Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРМОГЕН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(не позже 1530—17.2.1612, Москва)
        русский церковно-политический деятель, патриарх в 1606—12. В 1587 постригся в монахи и стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани; с 1589 митрополит казанский. Активный проводник политики насильственной христианизации нерусского населения Поволжья. В 1605—12 наиболее последовательно выражал интересы православной церкви, понимая, что её могущество невозможно без поддержки царской власти. Г. требовал крещения М. Мнишек, чем вызвал недовольство Лжедмитрия I (См. Лжедмитрий I). После избрания царём Василия Шуйского Г. был посвящен в патриархи. В период антифеодального крестьянского восстания под предводительством И. И. Болотникова 1606—07 Г. мобилизовал силы церкви для борьбы с восставшими, которых объявил еретиками и отлучил от церкви. После низложения Шуйского в 1610 выдвигал в противовес польскому королевичу Владиславу кандидатуру Михаила Романова; позже требовал, чтобы назначенный царём Владислав принял православие. В конце 1610 выступил против предложения бояр о присяге польскому королю Сигизмунду III. Во время оккупации польскими феодалами Москвы Г. со 2-й половины декабря 1610 стал рассылать грамоты по городам с призывом к всенародному восстанию против интервентов, рассчитывая на помощь отрядов П. П. Ляпунова. Польские интервенты посадили Г. под домашний арест, а затем в темницу в Чудовом монастыре. Г. отказался убедить участников народного ополчения К. Минина и Д. М. Пожарского (См. Пожарский) сохранять верность Владиславу. Интервенты уморили его в тюрьме голодом. Дворянско-буржуазная историография идеализировала Г., в частности неверно утверждая, что его грамоты послужили толчком к созданию нижегородского ополчения.
         Лит.: Царевский А., Гермоген, святейший патриарх Всероссийский..., «Православный собеседник», 1907, март; Кедров С., Жизнеописание святейшего Гермогена, М., 1912; Платонов С. Ф., О происхождении патриарха Гермогена, в его кн.: Статьи по русской истории, СПБ, 1903. См. также лит. при ст. Польская и шведская интервенция начала 17 в. (См. Польская и шведская интервенции начала 17 века), Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского.
         С. М. Каштанов.
Мультимедийная энциклопедия
ТАРССКИЙ (расцвет деятельности 161-180), греческий ритор эпохи императора Марка Аврелия, прозванный "Полировщиком". Выдающиеся ораторские способности Гермогена проявились в раннем возрасте, уже в 15 лет он получил официальную должность преподавателя риторики. Хотя Гермоген дожил до преклонных лет, его многообещающая карьера прервалась из-за психического расстройства. Тем не менее он успел написать сочинение по риторике, пользовавшееся популярностью в качестве учебника. От этого труда, озаглавленного Искусство речи, сохранилось пять отдельных трактатов: 1) о типичных юридических случаях, 2) об изыскании доводов, 3) об ораторском стиле (Об идеях, или о видах слога), с примерами из ораторов, поэтов и философов, 4) о практическом применении указаний, данных в предыдущей части, 5) риторические упражнения. Из них Гермогену бесспорно принадлежат 1-й и 3-й, его авторство в отношении остальных сомнительно. ЛИТЕРАТУРА Лосев А.Ф. История античной эстетики. Ранний эллинизм. М., 1979 Гермоген. Об идеях, или О видах слога. - В сб.: Вопросы классической филологии. Вып. IX, М., 1987
Современная Энциклопедия
ГЕРМОГЕН (Ермоген) (около 1530 - 1612), русский патриарх в 1606 - 12. С декабря 1610 рассылал по городам грамоты с призывом к всенародному восстанию против интервенции Речи Посполитой. Был заключен интервентами в Чудов монастырь, где умер от голода. Канонизирован Русской православной церковью.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГЕРМОГЕН — др.-греч. архитектор и теоретик архитектуры 3 — 2 вв. до н.э. Работал в М. Азии. Строитель храма Артемиды в Магнесии на Меандре, где впервые применил тип псевдодиптера (т.е. храма, обнесен. одним, внешним, рядом колонн, за к-рым вместо второго, внутр., ряда соз-дается просторная галлерея), храма Диониса в Теосе.
