Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭНЕРГИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Энергия (от греч. energeia — действие, деятельность)
        общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Э. в природе не возникает из ничего и не исчезает; она только может переходить из одной формы в другую (см. Энергии сохранения закон). Понятие Э. связывает воедино все явления природы.
         В соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы Э.: механическую, электромагнитную, ядерную и др. Это подразделение до известной степени условно. Так, химическая Э. складывается из кинетической энергии движения электронов и электрической энергии взаимодействия электронов друг с другом и с атомными ядрами. Внутренняя Э. равна сумме кинетической Э. хаотического движения молекул относительно центра масс тел и потенциальных Э. взаимодействия молекул друг с другом. Э. системы однозначно зависит от параметров, характеризующих состояние системы. В случае непрерывной среды или поля вводятся понятия плотности Э., т. е. Э. в единице объема, и плотности потока Э., равной произведению плотности Э. на скорость ее перемещения.
         В относительности теории (См. Относительности теория) показывается, что Э. Е тела неразрывно связана с его массой т соотношением Е = тс2, где с — скорость света в вакууме. Любое тело обладает Э.; если то — масса покоящегося тела, то его Э. покоя Eo = тос2, эта энергия может переходить в другие виды Э. при превращениях частиц (распадах, ядерных реакциях и т. д.).
         Согласно классической физике, Э. любой системы меняется непрерывно и может принимать любые значения. Согласно квантовой теории, Э. микрочастиц, движение которых происходит в ограниченной области пространства (например, электронов в атомах), принимает дискретный ряд значений. Атомы излучают электромагнитную Э. в виде дискретных порций — световых квантов, или Фотонов (см. Квантовая механика).
         Э. измеряется в тех же единицах, что и Работа: в системе СГС — в Эргах, в Международной системе единиц (СИ) — в джоулях (См. Джоуль); в атомной и ядерной физике и в физике элементарных частиц обычно применяется внесистемная единица — Электронвольт.
        
         Лит. см. при ст. Энергии сохранения закон.
         Г. Я. Мякишев.
II
Энергия («Энергия»,)
        издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 как Энергоиздат, затем преобразовано в Госэнергоиздат, с 1963 — «Э.». Находится в Москве, имеет отделение в Ленинграде. Выпускает научно-техническую, производственную, справочную и другую литературу по теплотехнике, гидротехнике и гидроэнергетике, электроэнергетике, электротехнике и др. По каждому тематическому направлению выпускаются серийные издания; издательство выпускает монографии, содержащие основные направления развития энергетики страны (например, «Энергетика СССР в 1971—1975 годах»). Фундаментальными, неоднократно переиздаваемыми изданиями являются многотомные справочники: «Электротехнический справочник», «Справочник по электроустановкам промышленных предприятий», «Теплотехнический справочник». Издательство выпускает журналы (среди них «Электричество», основан в 1880). В 1976 выпущено 347 названий книг и брошюр тиражом около 5,9 млн. экз., объемом свыше 98,2 млн. печатных листов-оттисков.
         С. П. Розанов.
Современная Энциклопедия
"ЭНЕРГИЯ", 2-ступенчатая ракета-носитель для выведения на орбиту многоразовых орбитальных космических кораблей, крупногабаритных космических аппаратов и др. Создана в СССР. Стартовая масса свыше 2000 т, длина 60 м, максимальный поперечный размер около 20 м, полезный груз свыше 100 т. В 1988 впервые с помощью "Энергии" выведен на орбиту воздушно-космический корабль "Буран". Система "Энергия" - "Буран" - аналог "Спейс Шаттла".
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭНЕРГИЯ — сила воздействия. Аристотель использовал философ. понятие Э. для различения «Осуществления» вещей в их форме (напр., кувшин) от простой (активной и пассивной) «возможности» осуществления (горшок = глина + сила). Как способность физич. системы производить работу Э. в античности не определялась, впервые на это обратили внимание алхимики (Зосима из Панополиса, «24 книги об энергии»).
Идеографический словарь
^ степень
^ движение, материя
энергия - работа, которую может совершить кто - л; запас количества движения в объекте;
общая количественная мера различных форм движения материи;
величина возможного воздействия;
изменение состояния материальной системы (за исключением консервативных систем)
сопровождается изменением энергии - плавным или скачкообразным.
можно представить два вида энергии: энергия эфира, характеризующая внутреннюю энергию
пространства и материя.
Ў теплота
v консервативная система.
