Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРОТИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. carota — морковь)
        C40H56, оранжево-жёлтый пигмент из группы каротиноидов (См. Каротиноиды); предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К. корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему - и -каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс. человек). К. улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии (См. Ксерофтальмия). Роль К. в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К. играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К. легко образует перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений.
         Лит. см. при ст. Каротиноиды.
         К. Е. Овчаров.
Медицинская энциклопедия
I
Каротин (лат. carota морковь)
представитель семейства каротинов, относящихся к каротиноидам — биологически активным растительным пигментам желтого, оранжевого и красного цвета, являющимся жирорастворимыми полиненасыщенными углеводородами терпенового ряда, продуктами полимеризации изопрена. К. обладает биологической активностью провитамина А (см. <<Витамины>>), участвует в защите клеток от разрушительного действия света, в процессе зрения (<<Зрение>>) и в переносе энергии в процессе фотосинтеза. Молекула К., как и других каротинов, построена только из атомов углерода и водорода. В организме К. находится в свободном виде или в виде комплекса с белками — хромопротеинов. К. легко окисляется атмосферным кислородом. В тканях и пищевых продуктах окисление К. предотвращается веществами-антиоксидантами, например витамином Е.
Центральной функцией К. в организме млекопитающих является его функция провитамина А, т.е. превращение в витамин А (ретиналь). Все изомеры каротина — ?-, ?- и ?-каротины обладают активностью провитамина А. В качестве провитамина А наиболее эффективен ?-каротин, поскольку из него образуется две молекулы витамина А (из ?- и ?-каротинов образуется по одной молекуле витамина А). Активность витамина А измеряется Международными единицами (ME). Биологическая активность 1 ME витамина А эквивалентна биологической активности 0,6 мкг ?-каротина. Этот изомер К. широко содержится в растениях, животных и микроорганизмах. ?-Каротин часто сопутствует ?-каротину; так, в моркови содержится 85% ?-каротина и 15% ?-каротина.
Человек и животные не способны синтезировать К., однако они могут метаболизировать экзогенный К. В организм человека поступает главным образом каротин растительного происхождения. Потребность в К. у млекопитающих в 4 раза выше, чем потребность в витамине А (см. <<Витамины>>). Наиболее богаты К. листовые овощи, особенно кочанный и другие виды салага, шпинат, щавель; из корнеплодов — красная морковь. Много К. в тыкве.
Превращение К. в витамин А осуществляется в кишечнике под действием фермента диоксигеназы. Образующийся вначале альдегид ретиналь затем восстанавливается в ретинол в присутствии НАД?Н или НАДФ?Н. Усвоение К. происходит при условии достаточного количества желчи, активной липазы и антиоксидантов (витамина Е, аскорбиновой кислоты и др.), предохраняющих К. от окисления. Дети усваивают К. хуже, чем взрослые. В слизистой оболочке кишечника ретинол образует сложные эфиры с длинноцепочечными жирными кислотами (<<Жирные кислоты>>); эти эфиры, адсорбируясь на хиломикронах (см. <<Липиды>>), транспортируются по лимфатической системе в печень, которая является основным депо витамина А. Многие ткани содержат фермент ретинилэстеразу, которая расщепляет эфиры ретинола с жирными кислотами с образованием свободного ретинола. В плазме крови человека ретинол находится в комплексе со специфическим ретинолсвязывающим белком, относящимся к ?1-глобулинам; концентрация этого белка в плазме крови составляет 4—5 мг/100 мл.
Содержание К. в плазме крови зависит от его поступления с пищей и составляет от 80 до 230 мкг/100 мл, в плацентарной крови — до 90 мкг/100 мл, в пуповинной крови — до 90 мкг/100 мл. Концентрация К. в грудном молоке ниже, чем в крови, а в молозиве выше, чем в молоке. В крови концентрация К. резко снижается при родах (до 8—30 мкг/100 мл) и некоторых заболеваниях (спру, экземе и др.). Повышение содержания К. в плазме крови (выше 400 мкг/100 мл) в результате избыточного поступления К. с пищей — каротинемия — приводит к окрашиванию плазмы крови и отдельных участков кожи (каротиновая гиперхромия кожи) в желто-оранжевый цвет. Депонирование К. в эпидермисе называют также псевдожелтухой, каротинозом, каротинодермией, ксантодермией, аурантиазом. В отличие от желтухи каротиновая гиперхромия не сопровождается окрашиванием склер и слизистых оболочек и исчезает при прекращении избыточного поступления К. в организм. Каротинемия отмечается при острых поражениях печени, сахарном диабете, гипотиреозе, хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью, дистрофии у детей (в этом случае она связана со снижением способности печени превращать в витамин А поступающие с пищей каротиноиды).
Специфического метода определения К. в клинике не существует. Суммарно К. и витамин А можно определить с помощью реакции Карра — Прайса: к растворенной в хлороформе пробе биологической жидкости добавляют 30% раствор треххлористой сурьмы в хлороформе, и интенсивность образовавшейся синей окраски, прямо пропорциональной содержанию К. в растворе, определяют колориметрически.
Библиогр.: Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов, М., 1988; Крю Ж. Биохимия, пер. с франц., с. 425, М., 1979.
II
Каротин (лат. carota морковь)
жирорастворимый оранжево-желтый растительный пигмент из группы карогиноидов. который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин А).
Орфографический словарь Лопатина
карот`ин, карот`ин, -а
Словарь Ожегова
КАРОТ’ИН, -а, муж. (спец.). Оранжево-жёлтый растительный пигмент, обеспечивающий образование в организме витамина А.
Толковый словарь Ефремовой
[каротин]
м.
Оранжево-желтый пигмент, содержащийся в моркови, яичном желтке и т.п. и превращающийся в организме животных и человека в витамин А.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
КАРОТИН, растительный пигмент, который в печени превращается в витамин А. Содержится во многих фруктах и овощах (прежде всего - в моркови).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРОТИН


будет выглядеть так: Что такое КАРОТИН