Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГРАЖДАНИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Гражданин»,)
        русская политическая и литературная газета-журнал; издавался в Петербурге в 1872—1914 (с перерывом в 1880—81). Основатель — князь В. П. Мещерский. Выходил еженедельно или 2 раза в неделю, в 1887—1914 ежедневно. «Г.» оказывал некоторое влияние на политику правительства. Придерживался монархической ориентации, выступал против прогрессивной печати и революционного движения. С начала 1873 до апреля 1874 «Г.» редактировал Ф. М. Достоевский (с 1873 публиковал в нём «Дневник писателя»). В этот период в «Г.» сотрудничали К. П. Победоносцев (позднее обер-прокурор Синода), в критико-библиографическом отделе — Н. Н. Страхов. В разные годы в «Г.» появлялись произведения А. Ф. Писемского, Н. С. Лескова, Ф. И. Тютчева, А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, А. Н. Апухтина, Вас. И. Немировича-Данченко и др.
         Лит.: Мещерский В. П., Мои воспоминания, ч. 2, СПБ. 1898, с. 157—82, 288—90, 311; Виноградов В. В., Ф. М. Достоевский как редактор «Гражданина» и как автор анонимных фельетонов в нем, в его кн.: Проблема авторства и теория стилей, М., 1961.
Русская цивилизация
политический и литературный журнал-газета патриотического направления. Издавался в Петербурге в 1872-1914. Основателем и издателем (в течение первых семи лет — негласным) был кн. В.П. Мещерский. Издатель-редактор Г.К. Градовский, с 1873 — Ф.М. Достоевский, с 1874 — В.Ф. Пуцыкович. Мещерский оставался редактором-издателем до конца существования «Гражданина». С 1893 вторым редактором был К.Ф. Филиппиус.
«Гражданин» был органом патриотически настроенного монархического дворянства, выступавшего против либерально-космополитического и революционного наступления на Русское государство, а также подмены западными «новшествами» исторических основ русского народа, и прежде всего Православия и Монархии.
В «Гражданине» Ф.М. Достоевский впервые опубликовал свой «Дневник писателя».
Орфографический словарь Лопатина
граждан`ин, граждан`ин, -а, мн. гр`ажда-не, -ан
Словарь Даля
муж. гражданка жен. городской житель, горожанин, посадский.
Член общины или народа, состоящего под одним общим управлением; каждое лицо или человек, из составляющих народ, землю, государство. Гражданином известного города называют приписанного к этому городу купца, мещанина или цехового. Именитый гражданин, ·стар. звание богатейших и почетнейших купцов. Почетный гражданин, нынешнее звание, даруемое купцам и недворянам за заслуги и выслугу, также военным и гражданским чиновникам, не выслужившим ни потомственного, ни личного дворянства. Степенный гражданин, отличие, жалуемое за службу по городским выборам. Гражданский, относящийся к гражданам, к государственному или народному управлению, к подданству. Гражданские обязанности двояки: к правительству и к ближнему.
Противополагается иногда государственному или правительственному, и тогда значит: частный, домашний, общинный;
·противоп. военному: штатский, относящийся до службы по управлению;
духовному или церковному, означая: мирской, обиходный, житейский. Гражданское право, гражданская служба, - мундир. Гражданская печать. Гражданские доблести, мирные и миротворные, честь, любовь и правда. Гражданский венец, корона, употребительная в древности награда или прославление за гражданскую доблесть. Гражданская палата, палата гражданского суда, высшее в губернии место или средняя степень суда и расправы по тяжебным или спорным делам. Гражданская смерть человека, состояние лишенного, по приговору суда, гражданских прав. Гражданство ср. состояние гражданина; звание, права и обязанности его.
Сословие граждан, граждане. Гражданственный, ко гражданству относящийся. Гражданственность жен. состояние гражданской общины; понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества.
Словарь Ожегова
ГРАЖДАН’ИН, -а, мн. граждане, граждан, муж.
1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.
2. Взрослый человек, а также форма обращения к нему.
жен. гражданка, -и.
Словарь синонимов Абрамова
см. мещанин
Словарь Ушакова
ГРАЖДАН’ИН, гражданина, мн. граждане (граждане ·устар. или ·прост.), граждан, ·муж.
1. Подданный какого-нибудь государства. Американский гражданин. «Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин всей вселенной.» Самобытник.
2. Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным (·ритор. ). «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов.
3. Взрослый человек, мужчина (неол.). Неизвестный гражданин раздавлен трамваем.
Формула обращения к мужчине (неол.). Гражданин, постойте!
• Потомственный почетный гражданин (·дорев.) - звание, присваивавшееся лицам недворянского сословия за какие-нибудь заслуги или в силу образовательного ценза.
Толковый словарь Ефремовой
[гражданин]
м.
1) Лицо, принадлежащее к населению какого-л. государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все обязанности, установленные законами этого государства; подданный какого-л. государства.
2) Человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе.
3) Взрослый человек, мужчина.
4) Употр. как официальное обращение к мужчине.
Этимологический словарь Крылова
Это слово восходит к общеславянскому gordianin, образованному OTgordb (впоследствии – "город"). Раньше это слово значило "горожанин" и лишь в конце XVIII в. оно стало значить человека, являющегося подданным того или иного государства.
Большой юридический словарь
лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению Г. конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы. В гражданском законодательстве РФ термин “Г.”, если специально не оговорено иное, подразумевает любое физическое лицо.
Энциклопедический словарь конституционного права
в конституционном праве физическое лицо, официально принадлежащее (т. е. имеющее документальное подтверждение) к данному государству и обладающее его гражданством. У Г. возникает постоянная связь с данным государством. В силу этого он обладает полным объемом прав, свобод и обязанностей, предусмотренных конституцией. законами и иными нормативными правовыми актами государства.
Категория "гражданин" предполагает возможность лица участвовать в политической жизни данного общества у государства, управлении общественными и государственными делами, что не характерно для иных категорий физических лиц, находящихся на территории государства, - иностранных граждан и лиц без гражданства.
Наряду с категорией "гражданин" российская и мировая теории и практика выделяют категорию "человек", связывая с нею права и свободы, характерные для личности как физического существа и необходимые любому индивиду (т. е. не только гражданину данного государства, но и иностранному гражданину, и лицу без гражданства) для нормальной жизнедеятельности, например, право на жизнь, свобода личности, достоинство личности и др. В совокупности принято говорить об основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.
Категория "гражданин" связана с категорией "государство". Это выражается не только в гражданстве. Г. имеет определенные права по отношению к государству (может требовать от него защиты своих законных интересов, обеспечения и создания условий для реализации прав и свобод) и обязанности перед государством. Государство обязано действовать в интересах Г., но вместе с тем оно вправе требовать от него определенного поведения и выполнения своих обязанностей. (С. А.)
Энциклопедия Юриста
1) в конституционном и международном праве лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Г. надел. правами, свободами и обременен обязанностями. По своему правовому положению Г.конкретного государства отличаются от иностранных Г. и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только Г. принадлежат политические права и свободы.
2) В гражданском праве субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной м. ре за всеми Г. Правоспособность Г. возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Г. могут иметь имущество на праве собственности;наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права (см. также Имя гражданина. Дееспособность гражданина).
Рус. арго (Елистратов)
ГРАЖДАНИН, -а, м.
1. Ирон.-дружеское обращение.
«гражданин» говорят тогда, когда собираются играть в петушка на тюремной параше — Ирон. ответ на официальное обращение «гражданин».
2. Солдат накануне демобилизации.
2. — из арм.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГРАЖДАНИН


будет выглядеть так: Что такое ГРАЖДАНИН