Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОРОХ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Pisum)
        род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6—7 видов. В СССР 5—6 видов. Из них: многолетние — Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri), произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род Vavilovia); однолетние — Г. сирийский, или приземистый (Р. syriacum), растущий в Закавказье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии, Г. высокий (P. elatius), распространённый на Кавказе, в Средиземноморье и Передней Азии (до Тибета и Индии), Г. посевной (P. sativum), подразделяемый на подвиды: посевной (ssp. sativum), полевой, или пелюшка (ssp. arvense, иногда выделяется в самостоят. вид P. arvense), азиатский (ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasicum), широко распространён в культуре. В Эфиопии и Йемене дико и в культуре произрастает Г. абиссинский (P. abyssinicum).
         Корень Г. стержневой, проникает в почву на 1 м и глубже. Стебель высотой 15—250 см, иногда ветвится. Листья парноперистые, с 1—3 парами листочков, как правило, заканчиваются усиками. Цветки пазушные, по 1—2, реже 3—7 на цветоносе, с венчиком различной окраски — от белой до пурпурно-фиолетовой. Плоды (бобы) цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые. Семена (горошины) гладкие или морщинистые, с бесцветной или окрашенной кожурой, иногда с рисунком.
         М. Э. Кирпичников.
         Г. посевной — однолетнее яровое или зимующее растение. Стебель 4-гранный, голый, полегающий. Листья сизые (с восковым налётом) или зелёные, в основании их 2 крупных прилистника. Цветки белые с зеленоватыми жилками, розовые, красно-фиолетовые. У бобов лущильных сортов на внутренней стороне створок образуется пергаментный слой. В каждом бобе 3—11 семян (гладких или морщинистых) различной окраски (светло-зелёные, жёлтые, крапчатые и др.); 1000 семян весит от 35 до 400 г. Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Цветение растянуто. Г. — самоопылитель, но в жаркое и сухое лето возможно перекрёстное опыление. Семена Г. начинают прорастать при 1—2 °С, всходы переносят заморозки 5—10 °С, оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12—16 °С, во время бутонизации и цветения 16—20 °С. Транспирационный коэффициент 400—450. Лучшие почвы для Г. — суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией.
         Возделывают Г. как высокобелковое пищевое и кормовое растение. Зерно (зрелые семена) Г. употребляют в пищу в варёном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зелёный горошек и зелёные лопатки (бобы) используют в пищу в свежем, варёном и консервированном виде. Кормовые сорта (зелёная масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.
         Г. известен в культуре с 4 в. до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-западную Индию. За рубежом этой культурой в 1970 было занято свыше 6 млн. га, в том числе зелёным горошком ок. 300 тыс. га. Большие площади Г. — в Китае, Индии, США, Румынии, Венгрии, ГДР, Великобритании. В СССР в 1970 Г. выращивали на площади 3,350 млн. га, валовой сбор зерна более 5 млн. т, средний урожай 16,3 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 30—40 ц. Основные районы возделывания в СССР: центральночернозёмная и нечернозёмная зоны, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал, Сибирь. Выращивают: зерновые сорта — Рамонский 77, Торсдаг, Капитал, Уладовский 208 и др.; кормовые — Восток 55, Укосный 1; овощные — Победитель Г-ЗЗ, Неистощимый 198 и др.
         Лучшие предшественники для Г. — сахарная свёкла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Сам Г. является хорошим предшественником для др. культур, т. к. оставляет в почве большое количество азота (см. Азотфиксация). Его выращивают и в занятом пару. Осенью поле под Г. лущат (при посеве после зерновых) и пашут на зябь, весной боронуют и культивируют, перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание, повышают урожай и его качество. На дерново-подзолистых почвах применяют молибден. Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Высевают Г. весной в самые ранние сроки рядовым, узкорядным или перекрёстным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5—2 ц/га, крупносемянных 2,5—3,5 ц/га (1—1,2 млн. семян на 1 га); глубина заделки семян 4—8 см. На Ю. возможны подзимние посевы. Во влажных районах Г. полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Убирают обычно раздельным способом при созревании 70% бобов, на Ю. — прямым комбайнированием.
         Наиболее опасные вредители Г. — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Из болезней наибольший вред приносят аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса.
         Лит.: Федотов В.С., Горох, М., 1960; Соловьева В. К. и Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; [Генералов Г. Ф.], Сорта и агротехника гороха, М., 1964.
         0228194374.tif
        Горох посевной: 1 — общий вид растения; 2 — лист; 3 — цветок; 4 — корень; 5 — бобы (а — лущильных сортов, б — сахарных сортов); 6 — семена.
