Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от франц. exploitation — использование, извлечение выгоды)
        1) присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства (См. Средства производства) в классово антагонистических общественно-экономических формациях. Э., как социальное явление, предполагает систему принуждения к труду, посредством которой господствующие классы безвозмездно присваивают продукты прибавочного труда (См. Прибавочный труд), а иногда и часть необходимого труда (См. Необходимый труд) непосредственных производителей. Материальные предпосылки Э. появляются тогда, когда развитие производительных сил достигает уровня, при котором становится возможным создание не только необходимого продукта (См. Необходимый продукт), но и прибавочного продукта (См. Прибавочный продукт). Социально-экономические условия Э. человека человеком возникли в период разложения первобытнообщинного строя, с образованием института частной собственности и расколом общества на антагонистические классы.
         Методы Э. специфичны для каждой общественно-экономической антагонистической формации и определяются способом соединения рабочей силы (См. Рабочая сила) со средствами производства. Для рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций типичным было Внеэкономическое принуждение к труду, тогда как Капитализм создал систему экономического принуждения к труду. Степень Э. измеряется отношением прибавочного продукта к необходимому продукту (соответственно, прибавочного труда к необходимому труду).
         Исторически первой и наиболее грубой формой Э. было Рабство. В рабовладельческом обществе собственностью рабовладельцев являлись не только средства производства, но и рабочая сила. Весь создаваемый продукт безвозмездно присваивался классом рабовладельцев, которые выделяли рабам жизненные средства, едва достаточные для полуголодного существования.
         В условиях Феодализма основой Э. являлась собственность класса феодалов на землю и частично на рабочую силу. Прибавочный продукт, создаваемый трудом крепостных крестьян, безвозмездно присваивался феодалами и принимал форму феодальной земельной ренты (См. Земельная рента). Феодальная Э. прошла два основных этапа: барщинное хозяйство (см. Барщина) и оброчное хозяйство (см. Оброк). В условиях барщинного хозяйства крестьянин часть времени работал на земле феодала, а часть на надельной. Необходимый и прибавочный труд были отделены друг от друга во времени и в пространстве. При оброчной системе весь труд затрачивался в хозяйстве крестьянина. В барщинном хозяйстве прибавочный труд принимал форму отработочной ренты, в оброчном — продуктовой и денежной.
         При капитализме соединение средств производства (находящихся в собственности класса капиталистов) с рабочей силой осуществляется посредством купли-продажи последней. Юридически рабочий свободен, но он лишён средств производства. В этих условиях рабочая сила превращается в товар, который оплачивается капиталистом по стоимости (См. Стоимость). Механизм капиталистической Э. основывается на том, что стоимость товара рабочая сила и стоимость, создаваемая рабочей силой,— различные величины. Э. наёмных рабочих капиталом выражается в присвоении прибавочного продукта, принимающего форму прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). Степень Э. измеряется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу, затрачиваемому на оплату товара рабочая сила. Отношения Э. в капиталистическом обществе маскируются категорией заработной платы (См. Заработная плата), которая служит превращенной формой стоимости (цены) товара рабочая сила.
         Цель производства и законы конкуренции обусловливают систематический рост капиталистической Э. В современных условиях концентрация колоссальных материальных и трудовых ресурсов в руках монополий капиталистических (См. Монополии капиталистические) обеспечивает извлечение ими монопольной прибыли (См. Монопольная прибыль). Сращивание экономической силы монополий с силой буржуазного государства в единый механизм, образование и развитие финансового капитала (См. Финансовый капитал) делают трудящихся капиталистических стран объектом Э. на всех стадиях воспроизводства общественного капитала. Э. сопровождается непрерывным ростом цен и стоимости жизни, увеличением армии безработных, ростом социального неравенства. В орбиту капиталистической Э. вовлечены работники не только физического, но и умственного труда, не только сферы материального производства, но и непроизводственной сферы.
         История всех эксплуататорских обществ отмечена борьбой эксплуатируемых против эксплуататоров — классовой борьбой (См. Классовая борьба).
         С установлением обществ, собственности на средства производства происходит ликвидация эксплуататорских классов и устраняется Э. человека человеком (см. Социализм).
         2) Разработка, использование природных богатств. 3) Использование средств труда и транспорта.
         Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 4, 5, 17, 23, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., г. 23; его же, Капитал, т. 3, гл. 20, 36, 47, там же, т. 25; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отдел 2—3, там же, т. 20; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т, 21; Ленин В, И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т. 39.
         А. А. Хандруев.
Современная Энциклопедия
ЭКСПЛУАТАЦИЯ (от французского exploitation - использование, извлечение выгоды), 1) присвоение результатов чужого неоплаченного труда. 2) Разработка, использование природных богатств. 3) Использование средств труда, транспорта.
Идеографический словарь
^ экспансия
^ в отношении, чужой (индивид), труд
эксплуатация - присвоение одними людьми продуктов труда других людей.
эксплуататор. эксплуатировать.
чужим горбом (наживать, добывать, зарабатывать #).
ездить верхом на ком. сел и поехал.
заездить.
возить воду на ком.
драть три шкуры.
выжимать все соки из кого.
выжимать [выгонять] пот из кого.
потогонный.
высосать [сосать. пить. высасывать] кровь из кого.
разг: тянуть. сосать.
прост: вытягивать. высасывать.
тянуть [вытягивать] жилы из кого.
гнуть [ломать] спину [горб. хребет] на кого.
кулак. кулачество. кулацкий.
бай.
мироед.
поговорки: золото моем, голосом воем.
Орфографический словарь Лопатина
эксплуат`ация, эксплуат`ация, -и
Словарь Даля
жен., ·*франц. нележанье чего впусте, извлеченье из чего промышленых выгод, доходов; слово крайне неуклюжее: открытие, пущенье в ход, в дело; добыча, добыванье, разработка; пользованье, корыстованье. Не лучше того гл. эксплуатировать: добывать, промышлять, наживать и -ся с чего; пускать в ход, в оборот, в дело; разрабатывать.
Словарь Ушакова
ЭКСПЛУАТ’АЦИЯ. см. эксплоатация.
Толковый словарь Ефремовой
[эксплуатация]
1. ж.
Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства.
2. ж.
Систематическое использование средств производства, природных богатств, транспорта, помещений и т.п.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЭКСПЛУАТАЦИЯ (от фр. exploitation - извлечение выгоды) - англ. exploitation; нем. Ausbeutung. ee. 1. Любой вид безвозмездного присвоения средств производства, результатов чужого труда, к-рое осуществляется во всех классовых обществах в результате отчуждения непосредственных производителей от средств производства, а также путем экономического и политического принуждения. 2. Разработка и систематическое использование человеком природных богатств; использование земли, промышленных предприятий, средств транспорта, зданий и т. д.
Экономический словарь краткий
присвоение продуктов чужого труда без возмещения этих ценностей.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭКСПЛУАТАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЭКСПЛУАТАЦИЯ