Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДУБ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Quercus)
        род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод — односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. Д. растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15—60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Около 450 видов в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В СССР — 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре 43 вида.
         Наибольшее значение в лесном хозяйстве СССР имеет Д. черешчатый, или летний (Q. robur), — дерево высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5—7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1—3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400—1000 лет. Распространён в Европейской части СССР, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала — чистые Дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов СССР. К Д. черешчатому близок Д. скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2—3) желудями, встречающийся на западе Европейской части СССР, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Д. грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1—2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Д. крупнопыльниковый (Q. macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья — Д. длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока — Д. монгольский (Q. mongolica) — морозостойкое и засухоустойчивое дерево.
         Древесина Д. обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Д. пробковый — Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Д. черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Д. каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.
         Лит.: Флора СССР, т. 5, М.—Л., 1936; Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.—Л., 1951; Меницкий Ю. Л., Обзор робуроидных и галлиферных дубов Кавказа, в кн.: Новости систематики высших растений, Л., 1968; Camus A., Les chenes. Monographiе du genre Quercus, v. 1—3, Atlas, P., 1934—48.
         С. К. Черепанов.
         0298136235.tif
        Рис. 2. 1 — дуб черешчатый (а — тычиночные цветы, б — пестичный цветок, в — ветка с плодами); 2 — дуб скальный; 3 — дуб грузинский; 4 — дуб крупнопыльниковый; 5 — дуб каштанолистный; 6 — дуб монгольский; 7 — дуб красный (Q. rubra).
         0276558785.tif
        Распространение дуба.
        Рис. 1. Дуб черешчатый.
Мультимедийная энциклопедия
(Quercus), род деревьев и кустарников семейства буковых (Fagaceae), характеризующийся мелкими мужскими цветками, собранными в сережки, и плодами - желудями, нижняя часть которых погружена в чашевидное чешуйчатое образование - плюску. Насчитывают примерно 300 видов, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария и доходящих на юге до тропических высокогорий. Среди них есть как листопадные, так и вечнозеленые формы. Дубы используются главным образом для получения отличной древесины и пробки (дуб пробковый). Многие виды богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенной промышленности. Дубовые галлы, или чернильные орешки, т.е. патологические образования на листьях, вызываемые некоторыми насекомыми, также содержат дубильную кислоту; у дуба пушистого (Q. pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил. Желуди некоторых видов съедобны; они широко использовались в пищу американскими индейцами и как корм для скота в Старом и Новом Свете. Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, дуб болотный (Q. palustris) - одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозеленый дуб виргинский (Q. virginiana) - на юге США. К широко распространенным в Европе дубам относятся: дуб черешчатый, или обыкновенный (Q. robur) - мощное дерево до 40 м высотой, произрастающее главным образом в широколиственных лесах на востоке континента; дуб скальный (Q. petraea), сменяющий предыдущую породу юго-западнее; и дуб каменный (Q. ilex), типичный для жаркого пояса Средиземноморья. В Северной Америке примерно 80 местных видов дуба, причем в США 57 из них вырастают в крупные деревья. Хозяйственное значение имеют ок. 25 пород. Древесина дуба тяжелая, твердая, упругая и прочная, с высокой ударостойкостью. Она идет на настилку полов, изготовление мебели, шпал, крепежа для шахт, бочек и на отделку интерьеров.В деревообрабатывающей промышленности все виды дубов делятся условно на "белые" с серовато-бурой ядровой древесиной и "красные" с красновато-коричневой. Вечнозеленый дуб пробковый (Q. suber) в диком виде произрастает на юге Европы, главным образом в Испании и Португалии, а также в Северной Африке; натурализовался в Индии и Калифорнии. Это дерево высотой до 15 м с овальными зубчатыми листьями длиной до 7 см отличается очень толстой, губчатой, глубокобороздчатой корой, которая идет на изготовление пробки. Первый урожай коры снимают с экземпляров, достигших примерно 20 лет. Эта кора используется в основном для дубления кож. Последующие урожаи снимают через каждые 8-10 лет, и дерево может эксплуатироваться таким образом более полутора веков. При правильном окорении растение не страдает, а качество снимаемой пробки с каждым разом только улучшается. @ДУБ ПРОБКОВЫЙ Европы и Северной Африки. @
Русская цивилизация
самое почитаемое в Древней Руси дерево, символизирующее мужское начало, мощь, силу, твердость. Под дубом совершались языческие ритуалы и жертвоприношения, особенно связанные с культом громовержца Перуна. О культовой роли дубов свидетельствуют археологические находки: в 1975 со дна Днепра подняли древний дуб, в ствол которого было вставлено 9 кабаньих челюстей; в 1910 подобный дуб достали со дна Десны. В древнерусской грамоте 1302 упоминается местность Перунов дуб.
