Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГОЛОВКИН

Современная Энциклопедия
ГОЛОВКИН Гавриил Иванович (1660 - 1734), граф, один из воспитателей и сподвижников Петра I. Руководитель внешней политики, с 1709 канцлер, с 1718 президент Коллегии иностранных дел. В 1726 - 30 член Верховного тайного совета, поддерживал императрицу Анну Ивановну.
Ономастикон
В некоторых говорах головкой называют удалого, отчаянного человека: «Ну уж и парень! Головка!». (Ф). Головка может быть уменьшительным от голова (см. Голованов), и тогда фамилия имеет несколько пренебрежительный оттенок; однако, она могла возникнуть и из диалектного головка означающего удалого, отчаянного человека, сорви-голову. Надо вспомнить и еще одно значение - это отборное, лучшее, например головка товара (Э).
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ГОЛОВКИН Гавриил Иванович (1660-1734), государственный деятель, граф (1707). Один из воспитателей и сподвижников Петра I. С 1706 возглавлял Посольский приказ. С 1709 государственный канцлер, с 1717 сенатор, с 1718 президент Коллегии иностранных дел. В 1721 от имени Сената обратился к Петру I с просьбой принять титул "Отца Отечества, Петра Великого, Императора Российского". В 1726-1730 член Верховного тайного совета, поддерживал императрицу Анну Ивановну. В 1731-34 1-й кабинет-министр.
2.
ГОЛОВКИН Михаил Гавриилович (1699-1755), граф, государственный деятель. Сын Г. И. Головкина. В 1730 вместе с отцом выступил в поддержку императрицы Анны Ивановны против Верховного тайного совета. С 1730 сенатор. В 1740-41 кабинет-министр и вице-канцлер по внутренним делам; противник Э. Бирона. Был доверенным лицом Анны Леопольдовны. После воцарения императрицы Елизаветы Петровны обвинён в государственной измене, сослан в Якутию, где умер.
Дипломатический словарь
- 1) Гаврила Иванович (1660-1734), граф - видный русский дипломат, один из ближайших сотрудников Петра I. В 1706, после смерти Ф. А. Головина, Г. был назначен начальником Посольского приказа (позднее - Коллегии иностранных дел), а после Полтавской победы 1709 стал первым русским канцлером. Находясь бессменно у руководства внешней политикой России при Петре I, Г. не только направлял действия русских дипломатических агентов за границей, но и лично участвовал в ряде дипломатических начинаний, имевших целью укрепление внешнеполитических позиций России и прежде всего расширение и упрочение антишведской коалиции в Северной войне. Среди многочисленных заключённых при участии Г. международных договоров заслуживает особого упоминания Амстердамский договор 1717 (см.) с Францией и Пруссией. При преемниках Петра I Г., продолжая оставаться одним из влиятельнейших сановников, постепенно отошёл от участия во внешней политике.
2) Михаил Гаврилович (1699-1755), граф - русский государственный деятель. Сын предыдущего. В 1722-25 был послом в Берлине. Пётр I поручил ему расположить короля в пользу поддерживаемого Россией кандидата на курляндский престол, "понеже зело великую нужду в том имеем". Другой задачей Г. было "искустно вдаль отвратить" предложение короля о браке его племянника с вдовствующей герцогиней курляндской Анной Ивановной. Из Берлина Г. ездил в Париж поздравить Людовика XV с коронацией. При Анне Леопольдовне был назначен вице-канцлером и пользовался доверием правительницы. В 1740 выступил против союза с Пруссией, указывая на то, что "с заключением прусского трактата надо повременить" и что России выгоднее будет выполнить свои обязательства, защищая Австрию. После дворцового переворота 1741 Г. как один из ближайших приверженцев Анны Леопольдовны был объявлен государственным преступником и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Якутскую область, где он и умер.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГОЛОВКИН


будет выглядеть так: Что такое ГОЛОВКИН