Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭПОХЕ

Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭПОХЕ - англ. epoche; нем. epochal. 1. В античной философии - "воздержание от суждения" в связи с отсутствием полной достоверности в человеческом познании, путь к душевному покою и невозмутимости. 2. В феноменологии (Э. Гуссерль) - средство, с помощью к-рого предмет или положение в процессе феноменологической редукции исключаются из обычных эмпирических связей ("берутся в скобки"), происходит устранение всех суждений о пространственно-временном мире, воздержание от их теоретического применения, в результате чего предмет входит в сферу "чистого сознания" как сущность и сознанию открывается "смысл" этого предмета.
Современная западная философия
ЭПОХЕ, (от греч. epohe - удерживание, самообладание) - воздержание от суждений о мире. Одно из основных понятий <<феноменологии>>, нередко употребляется как синоним феноменологической редукции. Посредством феноменологического Э. осуществляется переход от «естественной» к феноменологической установке. Осуществляя Э., субъект исключает из поля зрения все накопленные историей научного и ненаучного мышления мнения, суждения, оценки предмета и стремится сделать доступной сущность этого предмета с позиции «чистого наблюдателя». Согласно Гуссерлю, феноменологическое Э. позволяет открыть новую онтологическую область, недоступную средствам классической философии. Он отмечает, что посредством Э. философу открывается новый способ опыта, мышления и теоретизирования, способ, в стихии которого он, возвышаясь над своим естественным бытием и естественным миром, не теряет ни их бытия, ни их объективных истин, ни своей мирской жизни; он, как философ, только отказывается ставить вопросы о бытии, ценностях, красоте, пользе, добре и т.д.
Философский энциклопедический словарь 2
        (греч. — остановка, прекращение; воздержание от суждения), филос. понятие, сложившееся в антич. скептицизме; по определению Секста Эмпирика, Э. «есть такое состояние ума, при котором мы ничего не отрицаем и ничего не утверждаем» (Sext. Emp., Pyrrh. I 10). Скептич. Э. понимается, т. о., как «воздержание от суждения»; оно связывается с отсутствием полной достоверности в человеч. познании и рассматривается как путь к душевному покою и невозмутимости.
        Э. приобретает иное значение в феноменологии Гуссерля, где оно выступает как средство, с помощью которого предмет или положение путём феноменологич. редукции выключаются из обычных, эмпирич. связей («заключаются в скобки»). Э. состоит в устранении всех суждений о пространственно-временном мире, воздержании от их теоретич. применения. В результате предмет входит как эйдос, сущность, в сферу «чистого сознания», благодаря чему сознанию открывается сам «смысл» предмета.
        Секст Эмпирик, Три книги пирроновых положений, Соч., т. 2, М., 1976, с. 208—09, 230 — 36, 246—52; Шпет Г., Явление и смысл, М., 1914, с. 39—40, 67, 70; Stroker E., Das Problem der Epoche in der Philosophie E. Husserls, Dordrecht, 1971.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭПОХЕ


будет выглядеть так: Что такое ЭПОХЕ