Русская цивилизация
(ок. 1530 — 17.02.1612), святой, патриарх, духовный писатель. Участвовал в избрании на царство Бориса Годунова. Обличал Лжедмитрия I, требуя крещения Марины Мнишек в православную веру, за что подвергся опале. В 1606 при царе Василии Ивановиче Шуйском был возведен на патриаршество и активно поддерживал деятельность царя. Рассылал грамоты против сторонников восстания И.И. Болотникова, в 1608 выступил против Лжедмитрия II.
В 1610 отказался целовать крест польскому королю и велел москвичам, собравшимся в Успенском соборе Московского Кремля, «королю крест не целовать». С декабря 1610 рассылал по русским городам грамоты, направленные против поляков. Был заточен поляками в Чудов монастырь и умер в заключении.
Имя Гермогена стало символом свободолюбия и твердости духа. «Непоколебимым столпом благочестия, предивным хранителем христианской веры, крепким твердым адамантом» называет его современник. О деятельности патриарха, его стойкости и мужестве говорится в целом ряде повестей Смутного времени, таких, как «Новая повесть о преславном Российском царстве и Великом государстве Московском», «Повесть о некоей брани», «Повесть князя Ивана Андреевича Хворостинина», «Летописная книга», «Сказание о Гришке Отрепьеве».
Патриарху Гермогену принадлежат следующие произведения: «Сказание о явлении и чудесах иконы Казанской Богоматери», редакция «Повести о житии Петра и Февронии», «Слово» об обретении мощей митр. Алексия, грамоты и речи.
Память ему празднуется 12/25 мая и 17 февраля/2 марта.
ЛК.
Энциклопедия Отечеcтво
1.
ГЕРМОГЕН (Ермогсн) (ок. 1530-1612), патриарх Московский и Всея Руси в 1606-12. Провёл в Успенском соборе (20 февраля 1607) всенародное церковное покаяние по поводу совершенных в годы "смуты" клятвопреступлений. С декабря 1610 рассылал по городам грамоты с призывом к всенародному восстанию против интервенции Речи Посполитой; был заключён в тюрьму Чудова монастыря, где умер от голода или убит. Канонизирован Русской православной церковью.
2.
ГЕРМОГЕН (в миру Георгий Ефремович Долганев) (1858-1918), церковный и политический деятель. Один из руководителей черносотенцев. Поддерживал иеромонаха Илиодора. В 1912 сослан в Жировицкий Свято-Успенский монастырь. С 1917 архиепископ Тобольский, выступал с проповедями, осуждающими советскую власть, пытался оказать помощь сосланной в Тобольск царской семье. В 1918 арестован, вывезен в Тюмень. При отступлении Красной Армии утоплен вместе с др. арестованными в р. Тура.
Античные писатели
    Гермоген, Hermogenes, из Тарса (Киликия), ок. 160-230 гг. н. э., греческий оратор. В юности одаренный импровизатор, затем — автор пособий по риторике, используемых благодаря их краткости и ясности во всех риторических школах на протяжении веков и широко комментируемых в средневековье. Сохранилось три произведения Г., обозначенные в рукописях общим заглавием Учебник риторики. Это трактаты О решении спорных вопросов (Peri ton staseon; лат.: De statibus), О риторических идеях (Peri ideon;лат.: De ideis), Об отборе материала (Peri heureseos; лат. De inventoine). Подлинность этого последнего произведения, повествующего о проэмиях (вступлениях), изложении материала, риторических аргументах и различных выразительных средствах, как то риторические периоды и фигуры, разновидности стилей, сомнительна; по-видимому, оно дошло до нас с интерполяциями и не полностью. Трактат О разрешении спорных вопросов содержит знаменитую и по сей день актуальную теорию о так называемых staseis, обстоятельствах, определяющих данный случай. Всего их семь, и автор выделяет их путем постановки вопросов, представляющих любую ситуацию в наиболее полном виде: кто, что, где, с помощью чего, почему, как и когда. Стилям посвящен трактат О риторических идеях, в котором приводится анализ и оценка стандартных элементов высказывания (ideai), выделенных в сочинениях античных авторов, в основном у Демосфена. В нем же автор приводит характеристики стиля произведений Платона, Гомера и др. Сочинение это должно было стать основой историко-литературных исследований, а также послужить дидактическим целям, предоставляя ученикам риторов и любителям ораторского искусства образцы высказываний и выписки из известных авторов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРМОГЕН


будет выглядеть так: Что такое ГЕРМОГЕН