ГИДРОБИОЛОГИЯ |
Большая советская энциклопедия (БЭС) |
(от Гидро... и Биология)
наука о населении водной среды, о взаимоотношении его с условиями обитания, значении для процессов трансформации энергии и вещества и о биологической продуктивности (См. Биологическая продуктивность) океана, морей и внутренних вод. Г. — преимущественно экологическая наука. Условия жизни в водной среде определяются физико-географическими особенностями водоёма, многие из которых, например химический состав воды, в особенности состав биогенных элементов и растворённых газов и их количество, характер донных отложений, прозрачность воды и др., находятся под сильным влиянием водных организмов и часто определяются их жизнедеятельностью. Поэтому в той мере, в какой Г. изучает значение жизненных явлений в общей совокупности взаимообусловленных процессов в водной среде, она имеет общие задачи с комплексными географическими дисциплинами — лимнологией и океанологией (См. Океанология). На этом уровне исследований решаются такие проблемы, как биологическая структура океана, биолимнологическая и биоокеанологическая типология водоёмов и водных масс, закономерности круговорота вещества (См. Круговорот веществ) и потока энергии.
Видное место в Г. занимает разработка научных основ рациональной эксплуатации биологических ресурсов водной среды, многими путями связанная с запросами морского и пресноводного рыбного хозяйства, прудового рыбоводства, промысла водных беспозвоночных животных и млекопитающих (рыбохозяйственная, или промысловая, Г.). Другим направлением практического приложения Г. и стимулом её развития служит комплекс биологических вопросов, связанных с использованием континентальных поверхностных пресных вод для питьевого и промышленного водоснабжения, охраной природных вод от загрязнений, изучением процессов самоочищения загрязнённых вод и методов биологической очистки сточных вод (санитарная Г.). Методы Г. используются для оценки степени загрязнения воды по наличию определенных индикаторных организмов (биологический анализ качества вод). Изучается значение водных организмов как агентов процесса самоочищения. Смежные вопросы, касающиеся главным образом биологических помех водоснабжению и эксплуатации судов (обрастание микроорганизмами и прикрепленными животными корпусов судов, различных аппаратов и гидротехнических устройств, труб и водоводов тепловых электростанций, зарастание водохранилищ водными растениями, повреждение судов и портовых сооружений древоточцами и камнеточцами), относят к технической Г. Возникают и новые задачи; например, выявление влияния планктона на поглощение и рассеивание звука — сведения, необходимые гидроакустикам. Иногда выделяют навигационную Г., изучающую биологические помехи эксплуатации флота, включая биолюминесценцию (См. Биолюминесценция), и сельскохозяйственную Г., к которой относят, например, изучение роли гидробионтов в удобрении рисовых полей и разведении рыб в этих водах.
Природные сообщества водных организмов, составляющие население водной среды, стали систематически исследоваться только со 2-й половине 19 в., что и привело в дальнейшем к обособлению Г. от ботаники и зоологии, издавна занятых изучением как наземных, так и водных организмов. Для формирования Г. как науки, имеющей свой объект изучения, свои методы и задачи, большое значение имели первые количественные исследования специфичной для водной среды жизненной формы — Планктона (главным образом мелкие организмы, обитающие в толще воды), начатые в 80-е гг. 19 в. немецким учёным В. Ганзеном. На примере Кильской бухты он показал необходимость количественных сведений о планктоне как источнике пищи для промысловых рыб и основы биологической продуктивности моря. Позднее, но также главным образом в интересах развития рыбного хозяйства, было начато количественное изучение организмов, обитающих на дне водоёмов, — Бентоса. Количественные исследования бентоса получили общее распространение после того, как были применены приборы для взятия проб — дночерпатели, впервые предложенные в 1911 для морских исследований датским учёным К. Петерсеном и для пресноводных — шведским учёным С. Экманом.
Количественные методы исследования природных сообществ водных организмов, служащие для определения численности (плотности) особей отдельных видов и их биомассы (См. Биомасса), получили в Г. самое широкое распространение. Для этой цели применяют многие специальные гидробиологические приборы (планктонные сети, планктоноуловители, планктоночерпатели, дночерпатели различных конструкций и др.).
Помимо планктона и бентоса, были выделены также такие характерные для водной среды жизненные формы, как Нектон, к которому относят достаточно крупных активно плавающих животных, способных преодолевать течения (рыбы, кальмары и др.). Сообщества животных и растительных организмов, характерных для поверхности вод, граничащих с атмосферой, называют Нейстоном. Полуводные погружённые организмы образуют Плейстон, бегающие или лежащие на поверхностной плёнке — эпинейстон, живущие под плёнкой, но тесно с ней связанные — гипонейстон.
Сообщества организмов, живущих на поверхности погруженных предметов, называют перифитоном, или обрастанием (См. Обрастания).