Почитание дубов сохранилось и после принятия христианства. В отдельных местностях возле них вплоть до XIX в. служили молебны, совершали бракосочетания, приписывали им целительную силу, обращались к ним в заговорах. Духовный регламент (1721) осуждает тот факт, что некие «попы с народом молебствуют перед дубом, и ветви оного дуба поп народу раздает на благословение». В сер. XIX в. у старообрядцев-беспоповцев брачный союз заключался таким образом: парень, сговорясь с девушкой, отправлялся вместе с ней к заветному дубу и объезжал его три раза кругом. В Воронежской губ. пользовался уважением древний дуб: после венчания в церкви к нему направлялись молодые пары и трижды объезжали вокруг.
О. П.
Орфографический словарь Лопатина
дуб, дуб, -а, предл. на д`убе и на дуб`у, мн. -`ы, -`ов
Словарь Даля
муж. родовое названье дерева Quercus. Д. простой, обыкновенный. Q. Robur; Д. белый, Q. alba; Д. чернильный, Q. cerrus; Д. чернильноорешковый. Q. infectoria; Дуб пробковый, бутылочный, пробковое дерево, Q. saber. Д. морской, род пороста, морской капусты, Fucus vesiculosus. У нас различают видоизменения первого вида, породы; дуб боровой, дубравный или каменный, растет по горам и суходолу, крепок, частослоен, но суховерх и хрупок; Дуб свинцовый (по сыроватой коре), железный, водяной или ольсовый (ольс в ·*зап. ·губ. поем, урема), растет по сырым низам, крупнослоен, упруг, не суховерх, но сырее, много и долго усыхает. Велик дуб, да дупляст; а мал дуб, да здоров. В лесу дуб рубль: в столице, по рублю спица. На дубу не мое, а в кулаке мое. Ври с дуру, что с дубу! Когда лист с дуба и березы опал чисто, будет легкий год для людей и скота. Когда дуб развернулся в заячье ухо, сей овес, ·*тул. Держись за дубок: дубок в землю глубок. У сыра дуба, у суха сука, белошерста сука, скоргвр. Под дубком (кустаком, кустом) свилась клубком, да и с хвостиком репа. Под дубком-дубком, под карандышком дубком, лежат люди побиты, у них гузки побриты снопы. Под дубком-дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком яйцо под курицей. Стоит дуб вялый, на нем садит черт дьявол: кто ни подойдет, так не отойдет репей. Стоит дуб чагранский, кудри у него чубатански; никто его не сорвет, ни царь, ни царица, ни красна девица мордвинник. Стоит дуб без корня, без ветвей, сидит на нем птица вран; пришел к нему старик без ног, снял его без рук, заколол без ножа, сварил без огня, съел без зубов мороз. Про меж дубка да липки, висит кусок говядинки путце, приуз на цепи
Дуб или дубень, дубовое корье, для окраски и дубленья; затем, и всякая иная кора, замест дубовой, напр. березовая кора, под белою, которую в голод едят в хлебе и ею же красят холст (дубас); дуб вязовый. дуб ракитовый, ветловый, в ·*астрах. даже растение Artemisia abrotanum, дуб-трава, вид полыни, которою дубят сети, снасти. Класть в дуб, дубить. Дать дуба ·*южн. умереть.
Дуб, ·*южн. челн, лодка, струг однодеревка, долбушка; дубы с наделками, по Бугу и Днепру, подымают 150 до 700 четвертей хлеба. Дубок, -чек, дубик, дубчик, дубец. умалит.
Дубец ·*сев. прут, розга, вица. Постегать парнишка дубцом. Дал Бог сыночка, дал и дубочка, Также
палка, подожок, посох; ·*архан. кичига, молотило, билень, короткое древко цепа. Прошел дубцы, ·*моск. сквозь строй.
