Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДОЛЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Доля
        единица старой русской системы мер массы (веса), равная 1/96 Золотника, или 1/9216 фунта. Применялась в России до введения метрической системы мер. Своеобразное деление на 96 частей отражает влияние (хотя и не непосредственное) применявшейся в древности 6-ричной системы счисления, повлиявшей также на единицы длины, времени и некоторые другие. Д. равна 44,43 мг.
II
Доля
        территориальная единица в России в составе губернии (См. Губерния), установленная в 1710 для единообразного взимания податей, набора рекрутов и проведения др. мероприятий. В соответствии с данными переписи 1678, установившей в России 812131 тяглый двор, вся территория страны была разделена на 146,7 Д. Т. о. каждая Д. охватывала 5536 тяглых дворов. С введением деления губерний на Уезды и дистрикты Д. в 1775 была упразднена.
III
Доля (музыкальная)
        единица Ритма и Метра. Объединение равных длительностей в группы лежит в основе двухдольных, трёхдольных и т.п. ритмических фигур, ритмов и метров (размеров).
Русская цивилизация
1. областная единица, определявшая платежную силу 5536 дворов. Введена Петром I в 1710.
2. судьба человека, по верованию русского человека представление очень сложное, объединяющее разнородные ответы на вопрос, почему человек счастлив или нет. Объяснение различное: потому, что так ему прирождено, суждено, на роду написано, невесть откуда навеяно. По исследованию акад. А.Н. Веселовского, представление о доле прошло несколько стадий. Прежде всего доля врожденна, дается при рождении (род, мать-Рожаница). Образное представление рожаниц сообщило идее судьбы более свободное понимание. Являются рожаницы, демонические существа, которые дают человеку его долю, часть, участь, отмеривают талант, и этот акт понимается как приговор, который они изрекают (рок), как суд и ряд, судьба. От той доли, которую дают человеку эти существа, нельзя отделаться. Новым моментом в развитии идеи судьбы явился мотив, устранивший представление унаследованности и неотменяемости: момент случая, неожиданности, счастья или недоли, навеянных со стороны, невесть откуда (отсюда сербск.: среча, намиера). От такой доли можно отделаться, освободиться. Самое понятие судьбы расширяется. Долю можно изменить, добиться другой. Литературно-христианские течения внесли в представление о доле идеи прошлого и вменяемости. Личная доля каждого не случайна, а согласована с общим благом. Кроме того, доля может явиться заслуженной. В «Повести о Горе-Злочастье» молодцу суждена доля за непочтение к родителям. В связи с представлением о заслуженной доле стоят Дева-обида, Недоля-судьбина, кручина, нужа. В народном мировоззрении представление о доле является в конкретной форме: Среча, Горе-Злочастье — демоническое существо без определенной характеристики, напр, в повести о Горе-Злочастье. В русских песнях представление о доле характеризуется ощущением подавленности: образы ее преимущественно враждебного характера.