работа (субъекта), единицы энергии, ЭНЕРГЕТИКА
Орфографический словарь Лопатина
эн`ергия, эн`ергия, -и
Словарь Даля
жен. постоянство, твердость, стойкость, выдержка, неутомчивость, яростивость. Энергичный, -ческий человек, - действия, сила воли, устой, неистомная сила, рвение.
Словарь синонимов Абрамова
см. смелость
Словарь Ушакова
ЭН’ЕРГИЯ [нэ], энергии, мн. нет, ·жен. (·греч. energeia - деятельность).
1. Одно из основных свойств материи - способность производить работу (физ.). Учение об энергии.
Самая эта работа, деятельность материи, применяемая для практических целей (физ., тех.). Механическая энергия. Электрическая энергия. Тепловая энергия. Затрата энергии.
2. Деятельная сила, соединенная с настойчивостью в достижении поставленной цели. «По приезде в Россию Ленин со всей энергией отдался революционной работе.» История ·ВКП(б). «При первом на него взгляде видно, что он сохранил весь пыл сердца и всю энергию молодости.» Лесков. «Трачу много энергии, может быть, на недостойные пустяки.» Достоевский. Ему нехватает энергии. У него много энергии. Взяться за что-нибудь с энергией.
Словарь эпитетов
Способность активно, решительно действовать; сила проявления духовных или физических свойств.
Безграничная, безмерная, беспокойная, беспощадная, беспредельная, бешеная (разг.), благородная, богатая, боевая, большая, буйная, великая, веселая, всеодолевающая, всепобеждающая, гигантская, горячая, демоническая, дивная, дикая (разг.), дьявольская, жгучая, живая, жизненная, жизнерадостная, завидная, задорная, изрядная, исключительная, искрометная, исступленная, кипучая, клокочущая, колоссальная, могучая, молодая, мрачная, мужественная, настойчивая, невероятная, недюжинная, неиссякаемая, неистовая, неистощимая, неистребимая, неисчерпаемая, необыкновенная, необычайная, неослабевающая, непоколебимая, непреклонная, нерастраченная, несдающаяся, несокрушимая, неудержимая, неуемная, неуклонная, неукротимая, неустанная, неутомимая, огненная, огромная, озорная, отчаянная, пламенная, порывистая, потрясающая, природная, пылкая, разрушительная, ревностная, свежая, сверхчеловеческая, скрытая, смелая, созидательная, сокрушительная, спокойная, страшная, творческая, удвоенная, удесятеренная, удивительная, упорная, упрямая, утроенная, целеустремленная, чудовищная (разг.), яростная. Административная, алчущая, железная, злобная, истомная, мрачная, святая, стальная, суровая, холодная, шумящая. Военная, духовная, интеллектуальная, массовая, мозговая, мускульная, народная, нервная, политическая, революционная, умственная, физическая и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[энергия]
ж.
1) Одно из основных свойств материи - мера ее движения и способность производить работу.
2)
а) перен. Способность активно действовать, трудиться с полной отдачей своих сил.
б) Сила, которая побуждает к активной деятельности.
3) перен. Сила проявления чего-л.; интенсивность, динамизм.
Словарь практического психолога
1. Общая мера различных видов движения и взаимодействия.
2. Мера движения, мера способности производить работу, — одно из основных свойств материи.
3. Деятельная сила, настойчивость, решительность в действиях, в достижении цели.
Философский словарь
(греч. energeia — деятельность) — общая мера различных форм материального движения. Термин “Э.” был введен англ. ученым Т. Юнгом в 1807 и понимался им как произведение массы движущегося тела на квадрат его скорости. Качественно различные физические формы движения материи способны превращаться друг в друга, и этот процесс превращения контролируется строго определенными количественными эквивалентами, что и позволяет выделить общую меру движения — Э. как таковую. Э. в качестве меры движения проявляется в различных видах. Это находит свое выражение в системе физических теории, где вводятся понятия механической, тепловой, электромагнитной, ядерной, гравитационной и т. п. Э. В свою очередь, в механике Э. подразделяется на потенциальную и кинетическую, в термодинамике — на связанную и свободную, в определенных задачах осуществляется подразделение на внешнюю и внутреннюю Э. системы. Каждый из видов Э. существенно характеризует соответствующую физическую форму движения со стороны возможности ее превращения в любую др. форму движения при количественном сохранении самого движения. В нек-рых философских концепциях Э. трактуется как особого рода субстанция или как некая внутренняя активность, переходящая от тела к телу или от одного живого существа к другому. Такое чрезмерное расширение области применимости физического понятия приводит к теоретически не обоснованным построениям. Вся история материально-духовной культуры совр. цивилизации связана с освоением и развитием различных форм использования Э.: невозобновляемых (уголь, нефть, природный газ) и возобновляемых (древесина, гидроэнергетика и др.) ресурсов Э. Перспективы энергетики будущего связываются с широким использованием ядерных источников Э., сочетанием традиционных энергетических ресурсов, расширением применения Э. солнца, ветра и т. п. При этом важное значение придается предотвращению негативных последствий влияния энергетики на окружающую среду. Выброс тепла, рост концентрации углекислого газа в атмосфере и др. могут привести к изменениям метеорологических и гидрологических параметров биосферы (таяние арктических льдов, смещение климатических зон и т. д.). Однако по мере развития совр. форм энергетического обеспечения, более рационального использования Э. масштабы выбросов будут сокращаться, а экологическая ситуация стабилизироваться. Переход к новым энергетическим концепциям предполагает не только соответствующее развитие науки, техники и технологии, но и расширение международного сотрудничества в решении задач, связанных с энергетическим обеспечением человечества.
Философский энциклопедический словарь
ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia – деятельность) – в философии Аристотеля все, что имеет вид силы, способность на какое-либо достижение, дело (греч. ergon); это слово равнозначно активности, решительности, волеустремленности человеческого поведения. Ко времени, охватывающему период приблизительно от Галилея и до сер. 19 в., относится возникновение физического понятия энергии, которое означало способность при определенных условиях произвести, ускорить, затормозить движение, изменить его направление или быть порожденной движением. Место этого понятия энергии в современной физической картине мира определяется «законом сохранения энергии», согласно которому различные виды энергии при соответствующих условиях могут превращаться один в другой, однако энергия в целом и при всех превращениях остается равной самой себе (по количеству). Этот принцип открыл Роберт Майер (см. также ЭНЕРГЕТИЗМ). Закон сохранения энергии был развит в «закон энергии-массы», согласно которому энергия может превращаться в массу (и наоборот) по формуле: энергия равняется массе, умноженной на квадрат скорости света (Е = т • с2); 1 кг массы соответствует, т. о., энергии приблизительно в 25 000 миллионов кВт • ч.
Философский энциклопедический словарь 2
        [греч. , от — действую, совершаю (на деле)], термин др.греч. философии, означающий: 1) действие, осуществление, 2) действительность (ср. нем. Wirklichkeit — действительность, от wirken — действовать). Наряду с энтелехией один из двух терминов Аристотеля для обозначения актуальной действительности предмета в отличие от потенциальной возможности (, potentia) его бытия. Уже у Боэция и затем в лат. схоластике переводится как actus.
        см. ст. Акт и потенция и лит. к ней.
Словарь сленга наркомана
Сленговое название
<<кокаин>> и <<крэк>>
Бренан - Словарь научной грамотности
В физике способность произвести определенное количество работы выражается различными видами энергии: любой объект обладает энергией своего движения (кинетической энергией), энергией своего положения (потенциальной энергией) и энергией, обусловленной наличием у него массы. Как показал в 1925 г. Эйнштейн, масса и энергия эквивалентны (E=mc2) и совсем небольшая масса может заключать в себе огромную энергию.
Первый закон термодинамики говорит о том, что энергия сохраняется, т. е. она не исчезает - во Вселенной всегда присутствует одно и то же количество энергии. Энергию нельзя ни создать, ни уничтожить, однако ее можно видоизменить, преобразовать - например, превратить химическую энергию топлива в механическую энергию автомобиля или в тепловую энергию печи. См. <<Планк>>; <<специальная теория относительности>>; <<термодинамики первый и второй законы>>; <<квантовая физика>>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭНЕРГИЯ, в физике - способность производить работу. Энергия измеряется в джоулях. ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ называют способность объекта выполнить некоторую работу за счет изменения его позиции или формы. КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ обладают движущиеся объекты. Энергия может проявляться в разнообразных формах - механической, электрической, ядерной, тепловой, световой и химической. Энергия может также преобразовываться; например, при термоядерных реакциях на Солнце энергия приобретает форму светового излучения, при фотосинтезе в растениях эта энергия накапливается в химической форме, а затем потребление растений животными позволяет последним накопить энергию для работы мышц, т.е. физического действия. Мысль о том, что масса представляет собой форму существования энергии, была впервые высказана в 1905 г. Альбертом Эйнштейном - он установил, что энергия (Е) и масса (m) могут преобразовываться одна в другую, согласно формуле: Е = mс2, где с - скорость света. Согласно закону сохранения энергии, ее нельзя ни создать, ни уничтожить. см. также ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭНЕРГИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЭНЕРГИЯ