Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЭФИР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Эфир (греч. aither)
        в древнегреческой мифологии верхний, наиболее лёгкий и прозрачный слой воздуха, которого достигала вершина Олимпа, где находились олимпийские боги. По «Теогонии» Гесиода, Э. — порождение Эреба (подземного Мрака) и Никты (Ночи); по древним версиям, от соединения Э. с Гемерой (Днём) рождаются Земля, Небо, Море, Океан, Тартар.
         В античной философии Э. — тончайшая всепроникающая материя; наряду с землёй, водой, воздухом и огнем, один из пяти элементов бытия (Аристотель) — «квинтэссенция» (лат. quinta essentia — пятая сущность). См. также Эфир мировой.
II
Эфир
        мировой, световой эфир, гипотетическая всепроникающая среда, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Первоначально Э. понимали как механическую среду, подобную упругому телу. Соответственно, распространение световых волн уподоблялось распространению звука в упругой среде, а напряжённости электрического и магнитного полей отождествлялись с механическими натяжениями Э. Гипотеза механического Э. встретилась с большими трудностями, в частности с невозможностью примирить поперечность световых волн (требующую от Э. свойств абсолютно твёрдого тела) и отсутствие сопротивления Э. движению небесных тел. (Как теперь ясно, эта гипотеза несостоятельна хотя бы потому, что силы упругости, натяжения и т. п. сами имеют электромагнитную природу.) Трудности механической интерпретации Э. привели в конце 19 в. к отказу от создания его механических моделей. Нерешенным оставался лишь вопрос об участии Э. в движении тел. Возникшие при этом трудности и противоречия были преодолены в созданной А. Эйнштейном специальной теории относительности, которая полностью сняла проблему Э., упразднив его из теории (см. Относительности теория, Электродинамика движущихся сред).
         С современной точки зрения, физический Вакуум обладает некоторыми свойствами обычной материальной среды. Однако его не следует путать с Э., от которого он принципиально отличается уже потому, что электромагнитное поле является самостоятельным физическим объектом, не нуждающимся в специальном носителе.
         Лит.: Борн М., Эйнштейновская теория относительности, пер. с англ., М., 1964. См. также лит. к статьям, на которые даны ссылки.
         Д. А. Киржниц.
Современная Энциклопедия
ЭФИР, то же, что этиловый эфир.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЭФИР — у Гомера и в греч. поэзии Э. всего лишь запол-няющая небо субстанция. Согл. натурфилософскому учению Аристотеля, Э. явл. некая божеств. небесная субстанция — нематериальная, неделимая, вечная, свободная от присущих элементам природы противоположностей и поэтому кач-венно неизменная. Э. — всеобъемлющий элемент мироздания.
Идеографический словарь
^ среда
^ изначальный, материальный
эфир - первичная мировая упругая материальная среда; состоит из диполей;
подвергается поляризации.
эфирный.
ротон, фитон - элемент физического вакуума.
бесплотный.
бестелесный.
онтологический.
физический вакуум - низшее энергетическое состояние поля, при котором число квантов равно нулю.
начало всех начал (разг).
сингулярное состояние.
святым духом.
v физическое поле
Орфографический словарь Лопатина
эф`ир, эф`ир, -а
Словарь Даля
муж., ·*греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи сил или веществ невесомых (света, тепла, магнитизма и пр.); в эфире, у поэтов: в просторе, пространстве вселенной; на видимом небе, в высоте.
хим. перегонная смесь извини и кислот, самая тонкая жидкость, которая испаряется и улетает так быстро, что капля ее не достигает полу. Эфир серный, селитряный, уксусный и пр.
Эфир или эфирное масло, эфир растительный, вещество, подобное деланому эфиру, сильно пахучее и летучее, добываемое из растений, цветов и листьев; оно соединяется с чистою извинью и с жирными веществами. Розовое масло или эфир, мятный эфир и пр. Эфирный житель, небожитель, или неведомые обитатели пространства. * Эфирная одежда, слишком легкая, тонкая или сквозистая. -свод, небо.
Словарь Ушакова
ЭФ’ИР *****
2. перен. Далекая высь, безвоздушное пространство, пустота (·поэт. ). «На темноголубом эфире златая плавала луна.» Державин. «По эфиру катится гром из края в край.» Хомяков. «Как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил.» Некрасов.
3. со словом "мировой" и без него. Предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи которой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио).
4. Летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза, дезинфекции) и в производстве (как растворитель ·и·др. ). Серный или обыкновенный эфир.
Толковый словарь Ефремовой
[эфир]
1. м.
1) Верхний - прозрачный и лучезарный - слой воздуха, где - по представлениям древних греков - пребывали боги.
2) Начальный, по представлениям древних философов, материальный - наряду с водой и огнем - элемент всего сущего; символ вечного движения.
3) Промежуточная среда, заполняющая все безвоздушное пространство и все промежутки между частицами обычных веществ: молекул, атомов и т.п., при помощи которой - по представлениям физиков ХVIII-ХIХ вв. - распространялись световые и электромагнитные волн.
