Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ГАЗЕЛЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от араб. газаль)
        неверно — газелла, вид моноримического лирического стихотворения (обычно 5—12 бейтов-двустиший). Распространена в поэзии Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Как жанровая форма Г. возникла из народной лирической песни, вероятно, в 7 в. и окончательно сформировалась к 13—14 вв. Рифмуется только 2-я мисра (полустишие) каждого бейта, за исключением первого бейта (матла), где рифмуются обе мисры. Схема рифмовки: аа, ba, са, da... В последнем бейте (макта) должен упоминаться тахаллус (прозвище-псевдоним) автора. Каждый бейт Г., как правило, содержит законченную мысль и имеет как бы самостоятельное значение. Выдающиеся персидские, таджикские поэты (Саади, Хафиз, Камаль, позднее Джами), а также узбекский (Алишер Навои), азербайджанский (Низами) и другие поэты создали классические образцы Г. Некоторые европейские поэты, обращаясь к восточной тематике, прибегали к форме Г. (И. В. Гёте, Ф. Боденштедт; в России — В. Я. Брюсов).
         Лит.: Бертельс Е. Э., Персидская поэзия в Бухаре в Х веке, М. — Л., 1935; Брагинский И. С., О возникновении газели в таджикской и персидской литературе, «Советское востоковедение», 1958, № 2; Мирзоев А. М., Рудаки и развитие газели в X—XV вв., Сталинабад, 1958.
         Н. Б. Кондырева.
Современная Энциклопедия
ГАЗЕЛЬ {газаль (арабское)}, вид моноримического лирического стихотворения (обычно 12 - 15 бейтов); распространена в поэзии Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. В первом бейте рифмуются оба полустишия, далее - только четные строки. В последнем бейте должен быть упомянут псевдоним автора (так называемый тахаллус). Высокие образцы жанра - в творчестве Рудаки, Саади, Хафиза; к форме газель обращались и европейские поэты (И.В. Гете, в России - В.Я. Брюсов).
Орфографический словарь Лопатина
газ`ель, газ`ель, -и
Словарь Даля
жен. название родовое: африканское животное из рода саег или серн, легкое, прыткое, стройное; рога козьи, стан олений.
Словарь Ожегова
ГАЗ’ЕЛЬ, -и, жен. Родственное антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега.
прил. газелий, -ья, -ье. Газельи глаза (также перен.: большие и выразительные).
Словарь Ушакова
ГАЗ’ЕЛЬ, газели, ·жен. (·араб. gazal). Животное из семейства антилоп, отличающееся быстротой бега и стройностью.
Толковый словарь Ефремовой
[газель]
1. ж.
1) Небольшое копытное животное группы антилоп, отличающееся быстротой бега и грациозностью.
2) перен. Стройная, грациозная девушка.
2. ж.
Распространенное в восточной поэзии лирическое стихотворение, состоящее из двустиший, в котором рифма первых двух строк повторяется в каждой четной строке, а нечетные остаются без рифмы.
Литературная энциклопедия
[неправильно — газелла] — строфа восточного стихосложения, особенно известная по персидским образцам. В персидской поэзии Г. называются лирические стихотворения, в которых рифмуют два первых полустишия, причем затем та же рифма сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д. Г. без рифмующего начального стиха «aa» называется «отрывком». Содержание ее большей частью носит философский или моралистический характер, рифма — по типу «ab, cb, db, eb» и т. д. — получила благодаря переводам распространение в немецкой (Ruckert, Platen и др.)
351 и русской поэзии (Фет, В. Иванов, В. Брюсов, Кузьмин, Н. Гумилев и другие). Существует два вида подражательной европейской Г.: в первом все нечетные стихи (за исключением первого) не рифмуются, все же четные дают одинаковую с первым стихом рифмовку, напр.: «Дионисова отрада
Красный пурпур винограда,
Темнокосный плющ — другая,
Третья — ты, царица сада.
И тебе, Киприда, розе
Нежной — нег богиня — рада» и т. д. (В. Иванов). Второй вид основан, помимо повторения рифм, на повторении слова, следующего за рифмой, и дает следующий вид: «Твои глаза, как два агата, Пери.
Твои уста красней граната, Пери.
Прекрасней нет от древнего Китая
До Западного калифата, Пери.
Я первый в мире, и в садах Эдема
Меня любила ты когда-то, Пери» и т. д. (Гумилев) Число строк в Г. всегда четное; вид рифмы (т. е. мужская, женская, дактилическая), размер и количество стихов — произвольны. См. «Строфика».
Народы и религии мира

термин этнографии
(араб.), жанр лирического стихотворения в поэзии Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Сформировался к 13-14 векам.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ГАЗЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое ГАЗЕЛЬ