Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ФИБРИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. fibra – волокно)
        высокомолекулярный белок, образующийся из Фибриногена плазмы крови под действием фермента Тромбина; имеет форму гладких или поперечноисчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови (См. Свёртывание крови). Образуется Ф. в три стадии. На первой стадии под действием тромбина от молекулы фибриногена отщепляются два пептида А (молекулярная масса около 2000) и два пептида Б (молекулярная масса около 2500) и образуется фибрин-мономер, построенный из двух идентичных субъединиц, соединённых дисульфидными связями. Каждая из субъединиц состоит из трёх неодинаковых полипептидных цепей, обозначаемых , , . На второй стадии фибрин-мономер самопроизвольно превращается в сгусток, называемый фибрин-агрегатом, или нестабилизированным Ф. Агрегация фибрин-мономера (самосборка фибриновых волокон) включает переход молекулы из состояния глобулы в состояние фибриллы. В образовании фибрин-агрегата принимают участие водородные и электростатические связи и силы гидрофобного взаимодействия, которые могут быть ослаблены в концентрированных растворах мочевины и др. агентов, вызывающих денатурацию. Это приводит к восстановлению фибрин-мономера. Образование фибрин-агрегата ускоряется веществами, несущими положит, заряд (ионы кальция, протаминсульфат), и тормозится отрицательно заряженными соединениями (Гепарин). На третьей стадии фибрин-агрегат претерпевает изменения, обусловленные ферментативным воздействием фибринстабилизирующего фактора XIII а (или фибринолигазы). Под действием этого фактора образуются прочные ковалентные связи между -, а также между -полипептидными цепями молекул фибрин-агрегата, в результате чего он стабилизируется в фибрин-полимер, нерастворимый в концентрированных растворах мочевины. При врождённой или приобретённой недостаточности в организме фактора XIII и при некоторых заболеваниях фибрин-агрегат не стабилизируется в фибрин-полимер, что сопровождается кровоточивостью.
         Ф. получают путём промывки и высушивания кровяного сгустка. Из Ф. приготовляют стерильные губки и плёнки для остановки кровотечения из мелких сосудов при различных хирургических операциях.
         Лит.: Белицер В. А., Варецкая Т. В., Фибриноген и фибрин: строение молекул, самосборка волокон, «Успехи современной биологии», 1975, т. 80, в. 1 (4).
         И. П. Баскова.
        Фибрин: а — ультраструктура единичной нити; б — сгусток фибрина.
Медицинская энциклопедия
(лат. fibra волокно)
нерастворимый в воде белок, образующийся из фактора I (фибриногена) при действии на него тромбина в процессе свертывания крови.
Орфографический словарь Лопатина
фибр`ин, фибр`ин, -а
Словарь Ушакова
ФИБР’ИН, фибрина, мн. нет, ·муж. (от ·лат. fibra - волокно) (физиол.). Белок, образующийся при свертывании крови.
Толковый словарь Ефремовой
[фибрин]
м.
Нерастворимый белок, образующийся при свертывании крови.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ФИБРИН, нерастворимый волокнистый белок, необходимый для КОАГУЛЯЦИИ (сворачивания) крови. Вырабатывается и поступает в кровь при помощи растворимого белка, ФИБРИНОГЕНА. Фибрин образует на месте раны нечто вроде сети, которая впоследствии засыхает и отвердевает для того, чтобы кровотечение прекратилось.
Фибрин Нажныи компонент, необходимый дин осуществи!: ния коагуляции Препнклвует бОЛЬШОИ ТКЖ.'ре КрОВИ мри ране ниях. Как правило, в кропи со держатся зрифоциты, фомоо циты плаиш. тракторы сперты ваемости кропи и фиориногеи Факторы снертынаемости крови находшсн внутри кишок, окру жающик кровоноснып сосуды (А) При ранении ич поврежден ною сосуда ньпекаш кровь Ма месте повреждении происходи! скоплении тромбоцитов, закупо ривающих рану Таким образом, факторы свертываемости крови высвобождаются (В), и в ходе реакции тромбоцитов с плазмой и ;ними факторами растворимый фиоринотен превращается в волокна нерастворимого фибрина, образующего сеть на поврежденном месте (С). Тромбоциты и клетки крови оказываются замкнутыми в сети. Желеобразная масса усыхает, и на поверхность начинает выделяться сыворотка, что приводит к образованию сгустка (0).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ФИБРИН


будет выглядеть так: Что такое ФИБРИН