4) Воздушное пространство как распространитель радиоволн.
5) разг. Радио- и телепередача.
2. м.
Органическое соединение, представляющее собою бесцветную летучую жидкость с характерным резким запахом, используемое в медицине, в парфюмерии и в технике.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(о Н. Я. Эпштейн) О, эта Лена, эта Нора, О, эта Этна - И. Т. Р. (инженерно-технические работники) Эфир, Эсфирь, Элеонора - Дух кисло-сладкий двух мегер. Шутл.-ирон. ОМ937 (364.3)
Теософский словарь
    1. (Греч.) У древних - божественная святоносная субстанция, наполняющая всю вселенную, "одеяние" Высшего Божества, Зевса, или Юпитера. У современных писателей - Эфир (Ether), о значении которого в физике и химии смотреть "Словарь" Вебстера или любой другой. В Эзотеризме Эфир (Ether) есть третий принцип Космической Семиричности; Земля является низшим, затем следуют Астральный свет, Эфир (Ether) и Акаша - высший.
    2. Изучающие слишком склонны смешивать его с Акашей и Астральным Светом. Это ни то, ни другое, в том смысле, в котором эфир описан физической наукой. Эфир есть материальный проводник, хотя до сих пор и не обнаруженный ни одним физическим аппаратом; тогда как Акаша является определенно духовным проводником, идентичным, в некотором смысле, с Анима Мунди; в то время как Астральный Свет есть лишь седьмой и наивысший принцип земной атмосферы, так же необнаружимый, как и Акаша и настоящий Эфир, поскольку он принадлежит совсем другому плану. Седьмой принцип атмосферы земли, как сказано, Астральный Свет, есть лишь второй на Космической лестнице. Лестница Космических Сил, есть лишь второй на Космической лестнице. Лестница Космических Сил, Принципов и Планов, и Эманаций - на метафизическом - и Эволюций - на физическом плане, есть Космический Змий, кусающий свой хвост, Змий, отражающий более Высокого, и отраженный, в свою очередь, более низким Змием. Кадуцей раскрывает эту тайну, и четверичный Додекаэдр, по образу которого, по словам Платона, проявленный Логос - синтезированный непроявленным Перво-Родным - построил вселенную, - дает геометрический ключ к возникновению и развитию Космоса и его микрокосмического отражения - нашей Земли.
Новый философский словарь
(греч. aither - слой воздуха над облаками)
понятие древнегреческой философии (Анаксагор, пифагорейцы, стоики и др.), обозначающее тончайшее первовещество, "квинтэссенцию" ("пятый элемент", наряду с огнем, воздухом, землей и водой), заполняющую пространство неба за пределами лунной орбиты. У представителей философской классики Нового времени, Э. - "первоматерия", порождающая посредством уплотнений различной степени отдельные вещества нашего мира (Кант), а также гипотетическое место пребывания Божества (Гердер). Отвергнутое развитием естествознания 20 в. понимание Э. как вещества - беспредельного и ничем не ограниченного наполнителя мирового пространства и всех материальных тел - начинает на рубеже 21 в. приобретать новое звучание в контексте некоторых новейших гипотетических космологических моделей.
А.А. Грицанов
Философский энциклопедический словарь
ЭФИР (от греч. aither – воздух над облаками) – в древнегреч. философии (у Анаксагора, Эмпедокла, пифагорейцев, Платона, Аристотеля, стоиков) тончайшее первовещество, у Платона и Аристотеля также «пятый элемент» («квинтэссенция»), который по значению, однако, является первым, заполняя небесное пространство над Луной; у стоиков – тончайшее первовещество (огонь, пневма), из которого все состоит, который (как «мировая душа») во всем действует (см. также ПАЛАДЪИ) и в который все превращается после «мирового пожара». По Гердеру, эфир – это, возможно, «место пребывания Творца Вселенной»; по Канту – первоматерия, модификации (уплотнения) которой составляют отдельные вещества. Прежде в физике эфир – это гипотетическое вещество, наполняющее мировое пространство и проникающее во все тела.
Философский энциклопедический словарь 2
        (греч. ?? ?? — верхние слои воздуха)
        1) термин др.-греч. философии, один из элементов, т. н. пятая субстанция (после земли, воды, воздуха и огня). см. Квинтэссенция.
        2) Э. миpовой, световой Э., гипотетич. всепроникающая среда, которой приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий; представления об Э. господствовали в физике до появления спец. теории относительности А. Эйнштейна.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Выйти в эфир
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЭФИР, в физике - гипотетическое вещество, которое, заполняет все пространство и не оказывает никакого сопротивления движению. Считалось, что именно эфир способствует передаче электромагнитных излучений (отсюда известное выражение «выйти в эфир» о радиовещании и т. п.), считается, что ЭКСПЕРИМЕНТ МАЙКЕЛЬСОНА-МОРЛИ показал, отсутствие эфира.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЭФИР


будет выглядеть так: Что такое ЭФИР