Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. aera — отдельное число, исходная цифра)
         1) в хронологии — начальный момент системы летосчисления, отмеченный некоторым действительным или легендарным событием, а также и сама система летосчисления. Например, христианская, или новая, Э. (наша эра) — счёт годов от общепринятой даты в христианской религии, связанной с «рождеством Христовым». В древней хронологии у разных народов применялись различные Э., приуроченные к какому-либо событию (реальному или мифическому) или началу династии правителей. Например, эра Набонассара в Вавилоне — 747 до н. э.; в Древнем Риме существовала Э. от основания Рима (аЬ urbe condita), за начало которой принят 753 до н. э., в мусульманской Э. (хиджре) счёт годов ведётся от года, в котором, по преданию, произошло бегство Мухаммеда (Магомета) из Мекки в Медину, — 622 н. э. Некоторые Э. были приурочены к какому-нибудь моменту времени, искусственно выбранному на основании астрономических соображений, часто сочетавшихся с религиозными; таковы, например, мировые Э. от принятого момента «сотворения мира»: у иудаистов — 3761 до н. э., в православной церкви — 5508 до н. э. К таким же Э. относится Калиюга, или «железный век», индийцев — 3102 до н. э. В конце 16 в. была введена так называемая Юлианская эра (см. Юлианский период), удобная при астрономических и хронологических расчётах. Начало этой Э. — 4713 до н. э. См. Календарь.
         2) Крупный исторический период, коренным образом отличающийся от предшествующего.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭРА — эпоха, мера отсчета времени, последовательность лет, исчисляемых с к.-л. определенного события (так назыв. ист. эпоха). Предпосылкой для всякой Э. явл. наличие понятия астрономич. года и ист. мышления. В Др. Греции первые спорт. состязания в Олимпии 8 июля 776 г. до н.э. знаменовали начало Э. олимпиад, наряду с к-рой, однако, существовали различ. др. Э. отдельных греч. племен. Датировка в соотв. с Э. олимпиад, к-рой пользовались ученые, начиная с 200 г. до н.э., на греч. монетах не встречаются; только в период эллинизма стали чеканить монеты с указанием года, гл. обр. в Передней Азии и Египте, притом чаще правителями, чем городами. Рим. Э., начавш. с основания Рима 21 апр. 753 до н.э. (так назыв. варронова Э.) или 21 апр. 752 до н.э. (так назыв. капитолийская Э.), также использовалась только как понятие в науке (только 2 рим. монеты содержат указание на варронову Э.). В обществ. жизни годы получали назв. по имени двух правивших в данное время консулов, только на монетах имп. титул «консул» получает в титуле имп. числовое выражение. Для нумизмата особый интерес представляют следующие Э.: Э. Селевкидов, начавш. с установления господства Селевкидов в Вавилоне 1 окт. 312 г. до н.э. Царство Селевкидов (Сирийское царство) было после Египта и Македонии третьей крупной державой эпохи эллинизма. Э. Понтийского царства (на Мраморном м.), начиная с 297 до н.э., принятая также и в Вифинском царстве (также в М. Азии). Александрийская Э., начиная с 30 авг. 30 до н.э., в древности получила широкое распростр. и длит. время имела хождение на (Ближнем) Востоке. Иуд. (всемирная) Э., начиная с 7 окт. 3761 г. до н.э. (по иуд. учению — дата сотворения мира), употребляется с 11 в. и до наст. вр. Христ. Э., начало к-рой рим. монах Дионисий Малый датировал 1 янв. 754 г. от основания Рима. Понятие «христ. Э.» получило распростр. в Европе только начиная с 10 в. Мусульм. Э., начиная с 16 в июля 622 г. н.э., дня бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.
Орфографический словарь Лопатина
`эра, `эра, `эры
Словарь Даля
жен. эпоха, от которой начинают летосчисленье, кон. Эпох много, и они произвольны; эр у каждого народа одна. Христианская, мусульманская, еврейская эра.
Словарь Ушакова
’ЭРА, эры, ·жен. (·лат. aera).
1. Событие, момент, от которого ведется летосчисление (·книж. ).
Соответствующая система летосчисления (·книж. ). Христианская эра. Мусульманская эра.
только ед. Вообще событие, момент особой значительности, открывающие собой какой-нибудь новый период развития, эпоху (·книж. ). «Да, нынешнее событие есть эра, величайшая эра в нашей истории.» Л.Толстой.
2. Тоже, что эпоха в 1 ·знач. (·книж. ). - Эра безмятежной эксплоатации и угнетения колоний и зависимых стран прошла. «Наступила эра освободительных революций в колониях и зависимых странах, эра пробуждения пролетариата этих стран, эра его гегемонии в революции.» Сталин.
3. Самое крупное хронологическое деление истории земли в геологии (геол.). Эры делятся на периоды, а периоды - на эпохи. Палеозойская эра. Кайнозойская э.
Толковый словарь Ефремовой
[эра]
1. ж.
1) Система летосчисления, ведущаяся от определенного момента.
2) Большой исторический период; эпоха.
2. ж.
Самое крупное хронологическое деление, значительный этап в истории Земли (в геологии).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭРА (от лат. aera - исходное число) - англ. era; нем. Ara. 1. В хронологии - начальный момент системы летоисчисления, а также сама система летоисчисления. 2. Крупный истор. период, коренным образом отличающийся от предшествующего (напр, технотронная эра, сменившая эру индустриальную, и т. д.).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭРА


будет выглядеть так: Что такое ЭРА