Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

К

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        двенадцатая буква русского алфавита. Является несколько видоизменённой по начертанию буквой «К» старославянского кирилловского алфавита. В кириллице (См. Кириллица) буква «К» обозначала цифру 20, в глаголице (См. Глаголица) — цифру 40. Буква «К» современного рус. алфавита обозначает глухой взрывной задненёбный согласный, твёрдый и мягкий («как», «око», «кит», «кегля»). Перед звонкими шумными согласными букве «К» в произношении соответствует звонкая взрывная задненёбная «г» («к боку» произносится [гбоку]).
Русская цивилизация
буква како, ка, согласная, в русской азбуке двенадцатая, в церковном счислении под титлой означает двадцать, а со знаком — двадцать тысяч.
Орфографический словарь Лопатина
к, к и ко, предлог
Слитно, раздельно, через дефис
к, ко предлог
Словарь Даля
К, како, ка, согласная буква , в русской азбуке одиннадцатая, в церковной двенадцатая; в церк. счислении под титлою означает двадцать, а со знаком двадцать тысяч; см. А. В ·*вост. языках два ка, толстое (тупое, гортанное, твердое) и тонкое (острое, мягкое), произносимое кончиком языка; наше следует за первым и ·произн. корнем языка, а ·*зап. (европейское) стоит между русским к тонким азиатским и ·произн. срединою языка. На юге от Москвы, особ. в рязанской, в народе любят тонкое, азиатское к, и говорят тятинькя, маминькя, ванькя, кваскю и пр. Есть связь между буквами ц, т, к: цветы, твяты, квяты; тяжина, кежина; тебека (тыква), кебека; тезево, кезево. Сокращенно, К или Кш ·знач. контора, компания, торговое товарищество. К, ко предл. управляет дат. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, ·в·знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по ·*сев. заволжью извращают дат. и твор., и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.
Словарь Ожегова
К, предл. с дат. Обозначает направление в сторону кого-чего-н., включение во что-н., добавление (в пространственном, временном отношениях) как в прямом, так и в переносном значении. Подъехать к станции. Зима подходит к концу. Готовность к работе. Любовь к порядку. Позвать к телефону. К оружию! (призыв взяться за оружие). Это к счастью. К славянским языкам относятся русский, украинский, польский, чешский, болгарский и др. Варенье к чаю.
Словарь синонимов Абрамова
см. для
Словарь Ушакова
(·произн. к или ка). см. ка.
II. К *****
Толковый словарь Ефремовой
1. буква
Двенадцатая буква русского алфавита.
2. предлог
(а также ко)
с дат. пад. Употр. при указании на: 1) место или лицо, в сторону которых направлено действие или движение; 2) конечный пункт; 3) лицо или предмет, к которым обращены какое-л. действие или какой-л. другой предмет; 4) лицо или предмет, с которыми соприкасается кто-л., что-л.; 5) срок, момент, ко времени наступления которых совершается или обнаруживается что-л.; 6) побуждение, мотив или цель какого-л. действия; 7) цель или назначение какого-л. действия, предмета или явления; 8) предмет, предназначенный для другого предмета или сопровождающий его; 9) лицо или предмет, с которыми связано какое-л. действие, состояние или качество, к которым проявляется какое-л. чувство или отношение; 10) пригодность, уместность кого-л. или чего-л., на соответствие чему-л.; 11) лицо, предмет или явление, к которым добавляется или присоединяется что-л.; 12) определенную категорию или группу лиц, к которым относится кто-л.; 13) образ мыслей, который разделяет или поддерживает кто-л.
Этимологический словарь Крылова
Этот предлог имеет индоевропейскую природу (в латинском, например, находим cum – "с").
Словарь управления
1. Употребляется при обозначении места, предмета, лица, к которым направлено движение. Повернуть к лесу. Подойти к столу. Отправиться к товарищу. Плыть к острову. Наклониться к ребенку. Приглядеться к соседям. Обращение к молодежи. Письмо к избирателям. Девушка вбежала к старухе (Лермонтов).
2. При обозначении лица или предмета, с которым соприкасается кто-либо или что-либо. Прикасаться к руке. Прикладывать к голове. Приковать к скале. Прикрепить к двери. Прильнуть к отцу. Приникнуть к изголовью. Прислониться к стене. Пригнуть к полу. Приделать к полке. Пристроить к сараю. Прилипнуть к бумаге. И снова я к земле припал (Лермонтов).
3. При обозначении предмета, лица, к которому что-либо присоединяется. К двум добавить три. К огням фонарей понемногу начинают присоединяться огни судов (Гл. Успенский).
4. При указании на категорию, группу, к которой кто-либо относится. Принадлежать к кругу избранных. Относиться к породе домашних животных. Вошел человек лет сорока, принадлежащий к крупной породе (Гончаров).
5. При указании на срок, к наступлению которого что-либо совершается. Вернуться к обеду. Вызывать к часу. Закончить к лету. К утру бред прошел (Лермонтов).
6. При обозначении побуждения, цели какого-либо действия. Приучить к порядку. Готовиться к экзаменам. Стремление к новому. ...Престарелая тетка приглашалась к совету (Гончаров).
7. При указании на назначение какого-либо действия или предмета. Игрушки к елке. Тезисы к докладу. Предисловие к книге. Подарок ко дню рождения. Намедни сочинил я надпись к портрету княжны Ольги... (Пушкин).
8. При обозначении предмета, лица, с которым связано какое-либо действие, качество, признак. Готовность к полету. Требовательность к себе. Любовь к родине. Ненависть к врагам. Уля сразу почувствовала доверие к нему (Фадеев).
9. При указании на приспособленность, уместность чего-либо, соответствие чему-либо. Годный к употреблению. Говорить к месту. Одеваться к лицу. Деньги мне не к рукам... (Горький).
10. При указании на действие или явление, для которого предшествующее действие или явление служит предзнаменованием. Из трубы идет вверх столбом дым — к морозу (Тынянов).
11. При обозначении того, к чему призывают, побуждают. Вперед! К победе коммунизма! К новым успехам в сельском хозяйстве! К ответу воеводу! (А. К. Толстой).
12. В словосочетаниях вводного характера. К счастью. К сожалению. К несчастью, вместо Лизы вошла старая мисс Жаксон (Пушкин).
13. В словосочетаниях с именем прилагательным при обозначении лица или предмета, в отношении которых проявляется данный признак. Добрый к детям. Строгий к самому себе. Предупредительный к окружающим. Равнодушный к природе. Близкий к начальству. Склонный к размышлениям. Способный к музыке. ...Тогда станичное начальство, строгое к разному странствующему люду, арестовало бы нас (Горький).
Словарь бизнес-сленга
(от Кбайт – 1024 байт) – тысяча, обычно, долл. Зарплата 2,5 К.
Хакерский сленг
k
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: К


будет выглядеть так: Что такое К