Доля в представлении малороссов является существом, имеющим самостоятельную жизнь. Жизнь эта продолжается и после смерти лица, которому доля принадлежала: так, доли деда, бабки, свекра, свекрови, мужа, жены, матери живут в их могилах и приходят после их смерти в их жилища; но есть рассказы, в которых доля умирает даже раньше того, кому принадлежит: однажды женщина по незнанию убила долю своего мужа, живущую в хате в виде кошки. После смерти доля может переходить в другое существо: в одной семье никто не имел при себе долю, а между тем семья жила счастливо; это вызвало удивление отца главы семьи, приехавшего к сыну в гости, так как он обладал способностью узнавать, есть ли у человека доля; найдя ее в образе принадлежавшей сыну собаки, от которой и вся семья жила счастливо, и желая отнять ее у сына, он заставил убить собаку, но вол лизнул собачьей крови, и доля перешла в него; убивают вола, но доля переходит во внука, попробовавшего мяса вола. По этому рассказу доля имеет признаки души, переселяющейся из одного существа в другое. Доля ведет материальную жизнь: ест и пьет, чувствует боль, работает, спит, подвержена порокам (пьянствует, ленится). Она — это прирожденная доля. В некоторых рассказах и песнях доля имеет характер ангела-хранителя, руководящего ребенком еще с утробы матери, в других является двойником его души. У одного и того же человека бывает одна, две, три доли. Можно и самому вызвать себе на помощь долю кого-либо из своих умерших родственников — стоит только накрест перепрыгнуть могилу, и доля явится; но делать это рискованно, так как вместо доли можно вызвать недолю, приносящую несчастье. Чужие доли умерших родственников и по собственному желанию являются к родным. Доли дедов, бабок, свекров и свекровей обнаруживают свойства злобных и капризных существ, напоминающих отчасти домового. Они бывают довольны, когда, придя ночью в свою хату, находят любимые кушанья, а в противном случае сердятся и выражают свое неудовольствие даже побоями. Наоборот, доли умерших матери и жены всегда доброжелательны к детям и мужу и являются помогать им или предупредить о несчастье. Долю можно видеть только случайно или в известные дни, и то с соблюдением некоторых обрядов. Доля счастливого человека является в благопристойном, красивом виде, несчастного — грязною. Она может являться или в виде двойника человека, или в виде мужчины или женщины, молодою и старою, в виде различных животных или даже неодушевленных предметов. Остаток жертвоприношений доле виден в обычае оставлять после ужина, особенно под большие праздники, часть кушаний для доли, которая приходит есть ночью. Считается нужным вообще при еде оставлять немного на тарелке. Есть и остаток бывших при жертвоприношениях гаданий: под Крещение, по окончании ужина, все кладут свои ложки в миску от кутьи, а сверху — кныш или хлеб; ночью доля перевернет ложку того, кто в текущем году умрет.
С.Ю.
Энциклопедия Отечеcтво
ДОЛЯ, административно-территориальная единица в России (1710-75) в составе губернии; делилась на дистрикты.
Медицинская энциклопедия
I
Доля (lobus, PNA, BNA, JNA)
крупная структурная часть железы или органа железистого строения.
Доля вилочковой железы (l. thymi, PNA, BNA, JNA) — общее название правой и левой половин вилочковой железы, разделенных рыхлой соединительной тканью.
Доля гипофиза задняя (l. posterior, PNA, BNA, JNA) — см. <<Нейрогипофиз>>.
Доля гипофиза нервная (l. nervosus, JNA) — см. <<Нейрогипофиз>>.
Доля гипофиза передняя (l. anterior, PNA, BNA, JNA) — см. <<Аденогипофиз>>.
Доля лёгкого (l. pulmonis) — часть легкого, отделенная его щелями; различают в левом легком верхнюю и нижнюю, а в правом — верхнюю, среднюю и нижнюю Д.
Доля непарной вены (l. venae azygos) — редко встречающаяся Д. правого легкого, расположенная в верхней части его медиастинальной поверхности и ограниченная снизу непарной веной.
Доля печени (l. hepatis) — часть печени, отделенная ее бороздами и воротами печени; различают левую, правую, квадратную и хвостатую Д. п.
Доля печени квадратная (l. quadratus, PNA, BNA, JNA) — Д. п., расположенная между продольными бороздами нижней (висцеральной) поверхности.
Доля печени хвостатая [l. caudatus, PNA, JNA; l. caudatus (Spigeli), BNA; син. спигелиева доля] — Д. п., расположенная между продольными бороздами нижней (висцеральной) поверхности позади ворот печени.
Доля почечная (l. renalis, PNA, BNA, JNA; син. Д. почки) — участок почки, соответствующий почечной пирамиде и прилежащему к ней корковому веществу.
Доля почки — см. Доля почечная.
Доля спигелиева — см. Доля печени хвостатая.
Доля щитовидной железы (l. glandulae thyroideae, PNA, BNA, jna) — часть щитовидной железы, расположенная на правой или левой поверхности трахеи.
Доля щитовидной железы пирамидальная (l. pyramidalis glandulae thyroideae) — иногда встречающаяся дополнительная Д. щ. ж., расположенная на передней поверхности трахеи кверху от перешейка железы.
