Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

КАРНЕАД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        из Кирены (Karneades) (214—129 до н. э.), древнегреческий философ, глава Академии Платоновской (См. Академия Платоновская) и основатель т. н. Новой (3-й) академии. В духе античного Скептицизма развил учение о вероятности. К. не оставил после себя сочинений. В 156—155 до н. э. участвовал в посольстве философов в Рим.
         Лит.: Рихтер Р., Скептицизм в философии, т. 1, СПБ. 1910, с. 80—83; Credaro L., Lo scetticismo degli accademici, v. 1—2, Mil., 1889—93.
Мультимедийная энциклопедия
(ок. 214-129 до н.э.), древнегреческий философ, основатель Новой Академии, в которой взяло верх скептическое, т.н. "антидогматическое" направление. Карнеад родился в Кирене, учился в Академии, которую впоследствии возглавил. В 155 до н.э., вместе со стоиком Диогеном и перипатетиком Критолаем, отправился с посольством в Рим. Карнеад пробудил в римской молодежи столь живой интерес к философствованию (он выступил здесь с речью, в которой обосновывал необходимость для людей и государств следовать в своих действиях справедливости, а на следующий день утверждал прямо противоположные вещи), что Катон Старший настоял на высылке Карнеада из Рима. Карнеад учил, что ни ощущения, ни ум не могут служить критериями истины, что однозначную границу между истинным и ложным представлением провести невозможно. Однако некоторые воззрения более вероятны, чем другие, и это спасает скептицизм от необходимости отрицать саму возможность разумного поведения. Интерес Карнеада к этике прослеживается также в его нападках на учение стоиков о судьбе: он утверждал, что отрицание свободы воли лишает этику всякого смысла. Карнеад ничего не писал, его учение распространялось через сочинения учеников. Основным источником сведений о нем является Цицерон.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    КАРНЕАД из Кирены (214/212 — 129/128 до н.э.) — др.-греч. философ, противник эпикурейской и особенно стоич. школы, основатель и схоларх (глава) третьей, или новой, академии. Соч. К. до нас не дошли.
Античные писатели
    Карнеад, Karneades, из Кирены, 214-129 гг. до н. э., греческий философ, не оставил после себя ни одного сочинения. Руководил Академией (см. <<Платон>>) в 164-187 гг. К. отличался остротой мысли и глубокой начитанностью. Был представителем скептического направления в Академии и отрицал возможность существования критерия абсолютной истинности, поэтому рекомендовал воздерживаться от высказывания суждений. На практике, однако, он признавал возможность оценки отдельных явлений соответственно трем степеням правдоподобия: наблюдения правдоподобные, неопровергнутые и проверенные. Выступал также против отдельных философских школ, прежде всего против стоиков. В области этики высшей целью человека считал реализацию основных либо всех жизненных возможностей человека. К. оказал большое влияние на современные ему философские направления, он вызывал уважение и восхищение окружающих. К. принимал участие в посольстве в Рим, где возбудил интерес своими выступлениями.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
    Карнеад, сын Эпикома (или Филокома, по словам Александра в "Преемствах"), из Кирены. Он внимательно перечитал книги стоиков, особенно же Хрисиппа, возражал на них подобающим образом и стяжал такое доброе имя, что не раз приговаривал: Не будь Хрисиппа – и меня бы не было4-59.
    Он был трудолюбив, как никто другой, хотя в этике был сильнее, чем в физике; занятия не оставляли ему досуга даже постричь волосы и ногти. Он так был силен в философии, что даже риторы покидали свои школы, чтобы прийти к нему и его послушать.
    Голос у него был очень звучный. Начальник гимнасия4-60 однажды послал ему просьбу не так громко кричать; Карнеад ответил: "Дай мне мерку для голоса". Но тот ловко нашелся: "Слушатели – вот твоя мерка". Он замечательно умел возражать и был непобедим в разбирательствах. От званых обедов он уклонялся по причинам, указанным выше.
    Один ученик его, Ментор Вифинский, сошелся с его наложницей (как о том пишет Фаворин в "Разнообразном повествовании"); потом, когда он стал выступать в его собеседовании, Карнеад, возражая ему, сказал, между прочим, такие пародические стихи:
        Здесь пребывает издавна морской проницательный старец,
        Ментора образ принявший, с ним сходствуя видом и речью, –
        Из нашей школы должен быть он выключен!4-61
    А тот встал и отозвался: Так повестили они, и все устремились поспешно4-62.
    Менее стоек оказался он перед смертью. Он часто повторял: "Природа создала – природа и разрушит!"; узнав, что Антипатр умер, выпив яд, он был взволнован его мужеством перед концом и сказал: "Дайте и мне!" – "Чего?" переспросили его; а он ответил: "Вина с медом!" Когда он умирал, случилось, говорят, лунное затмение, словно в знак сочувствия с ним этого прекраснейшего из небесных светил после солнца. Скончался он (как утверждает Аполлодор в "Хронологии") на четвертом году 162-й олимпиады в возрасте 85 лет.
    Существуют его письма к Ариарафу, каппадокийскому царю; остальные же его сочинения записаны учениками, а сам он не оставил ничего.
    Есть и о нем наши стихи логаэдическим Архебуловым размером:
        Для чего осуждать Карнеада велишь мне, Муза?
        Разве кто-то не знает, как он оробел пред смертью?
        Как, терзаясь чахоткой, вконец изнурен недугом,
        Все равно не посмел он спасенья искать от муки.
        Услыхавши о том, что погиб Антипатр от яда,
        Простонал он: "Подайте, подайте и мне!" – "Чего же?" –
        "Ах, подайте, – сказал он, вина на меду!" Как часто
        Повторял он: "Природа, создавши меня, – разрушит!"
        Но и это его не спасло от пути к Аиду, –
        А ведь было во власти его облегчить дорогу4-63.
    Говорят, глаза его ослепли ночью; он этого не заметил и велел рабу зажечь свет. Тот принес светильник и сказал: "Вот он". – "Ну что ж, – сказал Карнеад, – читай тогда ты".
    У него было много разных учеников, но самый знаменитый Клитомах, о котором далее.
    Был также и другой Карнеад, поэт, сочинитель вялых элегий.
Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней

