Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРО

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГЕРО — в греч. миф. жрица Афродиты в г. Сест на берегу Геллеспонта, в к-рую влюбился Леандр из Абидоса (на противополож. берегу пролива). Каждую ночь Леандр переплывал пролив, чтобы встрет. с возлюбл. Г. зажигала на башне в Сесте огонь, и Леандр плыл по темному морю, глядя на пламя маяка. Однажды огонь погас, и Леандр утонул. Когда утром Г. увидела прибитый волнами к берегу труп юноши, она в отчаянии бросилась в море.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии – жрица Афродиты в гор. Сест на берегу Геллеспонта, в к-рую влюбился юноша Леандр из Абидоса (на противоположном берегу пролива)) ГЕРО Загл. Куз909 (120); Бедная Геро! // Слышишь вихря свист? слышишь волн стенанье? Грозен черный мрак, распростерт над морем. ib.; Звонче плач начни, горемыка Геро, Грудь рыданьем рви, – и заропщут горы, ib.
Энциклопедия литературных героев
ГЕРО (нем. Него) - героиня трагедии Ф.Грильпарцера «Волны моря и любви» (1831). Образ Г. заимствован из античной литературы. Впервые этот персонаж появляется у Овидия и Вергилия. Есть описание несчастной любви Г. в «Корабле дураков» Бранта, наиболее известна в Германии баллада Ф.Шиллера «Геро и Леандр», которую проходят в школе. Образ Г. в трагедии богаче и драматичнее, чем в античных версиях или у Шиллера. Г. - жрица богини Афродиты, принявшая обет безбрачия. Она никогда не знала любви, ее жизнь протекает спокойно и безмятежно, но в священную рощу, куда вход мужчинам запрещен, случайно забрели два юноши из далекого Абидоса, и один из них, Леандр, меланхоличный и печальный, понравился Г. Она спасает его от гнева верховного жреца и прячет в своей келье. Они проводят вместе ночь, а наутро Леандр уплывает к себе в Абидос, пообещав вернуться в тот же день, тем более что море спокойно и волны должны подчиниться ловкости пловца. У Шиллера в балладе «тридцать дней необычайных протекло в усладах тайных»; в трагедии время спрессовано по законам классицизма. Догадавшись о том, что Г. нарушила обет, верховный жрец изобретает коварную месть: он знает, что Леандр должен приплыть к своей любимой, маяком ему послужит светильник в окне кельи Г. Жрец устраивает так, что Г. забывает подлить в светильник масла, он гаснет, и Леандр, заблудившийся во тьме, гибнет в морских волнах, став жертвой не природной стихии, а людской жестокости. Этот мотив характерен для творчества Грильпарцера: у него в драмах на пути молодости и любви всегда встает нечто отжившее, косное. Г., увидев труп Леандра, умирает, будто пораженная невидимой стрелой. Так классицистская трагедия вбирает романтическую тему «смерти тела, когда поражена душа».
Пьеса часто ставилась на сценах Германии и .; Австрии. В историю вошел спектакль Дойчес-театра (1889), где роль Г. сыграла Агнес Зерма, а Леандра - Йозеф Кайнц.
Лит.: Эткинд N163;. Франц Грильпарцер
//Франц Грильпарцер. Пьесы. М.; Л., 1961; Fuerst N. j GrillparzeraufderBiihne. W.-Miinchen, 1958.
Г.В.Макарова
Энциклопедия литературных героев
КЛАВДИО и ГЕРО (англ. Claudio, Него) - герои комедии У.Шекспира «Много шума из ничего» (1599-1600). Успешно закончив военный поход, молодой знатный флорентинец К. со своим другом Бенедиктам, знатным паду-анцем, прибывают в Мессину. Еще до войны К. был влюблен в прелестную дочь губернатора Г. Храбрый воин, он не решается открыть ей свое сердце, и от его имени принц добивается расположения Г. Но сводный брат принца, который ненавидит К., готов воспрепятствовать его свадьбе. Он устраивает ночное свидание с камеристкой, которую уговаривает выдать себя за Г. К. и принц становятся свидетелями этого свидания, и на следующее утро К. при всех обвиняет свою возлюбленную в неверности. Бенедикт и племянница губернатора, остроумная Беатриче, объединяют свои усилия, чтобы снять обвинения с Г. и раскрыть источник клеветы. Между тем все считают, что Г. умерла. К., узнав о невинности Г., обещает ее отцу жениться на любой, которую тот предложит. Отец Г. объявляет, что К. должен жениться на племяннице. Снова дело идет к помолвке, на которую приходит Г. под вуалью. Но, прежде чем монах благословит союз, К. снимает вуаль и обнаруживает Г., которую считал умершей.
Основная фабула комедии, история оклеветанной Г., заимствованная у Банделло и Ари-осто, заключает в себе отчетливый драматический элемент, присущий почти всем комедиям Шекспира, и предваряет то мрачно-безысходное ощущение, которое пронизывает все его великие трагедии. Ситуация оболганной добродетели напоминает «Отелло», доверчивый и пылкий К. сродни Отелло', кроткая Г., подобно Дездемоне, безропотно подчиняется судьбе, несправедливой и слепой. Но случай, взрывающий непреложное течение событий, в комедии пока еще покровительствует влюбленным.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРО


будет выглядеть так: Что такое ГЕРО