Дубки, малые лодки, дубы, по Днепру и Березине подымают до 250 ·пуд. Дубища. дубина муж., ·увел. дуб; дубина жен. дубинка, дубиночка, в песнях дубинушка, ·увел. дубинища. ослоп, ослопина, палица, дрючек, коль, толстая палка, для обороны, драки;
* тупой, глупый, упрямый человек. Одному глазком мигни, а другого дубинкой подтолкни. Не научили дубцем, и дубиной не научишь! под старость. Черепком напьюсь, дубинкой отобьюсь. От вора дубинкой, от приказного полтинкой. то же. Вор у вора дубинку украл! Ласковое слово пуще дубины. Не бей в чужие ворота плетью: не ударила б в ответ дубиной! Темно, как в дубине, как в земле.
В ·*астрах. дубинка дрягалка, чекуша, окованная палица, для боя тюленя
·*моск. вершина, хвост, ком дуба, что обрубается. Безхмельное питье дубинное битье! Обошел же муженек женушку дубинным корешком! Дубье ср., собир. дубинки, для драки. Его приняли в дубье! Не бей (не учи мужика дубьем (или дубиной), бей рублем (полтиной). Дубовый, из дуба, дубов, к дубу относящийся. Дубовая кора, дубовое судно, дубовые леса. Дубовый червь, насекомое орехотворка, от которого чернильные орешки, Cynips quercus. Дубовый кирпич, половой кирпич, паркет в клетках. Дубовый сок, дубильный, настой или рлссол корья, дуба. Дубовый. лапоть, исландский или грудной мох, лишай Lichen Islandicus. Не сей пшеницы прежде дубового листа. Ты ему про дубовый, а он свое: осиновый де крепче! Дубоватый, грубый и твердый.
* глупый, и тупой. Дубная кожа. продубленная. Дубить что, класть в дуб, ·т.е. вымачивать в отваре дубового корья (кожу), для выделки, или для охраны от гнилости (холст, сети, снасти). Дублены овчины не боятся дождя и прочны в тулупах. Дубят и не одним дубовым корьем, а по нужде таловым ·и·др. Дубиться, быть дубиму. Дубленье ср., ·длит. дубка жен., ·об. действие по гл. Дубленье сапожного товара, особенно подошв, длится нлсколько месяцев. Дубность кожи, степень ее продубленья. В этой выделке мало дубности, эта кожа не додержана. Дубильщик, дубила муж. кто занимается дубленьем кож и мехов. Дубило ср. дубильное вещество, танин. Дубленик муж. дубленка жен. дубленая вещь; дубленый полушубок, холщевый сарафан или дубас, холст и пр. Дубленицы жен., мн. продубленные рукавицы. Дубленые овчинки. Дубленый тулут. Ни шубеного, ни дубленого, ни нарядного, ни обрядного, ни мешаного, ни печеного. Не шей дубленой шубы: оброка набавят! Дубильный, к дубленью относящийся. Дубильное вещество, дубень муж. Дубильная мельница, -толчея, где корье крошится пестами, или перемалывается на жерновах, наперед искрошенное. Дубильная толча. измельченное корье. Дубильный чан, -яма, обшитая тесом, где складываются, дубятся кожи. Дубильня жен. заведение или устройство для дубленья. Дубас муж., ·*вологод., ·*пермяц., ·*сиб. безрукавый рабочий сарафан, толстого холста, дубленый, выкрашенный дубом; простой крашеный сарафан.
·*сиб. верхняя, простая камлея, из дымленого оленя, с подстриженною шерстью.
·*вологод., ·*твер., ·*вор. ·и·др. дуб, долбленая лодка, большая однодеревка. Дубасы, на ·*зап. Буге, байдаки, подымают 3-5 ·тыс. пуд.
Дать кому дубаса, дать колотушку, остолбуху. Дубасенок. ·умалит. сарафан; дубасик, лодка; дубасишка, и то, ·и·др. Дубасина жен., ·*вят. толстая пряжа на дубасы; самый холст;
тукманка, остолбуха, колотушка. Дубинник муж. чернильный орешек.