II
Доля
большого мозга (lobus cerebri, PNA, BNA, JNA; син.: Д. головного мозга, Д. полушария большого мозга) — крупная структурная часть полушария большого мозга, отделенная бороздами.
доля Брока — см. <<Извилина>> сводчатая.
доля височная [l. temporalis, PNA, JNA; l. temporalis (cerebri), BNA] — Д., ограниченная на верхнелатеральной поверхности полушария латеральной бороздой и линией, проведенной от заднего конца латеральной борозды к заднему концу поперечной затылочной борозды, а на медиальной поверхности — бороздой гиппокампа.
доля головного мозга (l. cerebri, PNA, BNA, JNA) — см. <<Доля>>.
доля затылочная [l. occipitalis, PNA, JNA; l. occipitalis (cerebri), BNA] — Д., расположенная кзади от теменно-затылочной борозды и линии, проведенной от ее нижнего конца к предзатылочной вырезке.
доля краевая (l. marginalis) — см. <<Извилина>> сводчатая.
доля лимбическая (l. limbicus) — см. <<Извилина>> сводчатая.
доля лобная (l. frontalis, PNA, BNA, JNA) — Д., расположенная кпереди от центральной и латеральной борозд.
доля обонятельная (l. olfactorius, BNA) — часть конечного мозга, объединяющая обонятельную луковицу, обонятельный тракт, обонятельный треугольник и переднее продырявленное вещество; Д. о. является частью обонятельного анализатора.
доля полушария большого мозга (l. hemispherii cerebri) — см. Доля.
доля серповидная (l. falciformis) — см. <<Извилина>> сводчатая.
доля теменная [l. parietalis, PNA, JNA; l. parietalis (cerebri), BNA] — Д., расположенная между центральной латеральной и теменно-затылочной бороздами.
доля центральная — см. <<Островок>>.
Идеографический словарь
^ часть
^ состав
доля - часть состава (составлять какую-л. долю).
частица.
по (брать по три штуки).
v номинал. номинальный.
процент. . . процентный (трехпроцентный раствор).
промилле.
проба (золото высокой пробы).
треть. четверть.
квартал (# леса).
удельный вес чего.
половина, не более, малая доля
разъединение, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, степень, остаток, немного
Ў половина, заполненность
см. приставки десятичных единиц измерения, единицы длины
некоторое количество материала
Орфографический словарь Лопатина
д`оля, д`оля, -и, мн. -и, -`ей
Словарь Даля
жен. часть, дробь, учасгок, пай, надел; жребий, участь, судьба, рок. Гривна десятая доля рубля. Мне досталась меньшая доля наследства. Я с ним в доле, торгуем вместе. Наша доля - Божья воля. Господня воля, наша доля. Такова доля, что Божья воля. Всякую долю Бог посылает. И не нам чета без доли живут. Где нет доли, тут и счастье не велико Моя-то доля, с чашкой в поле! Слава Богу, не без доли: хлеба нету, так дети есть! Воля, неволя - такая наша доля! Там своя воля, а тут своя доля. Ваша воля, наша доля! участь. Ваша воля, а и нам есть доля. Во всем доля, да воли ни в чем. И была бы доля, да нет воли. Кому доли нет, того не принимают в совет. Душа не без доли, мужик не без тягла. Хорошо тому жить, чья доля (счастье) не спит. На свою долюшку, вволюшку. Не в воле счастье, а в доле. Своя волюшка доводит до горькой долюшки.
В весе золота и серебра, 1/96 часть золотника.
·*твер., ·стар. четыре крестьянских тягла или шеста. Дольный, к доле относящийся, доли целого представляющий (см. также дол). Дольник муж. пайщик, участник в обороте, в длеже.
·*калуж. приемыш, со всми прапами наследства. Дольщик муж., ·*ниж. пайщик. Долить, делить на части, доли, паи, участки. Долить кого чем, оделять. Долиться, делиться, дробиться. Имения по наследству долятся до нету.
Словарь Ожегова
Д’ОЛЯ, -и, мн. -и, -ей, жен.