Первый преимущественно флористический, фаунистический и биогеографический этап исследований по Г. связан с необходимостью изучения видового состава и распределения населения морей и внутренних вод. Эта задача, в особенности по отношению к менее изученным районам и систематическим группам организмов, до сих пор не потеряла своего значения. Выполнена огромная работа по изучению состава населения пресных вод и морей. Материалы собирались главным образом во время экспедиций. Выдающееся значение имела английская морская экспедиция на судне «Челенджер» (декабрь 1872 — май 1876), положившая начало изучению жизни на больших глубинах. Начиная с последней четверти 19 в., во многих странах учреждались морские и пресноводные Биологические станции, что создало новые возможности для углублённых круглогодичных гидробиологических исследований.
Сов. Г. широко использует как экспедиционные работы, так и углублённые стационарные исследования. Для развития пресноводной Г. большое значение имели работы В. М. Арнольди, А. Л. Бенинга, Г. Ю. Верещагина, В. Н. Воронкова, В. И. Жадина, С. Г. Лепневой, В. М. Рылова, Д. О. Свиренко и многие др. и исследования, проведённые в 20-х и 30-х годах на Косинской и Глубокоозёрской биостанциях под Москвой (Л. Л. Россолимо, С. И. Кузнецов, Г. Г. Винберг, Е. В. Боруцкий, Г. С. Карзинкин и др.), байкальской биостанции Иркутского университета (М. М. Кожов). Ещё в 1-е десятилетие 20 в. в морских научно-промысловых экспедициях Н. М. Книповича, в работах С. А. Зернова и К. М. Дерюгина были заложены основы русских морских гидробиологических исследований. В советское время они получили самое широкое развитие начиная с работ по изучению Баренцева м., проведённых под руководством И. И. Месяцева и Л. А. Зенкевича в 20-е гг. Плавучим морским научным институтом, созданным в 1921 по декрету, подписанному В. И. Лениным. Большие достижения советских морских гидробиологических исследований (с участием В. Г. Богорова, В. А. Водяницкого, Е. Ф. Гурьяновой, П. И. Усачёва, А. А. Шорыгина, В. А. Яшнова и мн. др.), обобщённые в книге Л. А. Зенкевича (1963), пользуются мировым признанием. Особенно значительны результаты проведённых на «Витязе» (начиная с 1949) исследований Тихого и Индийского океана, на «Оби» — в антарктических водах, на «М. Ломоносове» — в Атлантическом океане и на др. исследовательских судах. В итоге было получено представление о биологической структуре и продуктивности, собраны обширные материалы по систематике и распределению фауны и флоры Мирового океана.
По мере накопления сведений о составе населения разных водоёмов внимание направлялось на выяснение экологических условий формирования определённых Биоценозов и обитания отдельных видов водных организмов. Этот этап развития Г. отражён в книге С. А. Зернова «Общая гидробиология» (1934,2 изд., 1949), сыгравшей большую роль в развитии советской Г.
В Г. много внимания уделяется развитию представлений о значении биологических явлений для классификации природных вод, теории биологической продуктивности, закономерностям биотического круговорота веществ и потока энергии в водных сообществах.
На очереди гидробиологических исследований стоит выяснение функционального значения водных организмов в протекающих в водной среде процессах, что необходимо для управления биологической продуктивностью и процессами самоочищения и для рационального использования биологических ресурсов. Функциональные особенности водных организмов могут быть выяснены только с помощью экспериментальных исследований обмена веществ, роста, питания, химического и биохимического состава водных организмов. Для развития этого направления исследований в сов.етскойГ. большое значение имели работы Н. С. Гаевской, В. С. Ивлева, С. Н. Скадовского.
Решение ряда гидробиологических вопросов нередко требует исследований на самых разных уровнях — от молекулярного, клеточного и организменного до популяционного и биоценотического. Например, при выяснении причин чрезмерного развития фитопланктона, т. н. цветения воды, необходимо, с одной стороны, принимать во внимание взаимодействие разных видов водорослей и микробов через выделяемые в воду специфические метаболиты, с другой — круговорот биогенных элементов (См. Биогенные элементы) (азот, фосфор и др.), зависящий от свойств водоёма в целом и от стока с его водосборной площади.
Закономерная взаимозависимость всех явлений в водоёме, являющемся целостным природным объектом, была подчёркнута в конце 19 в. и начале 20 в. в классических работах швейцарского лимнолога Ф. Фореля. В 20-х гг. 20 века А. Тинеман (Германия) и Э. Науман (Швеция) показали возможность подразделения озёр, как и др. водоёмов, на биолимнологические типы (олиготрофный, эвтотрофный и др.). Проблема типологии и классификации природных вод продолжает разрабатываться.
