Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭККЛЕСИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. ekklesia)
        в Древней Греции наиболее распространённое название народного собрания. В демократических полисах (например, в Афинах при Перикле, сер. 5 в. до н. э.) Э. — верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть, избиравший должностных лиц. В полисах с олигархическим строем права Э. были ограничены другими государственными органами типа советов и коллегий. В ряде полисов народные собрания имели специальные названия: Апелла — в Спарте, Агора — в Дельфах и городах Фессалии, алия — в Аргосе, Эпидавре, Геле, Акраганте. У поздних античных писателей Э. называли также место народных собраний.
         В христианстве Э. — название как общины верующих, так и всей церкви.
Мультимедийная энциклопедия
термин, обозначавший народное собрание во многих древнегреческих городах- государствах (были и другие названия: "апелла", "гелиея", "агора"). Типичное греческое собрание периода классики охватывало всех граждан мужского пола. В некоторых случаях к участию в собрании допускались только люди определенного возраста (обычно от 30 до 60 лет), или только способные носить оружие, но уже в Афинах 5 в. до н.э. последнее требование не имело силы. Как правило, собрание обладало ограниченными полномочиями: экклесия избирала магистратов и принимала либо отвергала законопроекты, выдвигаемые высшими должностными лицами или советом. К примеру, в архаический период собрание признавало или опротестовывало выборы нового царя, принимало окончательное решение при объявлении войны или заключении мира. В Афинах, однако, полномочия собрания были значительно большими. В иудеохристианской традиции слово "экклесия" (лат. ecclesia) стало обозначать церковь, собрание верующих. ЛИТЕРАТУРА Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭККЛЕСИЯ — в Др. Греции наиболее распростр. назв. нар. собрания. В демократич. полисах (напр., в Афинах при Перикле, сер. 5 в. до н.э.) Э. — верхов. орган госуд., обладавший полнотой законодат., исполнит. и суд. власти, избиравший должностных лиц и осуществлявший постоянный контроль за ними. В полисах с олигархич. строем права Э. были ограничены др. гос. органами типа разного рода советов и коллегий, состав же Э. комплектовался путем отбора граждан по признакам имуществ. ценза. Как правило, Э. осуществляли свои функции совместно с буле — советом, к-рый заранее подготавливал подлежащие обсуждению на Э. вопросы. В ряде греч. полисов нар. собрания имели спец. назв.: апелла — в Спарте, агора — в Дельфах и фессалийских городах, алия — в Аргосе, Эпидавре, Геле, Акраганте. У поздних антич. писателей Э. наз. также место нар. собраний. В христианстве Э. наз. как община верующих, так иногда и вся церковь.
Орфографический словарь Лопатина
экклес`ия, экклес`ия, -и
Большой юридический словарь
(гр. ekklesia - народное собрание) - в Древней Греции общее собрание граждан полиса. В Э. все свободные и полноправные граждане имели право голоса. В период полисной рабовладельческой демократии (в Афинах - реформы Солона и Клисфена) расширились политические права Э. (выборность должностных лиц, контроль за исполнением ими своих обязанностей, решения о войне и мире, высшая законодательная власть, компетенция в отношении государств, процессов и право высылки).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭККЛЕСИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЭККЛЕСИЯ