Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЯЧМЕНЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Ячмень (Hordeum)
        род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель — полая соломина, высотой от 30—35 до 130—135 см. Лист более широкий, чем у др. злаков. Соцветие — колос. Плод — зерновка, обычно называемая зерном, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета. Около 30 видов (по другим данным, до 50), в Евразии и Америке; в СССР свыше 10 видов, в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В культуре 3 вида: Я. культурный (Н. vulgare), распространённый на всех континентах, Я. эфиопский (Н. aethiopicum) — в Эфиопии и прилегающих к ней странах, Я. низкорослый (Н. humile) — в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид — Я. посевной (Н. sativum).
         По биологическим особенностям Я. подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового Я. в зависимости от сортовых особенностей и района возделывания — 55—110 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. Я. — самоопылитель, цветение закрытое. Всходы появляются при 4—5 °С, молодые растения устойчивы к заморозкам. Оптимальная температура для роста и развития 15—22 °С. Озимый Я. менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив. Я. хорошо удаётся на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Зерно Я. содержит (%): воды 13, белка 12, углеводов 64,6, клетчатки 5,5, жира 2,1, зольных элементов 2,8. По аминокислотному составу (особенно содержанию лизина) белок Я. более ценен, чем белок пшеницы. Из зерна приготовляют перловую и ячневую крупы, суррогат кофе, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке хлеба. Я. — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве. В 100 кг зерна 121 кормовая единица и 79 кг переваримого протеина. Крупный потребитель Я. — пивоваренная промышленность (см. Пиво). Продукты, извлекаемые из зерна Я. в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.
         В 1977 мировая посевная площадь Я. составила 92,4 млн. га, в том числе в СССР 34,5 млн., в КНР 14 млн., Канаде 4,5 млн., США 3,9 млн., Индии 3 млн., Австралии, Франции и Турции по 2,8 млн., Великобритании 2,3 млн. Средняя урожайность зерна 20 ц с 1 га (наивысшая в Бельгии — 45,8 ц). Валовой сбор зерна 184,9 млн. т. В СССР (1977) средняя урожайность зерна ярового Я. 15 ц с 1 га, озимого 20,5 ц, в передовых хозяйствах до 65 ц; валовой сбор зерна 52,7 млн. т. Яровой Я. возделывают на всей земледельческой территории СССР — от Заполярья до субтропиков, в горах — до 3500 м над уровнем моря; озимый — в основном в Средней Азии, Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, Ю. Украины и Молдавии. Районировано 86 селекционных сортов ярового Я. (пивоваренные — Винер, Московский 121 и др.; фуражные — Донецкий 4, Нутанс 187 и др.) и 34 сорта озимого (Паллидум 596, Одесский 46 и др.).
         Я. — полевая культура. Лучшие предшественники Я. в севообороте — пропашные (сахарная свёкла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Я. более, чем другие зерновые культуры, отзывчив на удобрения. Уход за посевами состоит в прикатывании для обеспечения дружных всходов и лёгком бороновании. Убирают Я., предназначенный на пищевые цели, при полном вызревании, на фуражные — начиная с восковой спелости.
         Лит.: Бахтеев Ф. Х., Ячмень, М. — Л., 1955; его же, Систематика возделываемых ячменей, М. — Л., 1960; Коданев И. М., Ячмень, М., 1964.
         Ф. Х. Бахтеев.
II
Ячмень (мед.)
        острое гнойное воспаление сальной железы, расположенной у корня ресниц. Возникает вследствие попадания гноеродной (чаще стафилококковой) инфекции. В начале заболевания на крае века появляется болезненная точка, затем — покраснение и припухлость, отёк кожи века и конъюнктивы. Через 2—4 сут образуется желтоватая точка — гнойник, после вскрытия которого выделяется гной. Нередко Я. сопровождается головной болью, повышением температуры тела. Часты рецидивы. В связи с выдавливанием гноя из Я. могут возникать осложнения (флегмона глазницы, менингит и др.). Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз (См. Мейбомиевы железы) — так называемый внутренний Я., или меибомите, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Лечение: сухое тепло, УВЧ, жёлтая ртутная мазь, раствор сульфацил-натрия и др.
Современная Энциклопедия
ЯЧМЕНЬ, острое гнойное воспаление сальной железы века, расположенной у корня ресницы.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЯЧМЕНЬ — на Востоке Я. культивировался уже ок. 5000 до н.э. Зерно Я. служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный Я., к-рый выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В Греции встречался также двухрядный и трехрядный Я. В Египте из Я. приготавливали пиво. Римляне возделывали прежде всего шестирядный Я., к-рый давал самый ранний урожай в году. Популярной была мелкая ячменная крупа для поленты.
