Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГЕРМЕС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Гермес
        в древнегреческой мифологии первоначально бог скотоводства и пастухов, позднее почитался как вестник олимпийских богов, покровитель путников, купцов, бог торговли и прибыли, изобретатель лиры и пастушеской флейты, предводитель в хороводах нимф. В древнеримской мифологии Г. соответствовал Меркурий.
        «Отдыхающий Гермес». Римская копия с оригинала Лисиппа. Национальный музей. Неаполь.
II
Гермес
        малая планета (См. Малые планеты), открыта в 1937 немецким астрономом К. Рейнмутом, среднее расстояние от Солнца 1,29 астрономической единицы (См. Астрономическая единица). Вследствие значительного (0,47) эксцентриситета орбиты может приближаться к Земле на расстояние 0,004 астрономических единицы. После 1937 Г. не наблюдался и считается утерянным.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ГЕРМЕС — в греч. миф. вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших. Г. — сын Зевса и Майи, одной из дочерей Атланта, рожд. ею в Аркадии в пещере Киллены. Олимпийское божество, хотя и догреч., возможно, мало-азийск. происхожд. На фетишистскую древность Г. указыв. его имя, понимаемое как производное от греч. — груда камней или каменный столб, к-рыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Г. — «привратный» — «Пропилей»); повреждение герм счит. страшным святотатством.     Фетишистские рудименты бога обнаружив. в таких непремен. атрибутах Г., как «амбросийные» (букв. «бессмертные») золотые крылатые сандалии и золотой жезл — средоточие магич. силы. В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Г. выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в аид. Г. одинаково вхож в оба мира — жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми. В период поздней античности возник образ Г. Трисмегиста («трижды величайшего») в связи с близостью Г. потустор. миру; с этим образом связыв. оккульт. науки и т.н. герметич. (тайные, закрытые, доступные только посвященным) соч. Г. почит. на анфестериях — празднике пробужд. весны и памяти умерших. В рим. миф. почит. под им. Меркурия — покровителя торговли.
Орфографический словарь Лопатина
Герм`ес, Герм`ес, -а
Толковый словарь Ефремовой
[Гермес]
м.
Бог торговли, покровитель путешественников (в древнегреческой мифологии).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-греч. мифологии – сын Зевса, вестник олимпийских богов, покровитель пастухов и путников, бог торговли и прибыли) ГЕРМЕС Загл. Куз918 (219); Водителем душ, Гермесом, Ты перестал мне казаться, ib.; (Ветер все лодки гонит домой) Гермес, Гермес, Гермес! (рфм. к лес) ib.; Зевес сегодня в гневе на Гермеса – В кузнечном деле ни бельмеса, Оказывается, он не понимал, ОМ924-25 (348.4); Лакированный ремешок Крепче затяни, Гермес! Куз926 (295); Для чего Гермесу – Крыльца? Плавнички бы – Пловче! Цв927 (III,138); Темени от плеч – Сброшенных! Беспочвенных – Грунт! Гермес – свои! Цв927 (III,142)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГЕРМЕС


будет выглядеть так: Что такое ГЕРМЕС