Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИНКУБАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в птицеводстве (от лат. incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования И. не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершенных инкубаторов, И. стала широко применяться в Европе и США и с середины 20 в. является основным способом размножения с.-х. птицы. И. даёт возможность вывода одновременно больших партий молодняка.
         Во многих инкубаторно-птицеводческих станциях (См. Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и специализированных хозяйствах применяется круглогодовая И., позволяющая планомерно комплектовать продуктивное стадо птицы и равномерно в течение всего года производить яйца и мясо птицы.
         Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы — кур, индеек, уток, гусей, цесарок. Успех И. зависит от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для И. отбирают свежие, биологически полноценные яйца от клинически здоровой птицы, достигшей определённого возраста (мес): куры 8—9, утки 6—7, гуси 9—10, индейки 8. Масса яиц (г) должна быть не ниже средней для каждого вида птицы: кур яичных пород не менее 50, мясо-яичных 52—53, индеек 70—90, уток 80—100, гусей 120—180, цесарок 40—45. Непригодны для И. яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы, многожелтковые, со смещённой, подвижной или блуждающей воздушной камерой, инородными включениями и др. повреждениями.
         Продолжительность И. (в сутках) куриных яиц 20—22, утиных 27—28, индюшиных 26—28, гусиных 29—30. Главные физические факторы режима И. — температура, относительная влажность, химический состав и скорость движения воздуха в инкубаторе. В различные периоды развития эмбрионы требуют неодинаковых условий, поэтому в течение И. режим инкубирования дифференцируется. Яйца кур и индеек инкубируют при температуре 37,4—37,5 °С и влажности 54—55%; в последние дни температуру снижают до 36,9—37 °С, влажность повышают до 70% и более. Режим инкубирования яиц водоплавающей птицы: температура в первые 8 дней 37,7—37,8 °С и влажность 52—56%; затем температуру снижают до 37,4—37,5 °С и влажность до 47—48%; в последние дни поддерживается температура 36,9—37 °С, влажность повышают до 70—80%. Яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении (воздушной камерой вверх), яйца гусей — в наклонном или горизонтальном. На протяжении всего периода И. (до перевода в выводные шкафы) лотки с яйцами через каждые 2 часа автоматически поворачиваются на 90°, что предупреждает присыхание эмбрионов и оболочек к скорлупе, срастание оболочек. Применяется также периодическое охлаждение яиц, что стимулирует окислительные процессы, усиливает обмен веществ в зародыше. За 1—2 дня до конца И. лотки с яйцами переносят в выводные шкафы. Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают в отдельную ячейку. Режим И. уточняют на основе биологического контроля, позволяющего оценить качество инкубационных яиц, установить причины нарушения развития или гибели зародышей.
        
         Лит.: Отрыганьев Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М., Инкубация, М., 1964; Орлов М. В., Быховец А. У., Злочевская К. В., Инкубация, М., 1970.
         В. Ф. Щигорев.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ИНКУБАЦИЯ — храмовый сон. Это явление имело место на протяж. всей античности. Исполнив определ. культовые предписания (напр., омовение, умащение, соблюдение пищевых запретов и воздержания), просители ложились в храме, где им во сне якобы явл. божество и давало советы, а больным — указания, как им исцелиться, либо само исцеляло их. И. играла значит. роль в храмах богов-целителей, а также в оракулах.
Орфографический словарь Лопатина
инкуб`ация, инкуб`ация, -и
Словарь Ожегова
ИНКУБ’АЦИЯ, -и, жен. (спец.).
1. Скрытый период болезни от заражения до появления первых её признаков.
2. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторе.
прил. инкубационный, -ая, -ое. И. период.
Словарь Ушакова
ИНКУБ’АЦИЯ, инкубации, мн. нет, ·жен.
1. Искусственное выведение цыплят в инкубаторах (спец.).
2. Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов (мед.).
Толковый словарь Ефремовой
[инкубация]
ж.
1) Скрыто протекающий период болезни от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания.
2) Выведение молодняка сельскохозяйственной птицы, молоди рыб, гусениц шелкопрядов в инкубаторе.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. incubatiо - высиживание яиц.
Автор.
Г.Уоллес (1926 г.).
Категория.
Третья стадия творческого процесса.
Специфика.
Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на некоторое время откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. Считается, что на этой стадии проблема обрабатывается в "фоновом режиме", в области бессознательного (сновидения, ассоциации и пр.).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ИНКУБАЦИЯ, процесс поддержания стабильных температурных условий для развития зародышей и выведения цыплят. Птицы и некоторые рептилии высиживают яйца естественным образом. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи вулканического или солнечного тепла или за счет тепла, выделяемого разлагающимися растениями, а также путем зарывания яиц в землю или песок.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИНКУБАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ИНКУБАЦИЯ