических решений («Половодье в Валгаметсе», 1960; триптих «Музыка, балет, изобразительное искусство», 1961—62, Художественный музей Эстонской ССР, Таллин; «В. И. Ленин», «Строители» — оба произведения 1969, Государственная премия ЭССР, 1970). Работал также в области монументально-декоративной живописи. Награжден орденом «Знак Почёта».
         Лит.: Erm V., Elmar Kits, Tallinn, 1959 (резюме на рус. яз.): его же, Uus etapp Elmar Kitse loomingus, «Kunst», 1967.
Современная Энциклопедия
КИТС (Keats) Джон (1795 - 1821), английский поэт-романтик. Гедонистические стихи и патриархально-утопическая идиллия "Эндимон" (1818), культ античной красоты и гармонии ("Ода к греческой урне"), культ природы (оды "Осени", "Психее") выражают неприятие Китсом пуританской морали, грубости и прозы собственнических устремлений. Символико-аллегорическая поэма "Гиперион" (1820).
Литературная энциклопедия
Джон [John Keats, 1795—1821] — английский поэт. Р. в семье содержателя постоялого двора. Выдержал экзамен на
264 звание хирурга, но медицинской практикой не занимался. В 1817 выпустил сб. стихов «Poems», а в следующем году издал поэму «Эндимион». В 1820 вышла третья и последняя книга его стихов, в к-рую вошел отрывок начатой поэмы «Гиперион». К. благодаря полученному образованию ушел из среды мелких торговцев и содержателей постоялых дворов, но не примкнул к другому классу и очутился в положении деклассированного интеллигента. В политике он лишь отчасти примыкал к группе либеральной буржуазии, возглавляемой Ли-Гентом. К. всю свою недолгую жизнь был глубоко индифферентен к вопросам политики, науки, религии. Реакционерам казалось, что К. принадлежит к либералам и со временем станет «силой», поэтому творчество его подверглось резким нападкам и сокрушающей критике со стороны реакционной печати. Раннюю смерть поэта друзья его рассматривали как результат травли со стороны реакционеров. К. создал свою теорию искусства, к-рая является наиболее последовательной теорией искусства для искусства. Обосновывая и защищая ее, он занял враждебную позицию не только по отношению к политике или религии, но и к науке, что вызвало недовольство даже в среде его друзей. К. напр. жалуется, что наука снизила до обыденщины таинственную радугу, обрезала крылья у ангелов, лишила воздуха таинственных обитателей подземелий, гномов и т. д. По его теории искусство должно быть воплощением красоты, а не орудием политики, науки или религии. Поэт не учитель, не вождь, он не должен участвовать в общественной борьбе: поэт прежде всего творец. Свое понимание искусства он выразил краткой формулой: «Красота есть истина, истина есть красота; вот все, что мы знаем и что мы должны знать». Он горячо убеждал современных ему поэтов отказаться от социальной направленности в творчестве. Сам К. строго придерживался своей теории, стремясь создать «памятники
265 вечной красоты», свободные от «мелочей злобы дня», от какого-либо отражения общественной жизни его времени. Поэтическое наследие К. невелико, талант его не успел развернуться, но все, написанное им, крайне оригинально. К. — романтик, но глубоко отличный от современных ему романтиков. Он не уходил в средние века в поисках кошмаров и ужасов, не уходил в экзотику в поисках необычайного. Он везде искал только красоту и находил ее большей частью в древней Греции, вольной и своеобразной трактовкой классических сюжетов вызывая гнев и возмущение сторонников классицизма. Поэзия К. проникнута античным пантеистическим натурализмом. К. ставил своей целью максимальный объективизм в творчестве, и он действительно объективен даже в лирике. По формальным приемам обработки классических и средневековых сюжетов он стоит ближе всего к писателям эпохи Шекспира. Основная черта творчества К. — культ самодовлеющего искусства. Через все его произведения проведен принцип «искусство выше жизни». Преобладание чувства над разумом, сочетание радости и скорби, непротивленческое примирение с действительностью, покорность року и искание успокоения в «тихой грусти», наслаждения — в страдании делает К. наиболее ранним предшественником прерафаэлитов и особенно буржуазного упадочного эстетизма типа Бодлера, Оскара Уайльда и др. Он близок к нашим символистам конца XIX и начала XX вв. В эпоху напряженной классовой борьбы между английской аристократией и крупной буржуазией в последние годы XVIII и первой четверти XIX вв., завершившейся победой крупной буржуазии, в эпоху выступления на арену борьбы пролетариата, твердо заявившего о своем существовании как класса, на мелкую буржуазию обрушивались удары всех борющихся партий, сама же участвовать в борьбе она не могла, т. к. ее интересы не совпадали с интересами ни одного из борющихся классов. Отсюда беспочвенность ее идеологов (утопический анархизм Шелли, мистический пантеизм и символизм Блока и т. п.). Эта беспочвенность характерна и для К., и он уходит от непонятной, сумбурной для него действительности в мир абсолютной красоты; его поиски успокоения в скорби, в страдании и т. п., желание «тихо умереть» — результат полной беспомощности класса, невозможности для него не только победить, но и бороться. К. в свое время был непризнанным поэтом, творчество его ценили немногие, но зато он пользуется большим почетом у утонченных буржуазных эстетов и мистиков со второй половины XIX в. Пролетариату же творчество К. чуждо, непонятно, даже враждебно. Библиография: I. The poetical works and other writings of J. Keats, 4 vv., ed. by Forman, 1883; Poetical works, ed. by Arnold, 1929; The letters, ed. by Golvin, 1891.
266 II. Гербель Н. В., Английские поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1875; Венгерова З., Дж. Китс и его поэзия, «История западной литературы», т. II, изд. «Мир» (мистико-идеалистическая апология творчества Китса, ср. ее же ст. в «Вестнике Европы», 1889, X—XI); Розанов М. Н., Очерк истории английской литературы XIX в., ч. 1, Гиз, М., 1922; Lord Houghton, Life of J. Keats, 1848; Coloin, Life of J. Keats, «The Men of Letters Series», 1887; Etienne L., Le paganisme poetique en Angleterre, «Revue de deux Mondes», 1867; Bridges R., A critical introduction to Keats, 1929; Saito T., Keats’ view of Poetry, 1929; Lowell A., John Keats, 1929. III. Rossetti, John Keats, «Great Writers» (полная библиография) С. Бабух
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КИТС


будет выглядеть так: Что такое КИТС