Развитие скептицизма в Академии с Карнеадом
    Новый импульс к развитию скептицизма в Академии сообщил Карнеад, человек, наделенный незаурядными способностями к диалектике и риторике. Ничего не написав, он доверился всецело слову.
    Что касается критерия истины, то, возражая сразу всем, он говорил, что абсолютного критерия вообще нет: ни в мышлении, ни в ощущении, ни в представлении, ни в чем-либо еще: все вещи обманывают. Исчезает сама возможность найти какую бы то ни было истину, но не исчезает необходимость действовать. Отсюда известная доктрина "возможного".
    1) Представление относительно объекта, есть или истинно, или ложно; относительно же субъекта, - кажется истинным или ложным. Поскольку объективная истина скрывается от человека, ничего не остается как довольствоваться "похожим на истинное", т.е. "pithanon", вероятным.
    2) Поскольку представления всегда между собой связаны, то большей степенью вероятности обладают те из них, которые связаны непротиворечивым образом.
    3) Наконец, еще большим уровнем вероятности обладает представление непротиворечивое и апробированное во всех своих частях.
    Такая доктрина получила название "карнеадовского пробабилизма". Это дорога посредине между скептицизмом и догматизмом. Опрокидывая догматизм стоиков, Карнеад показал, что, как и все люди, стоик может и должен принять регулятивный принцип поведения вероятного, хотя и не объективный, но единственно осознанный.
Философский словарь
из Кирены (214 — 129 до н. э.) — греч. философ, глава т. наз. Новой академии (Академия платоновская), углубивший скептическую философию своего предшественника по академии — Аркесилая. Сам он ничего не писал, а его лекции до нас не дошли. Кое-какие скудные источники указывают на типичное для академического скепсиса учение о невозможности подлинного познания и о сведении всякого познания самое большее к вероятному утверждению. Анализировалась разная степень этой вероятности, но ни одна из них не признавалась равной истине. Известна критика К. телеологического доказательства бытия бога в связи с учением о несовершенстве существующего. В этике проповедовал тоже обычное для скептиков учение о естественных благах и о жизни сообразно с природой, вне всякого активного на нее воздействия.
Философский энциклопедический словарь
КАРНЕАД (род. 214, Кирена, Сев. Африка – ум. 129 до Р. X., Афины) – греч. философ, основатель новой, или третьей, Академии. Приехав в 156 до Р. X. в Рим и живя там, он занимался философией, развивал крайний скепсис и отрицал знание и возможность окончательного доказательства. Как первый теоретик понятия вероятности, он различает три ее степени: 1) представления вероятны только для того, кто их придерживается; 2) представления вероятны и не оспариваются теми, кого они касаются; 3) представления абсолютно бесспорные.
Философский энциклопедический словарь 2
         (ок. 214 - 129 до н. э.), др.-греч. философ, схоларх Новой Академии. Развил выдвинутые Аркесилаем принципы академич. скептицизма с его антидогматизмом и полемич. направленностью. Как и Аркесилай, К. ничего не писал. Представления о его взглядах можно составить благодаря Цицерону, а также Сексту Эмпирику, Плутарху и др. Гл. оппонент К. — Хрисипп; Диоген Лаэртий (IV, 62) приводит изречение К.: «Если бы не было Хрисиппа, не было бы и Карнеада». Отрицая существование критерия истины, К. критикует стоич. учение о «постигающем впечатлении» как средстве адекватно представить предмет и учит об «убедительном впечатлении», допускающем проверку, но не дающем возможности твёрдо отличить истинное впечатление от ложного. Помимо стоицизма критиковал и др. эллинистич. философские школы, критически высказывался о существовании богов, промысла и рока, предсказаний, астрологии и т. п.
        см. к ст. Скептицизм.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: КАРНЕАД


будет выглядеть так: Что такое КАРНЕАД