Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ИЛИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        река в СССР и Китае. Берёт начало в Восточном Тянь-Шане двумя истоками — Текес и Кунгес, сливающимися в Синьцзяне (Китай). Впадает в озеро Балхаш. Длина И. от слияния Текеса и Кунгеса 1001 км, от истока Текеса 1439 км, площадь бассейна 140 тыс. км2. В верхнем течении — горная река. Ниже устья крупного правого притока Каш долина расширяется и И. разбивается на рукава. Вплоть до горы Капчагай река течёт по дну широкой котловины в низких берегах, местами заболоченных, ниже вступает в глубокое ущелье Капчагай, где построена Капчагайская ГЭС. После впадения последнего притока — р. Курты — долина резко расширяется и река течёт среди песков Сары-Ишикотрау и Таукум. В 340 км от устья от И. отходит сухое русло Баканас; здесь начинается древняя дельта И. На 100 км ниже — современная дельта (площадь 9000 км2) со множеством рукавов, заросших камышом; главные — Жидели, Или (судоходный), Топар. Питание ледниково-снеговое. Средний годовой расход воды у с. Учжарма (270 км от устья) 479 м3/сек, при впадении в озеро Балхаш 329 м3/сек. Средняя мутность около 1 кг/м3. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Главные притоки: Каш, Хоргос (правые), Чарын, Чилик, Талгар, Каскелен, Курты (левые). И. и её притоки имеют большое ирригационное значение. И. богата рыбой, в дельте промысел ондатры. От г. Кульджа (Инин, Китай) И. доступна для плавания судов с небольшой осадкой. В пределах СССР регулярное судоходство от государственной границы до пристани Баканас, ниже — рейсы катеров.
         Лит.: Шульц В. Л., Реки Средней Азии, 2 изд., ч. 1—2, Л., 1965.
         Э. А. Кондитерова.
Топонимический словарь
река, впадает в озеро Балхаш; Китай, Казахстан. Этимология гидронима спорна: монг. или 'сверкающий, блестящий' ; др.-тюрк. 'быстрый' или 'большая река'. Распространенное в прошлом объяснение из русск. ил совр. авторы исключают. См. также <<Алма-Ата>>, <<Капчагай>>, <<Семиречье>>.
Орфографический словарь Лопатина
`или, `или и иль, союз
Словарь Даля
ИЛИ, иль, аль союз либо; то есть, иначе, то же; разве, ли. Или то бери, или другое, любое, одно из двух. Сядь, или ляг, как хочешь.
Царь-град, или Константинополь, или Византия, равно, одно и то же.
Шурин или женин муж, все одно. Или ты оглох Или ты раздумал разве, неужто.
Словарь Ожегова
’ИЛИ
1. союз одиночный или повторяющийся. Соединяет два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения. Он или я. Или он уйдёт, или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторник или в среду. Или в понедельник, или в среду.
2. союз одиночный или повторяющийся. Употр. при присоединении последнего члена перечисления, при дополнении предшествующего. Поищи на столе, на полках или в шкафу.
3. союз одиночный или повторяющийся. Употр. при противопоставлении: иначе, в противном случае. Уйди, или мы поссоримся.
4. союз. Употр. для соединения разных названий одного и того же понятия, для пояснения, в знач. иными словами, то есть. Аэроплан, или самолёт.
5. частица. Употр. в начале предложения в знач. разве (в 1 знач.), неужели (в 1 знач.) с оттенком противопоставления чему-н. другому, возможному (разг.). Или ты не знаешь об этом? Или ты решил остаться?
• Или или (разг.) выражение необходимого выбора чего-н. одного, одно из двух. Остаёшься или едешь? Решай: или-или.
Словарь синонимов Абрамова
либо, то есть (т. е.), сиречь, иначе, иначе говоря, другими словами; alias, тож. Или – или, либо – либо, не то – не то. См. разве, то есть
Словарь Ушакова
’ИЛИ, союз.
1. разделительный. употр. при сопоставлении исключающих по значению друг друга членов предложения для указания на необходимость выбора между тем и другим; то же, что либо (в этом ·знач. постановка "или" перед каждым членом предложения служит для усиления выразительности). Вам чаю или кофе? Выемка угля в шахтах производится ручным или машинным способом.
2. разделительно-перечислительный. Объединяет отдельные члены в перечислении (При этом может стоять перед каждым членом перечисляемого ряда, в том числе и перед первым). Для строгания употребляют разные струги, или медведки, или шерхебели, или рубанки, или фуганки.
3. присоединительный. При перечислении понятий одной категории употр. для присоединения последних членов перечисления со ·знач. "а также", "и". На дне рек, озер или морей.
4. *****
Толковый словарь Ефремовой
[или]
1. союз
(а также разг. иль)
1) Употр. при соотнесении однородных членов предложения ~ предложений, по значению взаимоисключающих ~ заменяющих друг друга, указывая на необходимость выбора между ними.
2)
а) Употр. при введении слов и предложений, имеющих пояснительный характер; соответствует по значению сл.: то есть, иначе, иначе говоря.
б) Употр. при введении вставной конструкции, вводного предложения.
3)
а) Употр. при присоединении последнего члена перечисления; соответствует по знач. союзам: и, а также.
б) разг. Употр. при присоединении предложений, дополняющих предыдущее высказывание.
2. частица
(а также разг. иль)
Употр. при выражении предположения, допущения, возможности чего-л.; соответствует по значению сл.: разве, неужели, может, может быть.
Этимологический словарь Крылова
Этот заимствованный из старославянского языка союз образован слиянием союза и с частицей ли.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Или (Эли) – одно из имен Бога (др.-евр.); см. тж ЭЛОИМ) Навсегда простер глухие длани Звездный твой Пилат. Или, Или, лама савахфани, Отпусти в закат. («Или, Или, лама савахфани» – слова Иисуса Христа, означающие: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27,46)) Цит. Ес916-17 (I,254)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ИЛИ


будет выглядеть так: Что такое ИЛИ