1. Часть чего-н. Разделить на равные доли. Львиная д. (большая и лучшая часть чего-н.). Войти в долю (в пай).
2. Участь, судьба. Счастливая д. Доли нет кому-н. (нет в жизни счастья; устар.).
• На чью долю (выпасть, прийтись, достаться) стать чьей-н. участью, прийтись (в 3 знач.) кому-н., на чью-н. участь. На его долю выпало много испытаний.
уменьш. долька, -и, жен. (к 1 знач.).
ласк. долюшка, -и, жен. (ко 2 знач.).
прил. дольный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
Словарь синонимов Абрамова
см. доза, порция, судьба, часть || выпасть на долю, не дается доля
Словарь Ушакова
Д’ОЛЯ, доли, мн. доли, долей, ·жен.
1. Часть чего-нибудь. Делить на равные доли. Книга в четвертую долю листа. В его словах не было и доли истины. Нижняя доля правого легкого. Семенная доля.
Часть, полученная при дележе, распределении. На мою долю приходится десять рублей.
2. только ед. Участь, судьба. Женская доля. Горькая доля. На мою долю выпало сообщить ей о гибели мужа.
3. Русская единица веса, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, равная 1/96 золотника или 44 миллиграммам.
• Львиная доля - см. львиный.
Словарь эпитетов
1. Часть чего-либо.
Большая, десятая, значительная, известная, крохотная (разг.), крупная, львиная, малая, миллионная, небольшая, некая, некоторая, немалая, ничтожная, огромная, определенная, сотая, тысячная, чуточная (разг.).
2. Участь, судьба.
О хорошей, счастливой доле.
Беззаботная, безмятежная, благая (устар.), добрая, завидная, золотая, мирная, покойная, райская, светлая, славная, сладкая, спокойная, счастливая, тихая, хорошая, чудесная, чудная.
О горестной, тяжелой доле.
Безотрадная, безрадостная, безысходная, беспокойная, беспомощная, бесталанная (нар.-поэт.), горемычная (простореч.), горестная, горькая, жалкая, жестокая, злая, изменчивая, лихая (нар.-поэт.), мрачная, мученическая, невеселая, незавидная, нелегкая, несчастливая, несчастная, низкая (устар.), печальная, плачевная, плохая, превратная (устар.), рабская, рабья, скорбная, смиренная (устар.), страдальная (устар.), страдальческая, страшная, суровая, темная, трудная, тягостная, тяжелая, тяжкая, ужасная, унылая, худая (простореч.), черная. Бабья, вдовья, девическая, девичья, женская, земная, людская, общая, одинаковая, солдатская, холостяцкая и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[доля]
1. ж.
1)
а) Часть чего-л.
б) Часть, составляющая вместе с другими похожими или такими же частями что-л. целое.
2)
а) То, что приходится на каждого участника при делении чего-л. на части или то, что вносится каждым участником в общее дело; пай.
б) перен. Степень проявления качеств, свойственных кому-л. или чему-л.
3) Более мелкая величина какой-л. единицы измерения.
2. ж.
Участь, судьба.
3. ж.
Русская единица веса, равная 44,4 мг и применявшаяся до введения метрической системы.
Этимологический словарь Крылова
Образовано от той же основы (хотя и с переменой корневой гласной), что и <<делить>>.
Словарь управления
на долю кого и кому (выпало, досталось и т. п.). На долю отца выпало стать участником этих событий. Ему на долю выпала одинокая старость.
Воровской жаргон
часть краденого
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДОЛЯ (Doll) Уильям Ричард (р. 1912), английский врач, который доказал зависимость между курением табака и заболеванием РАКОМ легких. Работая в сотрудничестве с профессором Бредфордом Хиллом (1897-1991), Долл собрал статистический материал и, проанализировав его, в 1950 г. опубликовал результаты, которые показывали разницу в заболеваемости раком легких между курящими и некурящими. Впоследствии ими было показано, что риск заболевания сокращается, если курильщик бросает эту вредную привычку.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДОЛЯ


будет выглядеть так: Что такое ДОЛЯ