Большая сложность и разнородность природных явлений, с которыми имеет дело Г., привели к использованию многих методов исследования; например, радиоуглеродный метод измерения интенсивности фотосинтеза планктона, предложенный датским учёным Е. Стеман-Нильсоном, с помощью которого уже получены данные, позволяющие судить о первичной продукции океана и гидросферы в целом; спектрофотометрические методы определения содержания хлорофилла в планктоне; методы изучения роли водных бактерий (главным образом советские учёные Э. Л. Исаченко, В. С. Буткевич, А. С. Разумов, С. И. Кузнецов, Ю. И. Сорокин и др.). При морских и некоторых пресноводных исследованиях взятие проб и наблюдения ведутся с помощью аквалангистов, на больших глубинах применяется подводное телевидение и фотографирование, с помощью эхолотов (см. Биогидроакустика) прослеживается распределение планктона и др. водных организмов; новейшие физические методы используются для изучения биолюминесценции в глубинах моря, для понимания взаимосвязи процессов, идущих в водных экосистемах, привлекается метод математического моделирования, применяются ЭВМ.
Для Г., особенно в СССР, характерно возрастающее влияние теоретических исследований на решение вопросов непосредственного практического значения. Гидробиологические знания и методы широко используются для оценки кормовой базы водоёмов как основы их рыбопродуктивности, при промысловой разведке, при рыборазведении. Большой успех Г. в СССР позволил приступить к активным методам воздействия на биологическую продуктивность водоёмов. В предвоенные годы под руководством Л. А. Зенкевича был проведён эксперимент по обогащению донной фауны Каспийского моря, куда был вселён многощетинковый червь Нереис, который играет важную роль в питании осетровых рыб. Успешно проведена акклиматизация кормовых организмов, главным образом ракообразных (мизиды и др.), во многих водохранилищах и некоторых озёрах, например в оз. Балхаш. В результате гидробиологических исследований предложены новые методы повышения рыбопродуктивности прудов путём внесения минеральных удобрений, которые вошли в практику прудового рыбоводства и существенно способствовали повышению его производительности. В области санитарной Г. развёртывается изучение влияния на водные организмы и их сообщества токсических веществ промышленных стоков, механизма биологического самоочищения вод и др. вопросов, относящихся к актуальной проблеме обеспечения растущих потребностей человечества в чистой воде.
На внутренних водоёмах СССР гидробиологические исследования ведутся институтом биологии внутренних вод АН СССР, Гидробиологическим институтом АН УССР, Лимнологическим институтом Сибирского отделения АН СССР, Государственным научно-исследовательским институтом озёрно-речного хозяйства (ГосНИОРХ), Зоологическим институтом АН СССР, университетами (Московским, Казахским, Саратовским, Белорусским, Иркутским и др.) и многими др. учреждениями. Гидробиологическое изучение внутренних водоёмов, в особенности оз. Байкал, Каспийского моря и Аральского м., водохранилищ на Волге, Днепре и др. реках, привело к важным результатам. С 1965 АН УССР издаёт «Гидробиологический журнал» (Киев).
Исследования по морской Г. в широких масштабах ведутся институтом океанологии АН СССР (ИОАН), институтом биологии южных морей АН УССР (ИНБЮМ), Всесоюзным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его бассейновыми институтами: Тихоокеанским (ТИНРО) во Владивостоке, Полярным (ПИНРО) в Мурманске, Атлантическим (АтлантНИРО) в Калининграде, Азово-Черноморским (АзчерНИРО), Зоологическим институтом АН СССР, университетами (например, Ленинградским, Одесским) и многими др.
Из международных организаций наибольшее значение для Г. имеют: созданный в 1902 Постоянный международный совет по изучению моря (Копенгаген), издающий «Journal du Conseil» (с 1926), Международная ассоциация лимнологов, существующая с 1922 и регулярно созывающая конгрессы лимнологов (в 1971 состоялся 18-й конгресс). Старейший международный гидробиологический журнал — «Archiv fur Hydrobiologie» (Stuttg., с 1906). Выходит также «Internationale Revue der gesamten Hydrobiologie und Hydrographie» (Lpz., с 1908). С 1956 в США издаётся международный журнал «Limnology and Oceanography».
Лит.: Жизнь пресных вод СССР, т. 1—4, М., 1940—59; Жадин В. И., Методы гидробиологического исследования, М., 1960; Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1, М., 1951; его же, Биология морей СССР, М., 1963; его же, Изучение фауны морей и океанов, в кн.: Развитие биологии в СССР, М., 1967; Винберг Г. Г., Гидробиология пресных вод, там же; Константинов А. С., Общая гидробиология, М., 1967.
Г. Г. Винберг.
|
Медицинская энциклопедия |
(гидро- (Гидр-) + Биология)
раздел биологии, изучающий водные организмы (животные, растения, бактерии) и закономерности их существования, разрабатывающий мероприятия по повышению биологической продуктивности водоемов и их биологическому самоочищению. |
Орфографический словарь Лопатина |
гидробиол`огия, гидробиол`огия, -и |
Толковый словарь Ефремовой |
[гидробиология]
ж.
Научная дисциплина, изучающая жизнь водных организмов и биологические процессы, совершающиеся в водоемах. |
|
|