Медицинская энциклопедия
I
Ячмень
острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века.
Проникновение микроорганизмов в волосяной мешочек ресницы или сальную железу наблюдается преимущественно у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма к различного рода инфекции. Я. нередко возникает на фоне тонзиллита, воспаления околоносовых пазух, заболеваний зубов, нарушений физиологической активности желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий, фурункулеза, сахарного диабета. Часто сочетается с <<Блефарит>>ом.
В начальной стадии развития Я. на крае века (при воспалении сальной железы на веке со стороны конъюнктивы) появляется болезненная точка. Затем вокруг нее образуется припухлость, гиперемия кожи и конъюнктивы. Через 2—3 дня в области припухлости обнаруживается желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки некротизированной ткани (рис.). Я. сопровождается отеком век, наиболее выраженным при локализации воспалительного процесса в области их наружной спайки. В ряде случаев наблюдается отек конъюнктивы — хемоз. Возможно возникновение одновременно нескольких Я., которые могут слиться в один. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного, появляется головная боль, повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Я. нередко носит рецидивирующий характер. В редких случаях осложняется флегмоной глазницы, менингитом, тромбозом сосудов головного мозга, сепсисом.
В начале процесса область болезненной точки на веке смачивают 70% этиловым спиртом 3—5 раз в день, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие Я. При развившемся Я. применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики в виде капель и мазей, используют сухое тепло, УВЧ-терапию. При повышении температуры тела и общем недомогании сульфаниламидные препараты и антибиотики назначают также внутрь. При рецидивирующем Я. показаны витаминотерапия, гипосенсибилизирующие средства, биогенные стимуляторы, аутогемотерапия. Не рекомендуются компрессы, влажные примочки, т.к. они способствуют местному распространению возбудителей инфекции. Своевременное активное лечение Я. и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений.
Прогноз, как правило, благоприятный. Больные, страдающие рецидивирующим Я., должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов.
Ячмень нижнего века левого глаза: виден воспалительный очаг желтоватого цвета, вокруг которого определяются отек и гиперемия.
II
Ячмень
острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой оболочки века (рис.). Через 3—4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка, после ее вскрытия выделяется гной. Чаще всего Я. развивается вследствие нарушения гигиенических правил — вытирания глаз грязными полотенцем, платком или руками. Воспалению способствует ослабление защитных сил организма при различных заболеваниях, напр. ячмень часто повторяется при сахарном диабете. Возможно возникновение сразу нескольких ячменей, которые могут сливаться в один, что сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела. Нередко процесс носит рецидивирующий характер.
В начале заболевания область болезненной точки на веке можно смачивать 3—5 раз в день 70% спиртом или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие процесса. При развившемся Я. врач назначает сульфаниламиды, антибиотики, чаще в виде капель или мазей, сухое тепло, УВЧ-терапию на область поражения. Компрессы и влажные примочки могут способствовать распространению инфекции, и их не следует применять. Нельзя выдавливать гной из Я., т.к. при этом инфекция может распространиться по кровеносным сосудам и привести к серьезным осложнениям — менингиту, сепсису и др.
Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века.
III
Ячмень (hordeolum)
острое гнойное воспаление железы хряща века (мейбомиевой железы) или сальной железы века (железа Цейсса).
Орфографический словарь Лопатина
ячм`ень, ячм`ень, -`я
Словарь Даля
муж. яровое хлебное растенье Hordeum, ·*сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле.
Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится ·*новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят: ячневый или ячный ·*сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, ярушник, ячный хлебец: к тесту примешивают ржаной муки, или выливают ячное тесто во ржаной сгибень, чтоб оно не расплывалось.
Ячник, ·*костр. ячная водка.
Словарь Ожегова
ЯЧМ’ЕНЬ, -я, муж. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая).
прил. ячменный, -ая, -ое. Ячменная мука. Я. солод.
II. ЯЧМ’ЕНЬ, -я, муж. Гнойное воспаление желёзок у корней ресниц.
Словарь Ушакова
ЯЧМ’ЕНЬ, ячменя, мн. нет, ·муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.
II. ЯЧМ’ЕНЬ, ячменя, ·муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.
Толковый словарь Ефремовой
[ячмень]
1. м.
Хлебный - обычно яровой - злак, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота.
2. м.
Гнойное воспаление сальной железы у волосяного мешочка ресницы.
Воровской жаргон
кошелек
Рус. арго (Елистратов)
ЯЧМЕНЬ, -я, м.
Пиво «Ячменный колос».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЯЧМЕНЬ


будет выглядеть так: Что такое ЯЧМЕНЬ