Орфографический словарь Лопатина
гор`ох, гор`ох, -а и -у
Словарь Даля
муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да репа животу не крепа. Вор горох: воду привел, а сам ушел! о похлебке. Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос. Не смейся, горох, не лучше бобов! Не смейся, горох, над нами (над бобами): будешь и ты под ногами. Не смейся (не хвалися), горох, не лучше бобов: размокнешь, надуешься, лопнешь. Не ботвися, горох: стручки ощиплем, а на китину мороз придет! Наш горох никому не ворог, не тронь, не обижай его. Наш горох всякому ворог, всяк его щиплет. Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет. Горох да девка завидное дело. Мимо гороху да мимо девки так не пройдешь. Девку в доме да горох в поле не уберечь. Горох в поле, что девка в доме: кто ни пройдет, всяк щипнет. Горох да репа - завидное дело: кто ни идет, урвет. Житье, что гороху при дороге: кто ни пройдет, тот и скубнет. Сват, не сват, а в горох не лезь. И за морем горох не под печью сеют. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Гороховое чучело. С твоим умом только в горохе сидеть, пугалом. Давно, когда царь горох с грибами воевал. Жди Арсенья с дорогим горохом. Как в стену горох, не льнет. Как горохом об стену. Ему говорить, что в стену горох лепить. Рассыпался горох на четырнадцать дорог люди из церкви. В первые дни новолуния сей горох. При северяке гороху не сеют. Если горох сеять при северном ветре, то он будет жидок: при западном и юго-западном - мелок и червив. Малы малышки катали катышки, сквозь земли прошли, синю матку нашли: синя, синя, да и вишневая горох.
Горох журавлиный, воробьиный, мышиный, кормовой, вика, Vicia sativa ·и·др. виды; горох гусиный, Vicia cracca, грабельки, вязель, горошек: горох желтый, Lathyrus, журавлиный и пр.; горох луговой, Lathyrus tuberosus, земляные орешки; горох полевой, Coronilla, рябчик; горох кошачий, рогатая трава, Astragalus; горох заячий, A. glycyphyllos, петров крест; горох лататный, лядвенец, Lotus corniculatus.
Горох, на мячковских приломах, аршинный пласт известняка, гороховый камень, из окаменелостей; пласты сподряд ·наз. там: земляной, песчаный, лыска, товар, клинный, назольник, налога, горох, донник, лещедка или подводный. Гор’ошек ·умалит. ростовский или зеленый, сушеный горох;
стручковатые кормовые растения, Vicia, см. повыше. Гороховый, к гороху относящийся; из гороха приготовленный; цвета вареного серого гороха, желто-серый, дико-желтоватый. Гороховое дерево или гороховик, сибирское дерево Caragana arborescens, попросту акация. Гороховый шут, чудак. Гороховик муж. хлебенное из гороховой муки, столбцы, которые пекутся также из гречневой муки, гречневики.
Пирог (на ·*сев. ячневый) с гороховою начинкой. Хороши пирожки гороховички, да я не едал, а от дедушки слыхал, а дедушка видал, как мужичок на рынке едал. Охтихти, гороховики: солоны, велики, а с рук нейдут! Гороховник муж. стручковатое растение Lathyrus. Гороховина, гороховый стебель, китина; гороховая солома. Горофина жен., ·*влад.-суд. ·т.е. гороховина, род лакомства, печенье из гороховой муки и гороха. Гороховище, гороховое жниво (как говорят ржанище, овсянище и пр.). Горошина, горошинка жен. гороховое зерно, семечко. Горощатый, горошистый, похожий на горох, округлый и зернистый. Горошница жен. гороховая похлебка, иногда с ячной крупой. Гороховка жен., шутл. гороховая настойка, наливка, ·т.е. сивуха. Горошить кого, бранить, журить, озадачивать; более употр. огорошить. Горошиться ·*пск. задориться; ломаться, важничать. День 6 мая, в народе, горошник; Иова горошника, росенника. Иов росы распустил. Сеют горох; приходи работать на белые горохи. Сею, сею, бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье! приговаривают, сея горох. Большая роса, либо ясный день, на горошника, к урожаю огурцов.
Словарь Ожегова
ГОР’ОХ, -а (-у), муж.
1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому-н. что-н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в горохи забраться (в поле, засеянное горохом).
2. мн. О рисунке на ткани: крупные одноцветные кружки на гладком фоне (разг.). Синее платье белыми горохами.
уменьш. горошек, -шка (-шку), муж. (к 1 знач.).
прил. гороховый, -ая, -ое (к 1 знач.). Г. суп.
Словарь синонимов Абрамова
1. || отскакивать, как от стены горох
2. || при царе Горохе (и царице Морковке)
Словарь Ушакова
ГОР’ОХ, гороха (у), мн. нет, ·муж.
1. Огородное и полевое бобовое растение.
2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу.
• Как об стену или в стену или стене или от стены горох (·разг. ·фам.) - без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни говори - как стене горох. При царе Горохе (·шутл.) - в незапамятном прошлом, очень давно.
Толковый словарь Ефремовой
[горох]
м.
1) Травянистое растение семейства бобовых с круглыми семенами в стручках.
2) Семена такого растения, употребляемые в пищу.
3) перен. разг. Очень мелкие плоды, клубни.
4) перен. разг. Круглые крапинки, кружочки, изображаемые на ткани.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в сочет.: при царе Горохе) А лес, как при царе Горохе, Как в предыдущие эпохи, Не замечая суматохи, Стоит и дремлет по сей день. П957 (II,167); Людей и при царе Горохе, <...> К авралу звал поспевший хлеб. (рфм.: во все эпохи) П958 (II,122)
Воровской жаргон
1) патроны;
2) сигнал "разбегайся"
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОРОХ


будет выглядеть так: Что такое ГОРОХ