Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЮАНЬ ШИ-КАЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(16.9.1859, у. Сянчэн, провинция Хэнань, — 6.6.1916, Пекин)
        китайский военный и политический деятель. В 1885—94 наместник в Корее. Во 2-й половине 90-х гг. командир корпуса бэйянской (северной) армии. В 1898 примкнул к реформаторскому движению Кан Ю-вэя (См. Кан Ю-вэй), но вскоре предал реформаторов. В 1899—1901 на посту губернатора провинции Шаньдун активно участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания (См. Ихэтуаньское восстание). В 1901—08 наместник столичной провинции Чжяли. В 1909 уволен в отставку. После начала Синьхайской революции (См. Синьхайская революция) Ю. Ш.-к., назначенный Цинами премьер-министром (2 ноября 1911), повёл политику лавирования между революционным лагерем и монархией. Опираясь на бэйянскую армию и поддержку империалистических держав, а также используя соглашательские элементы в революционном лагере, после отречения от престола Цинской династии (12 февраля 1912) добился отказа Сунь Ят-сена от поста временного президента в свою пользу. Подавив в 1913 «вторую революцию» (См. Вторая революция), Ю. Ш.-к. установил в Китае военную диктатуру. В мае 1915 правительство Ю. Ш.-к. приняло кабальное для Китая двадцать одно требование (См. Двадцать одно требование Японии) Японии. В декабре 1915 Ю. Ш.-к. объявил о своём решении стать императором, чем вызвал в стране широкое антимонархическое движение. В разгар этого движения Ю. Ш.-к. внезапно умер (есть сведения, что он принял яд).
         Лит.: Ленин В. И., Демократия и народничество в Китае, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21; его же, Отсталая Европа и передовая Азия, там же, т. 23; Новая история Китая, М., 1972; Ch'en J., Juan Shih-k'ai (1859—1916), L.,1961.
         Е. А. Белов.
Дипломатический словарь
(1859-1916) -китайский государственный и военный деятель. По определению В. И. Ленина, 10. был "авантюристом, изменником и другом реакции". В своей внутренней политике он опирался на помощь великих держав, во внешней - капитулировал перед их империалистическими притязаниями.
Ю. происходил из мелких землевладельцев провинции Хэнань. В 1900, являясь губернатором провинции Шаньдун, он жестоко расправился с народным антиимпериалистическим движением. С 1901 по 1908 он занимал пост вице-губернатора столичной провинции Чжили, где упрочил связи с иностранными, главным образом британскими, дипломатами.
В 1911 Ю. был назначен премьер-министром и получил чрезвычайные полномочия по подавлению начавшейся революции. Убедившись в невозможности сохранить монархический режим в Китае, Ю. объявил себя сторонником революции, чтобы этим маневром воспрепятствовать победе демократических сил.
По просьбе Ю. старшина дипломатического корпуса английский посланник Джордан выступил посредником в переговорах Ю. с республиканцами о прекращении военных действий. Одновременно державы сконцентрировали свои вооружённые силы в важнейших районах Китая, угрожая военным вмешательством в случае дальнейшего расширения революции. В итоге Ю. добился отречения манчжурского императора, а затем отставки временного президента Сунь Ят-сена (см.), после чего был избран (10. III 1912) конференцией представителей провинций президентом республики.
В первые же месяцы своего президентства Ю., при полном одобрении держав, обнаружил стремление к личной диктатуре. 28. III 1913 он обратился к США с просьбой укрепить его положение официальным признанием, которое и последовало 2. V 1913. Тогда же Ю. получил от банковского консорциума пяти держав т. н. реорганизационный заём в 25 млн. ф. ст., по условиям которого над Китаем устанавливался всесторонний финансовый контроль держав Антанты с Англией во главе. Этот заём помог Ю. разгромить поднявшееся против него осенью 1913 восстание.
Когда началась первая мировая война, Ю. 6. VIII 1914 декларировал нейтралитет Китая. В 1915 он принял значительную часть предъявленных Японией кабальных требований к Китаю (см. "Двадцать одно требование" Японии).
В декабре 1915 Ю. при содействии американских советников инсценировал в парламенте провозглашение монархии. Этот акт вызвал взрыв антимонархического движения в стране (особенно в южных и западных провинциях). Стремясь предотвратить укрепление позиций США в Китае, Япония выступила против объявления Ю. императором. Такую же политику проводили Англия и Россия, опасавшиеся, что восстановление монархического строя приведёт к новому революционному подъёму в Китае. Всё это заставило Ю. отказаться от своего намерения основать новую династию.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЮАНЬ ШИ-КАЙ


будет выглядеть так: Что такое ЮАНЬ ШИ-КАЙ

Стекло на брелок starline a91 замена защитного стекла в брелке сигнализации starline a91.