Гриб Clavaria.
Дубье, жерди, палочье.
·*пск. околотень, отбоиш, неслух. Дуб(п)лянка жен. гриб дубинка, груздь. Дубиноватый, дуботолковатый, глуповатый и мужиковатый. Дубасить или ·*пск. дубошить кого. бить, колотить палкою или кулаками. -ся, биться, колотиться, драться. Дубаска ·об. дубинка для обороны, драки;
драчун забияка. Дубляк муж. насекомое Oryctes. Дубовина жен., ·*пск. дубовое корье, для дупленья кож. Дубовина ·об. дубина, дурак. дуралей. Дубовник муж., ·*твер. дубовый лист, для соленья огурцов.
Словарь Ожегова
ДУБ, -а, мн. -ы, -ов, муж.
1. Крупное лиственное дерево сем. буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями. Вековые дубы. На дубе илина дубу.
2. перен. О тупом, нечутком человеке (разг.).
• Дуба дать (прост.) то же, что умереть.
уменьш. дубок, -бка, муж. (к 1 знач.) и дубочек, -чка, муж. (к 1 знач.).
прил. дубовый, -ая, -ое (к 1 знач.). Дубовая роща. Дубовые двери (из дуба).
Словарь Ушакова
ДУБ, дуба, мн. дубы, ·муж.
1. (род. дуба и т.д.). Крупное лиственное дерево с плотной древесиной, на котором растут жолуди. «Свинья под дубом вековым.» Крылов. Пробковый дуб.
2. (род. дуба и т.д.). То же, что дубина во 2 ·знач. (·разг. ·фам. ).
• Дуб - дубом (·бран.) - как круглый дурак. Стоит дуб - дубом.
ничего не отвечает.
Словарь эпитетов
О высоте, толщине, крепости ствола, форме кроны; о цвете.
Большой, великий, ветвистый, возвышенный (устар.), высокий, густой, густолиственный, дебелый (устар.), дряхлый, зеленый, искривленный, коренастый, корявый, коряжистый, крепкий, крепкотелый, кряжевый, кряжистый, курчавый, матерый, могучий, могущественный (устар.), мощный, неколебимый, огромный, подоблачный, приземистый, прогонистый (простореч.), прочный, развесистый, разветвленный, развилистый, раскидистый, седой, сенисто-широкий (устар. позт.), сенистый (устар. поэт.), скрюченный, суховерхий, суховершинный, темно-зеленый, темный, тенистый, толстый, тонкий, тощий (разг.), широкий, черноглавый (устар.), черноголовый, черный.
О возрасте.
Вековой, долголетний, допетровский, древний, многовековой, многолетний, молодой, старый, столетний.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Безмолвный, величавый, величественный, гордый, заветный, молчаливый, мрачный, надменный, печальный, спокойный, суровый, угрюмый, хмурый. Безвершинный, державный, зеленогорбый, сохатый, уединенный, широкогрудый, широкоплечий. Красный, морёный, пробковый, томлёный, черешковый, черешчатый, черный и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Крупное лиственное дерево семейства буковых с плотной древесиной, приносящее плоды - желуди.
2) Древесина такого дерева.
3) Большая лодка, челн, сделанные из ~овых досок или выдолбленные из цельного ствола ~а.
4) местн. Кора некоторых - ~а, сосны, ивы - пород деревьев, используемая в тертом виде для обработки кож и для окраски чего-л.
2. м. разг.
Тупой, несообразительный человек.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово индоевропейской природы. Согласно одной из наиболее убедительных теорий происхождения этого слова, оно восходит к той же основе, что и ирландское dub – "черный" (сердцевина дуба имеет черный цвет).
Теософский словарь
    ДУБ, священный. У друидов дуб был очень священным деревом, также у древних греков, если верить Ферекиду и его космогонии, который повествует о священном дубе, "в роскошных ветвях которого обитает змий (т.е. мудрость), и он не может быть изгнан". У каждого народа были свои священные деревья, в особенности у индусов.
Воровской жаргон
1) рубль;
2) глупый, нечуткий человек
Рус. арго (Елистратов)
ДУБ, -а, м.
1. Глупый человек, тупица.
2. Рубль.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДУБ


будет выглядеть так: Что такое ДУБ