Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. demonstratio — показывание)
        1) шествие, митинг и др. формы массового выражения общественных настроений (см. Демонстрация политическая). 2) Наглядный способ ознакомления слушателей с каким-либо явлением, предметом, например Д. на учебных занятиях моделей животных, химических реакций и прочее. 3) Угрожающие действия со стороны какого-либо государства. В переносном смысле — нарочито подчёркнутое, вызывающее поведение.
Современная Энциклопедия
ДЕМОНСТРАЦИЯ (от латинского demonstratio - показывание), 1) шествие, митинг и другие формы массового выражения общественных настроений. 2) Наглядный способ ознакомления с каким-либо явлением, предметом. 3) Проявление, свидетельство чего-либо. 4) Действия, подчеркнуто выражающие протест, неприязнь и т.п.
Орфографический словарь Лопатина
демонстр`ация, демонстр`ация, -и
Словарь Даля
жен., ·*лат. объяснение чего на деле, с указанием на предмет и все частности его. Анатомическая демонстрация.
Политич. оказательство, заявление, гласное обнаруженье народом, сословием или союзом желаний своих, и пр. скопищем, празднеством, отправкою выборных и пр., манифестация.
Словарь Ожегова
ДЕМОНСТР’АЦИЯ, -и, жен.
1. см. демонстрировать.
2. Массовое шествие для выражения общественно-политических настроений. Праздничная д. Д. протеста. Д. у здания посольства.
3. Проявление, свидетельство чего-н. Яркая д. патриотизма.
4. Военный манёвр на второстепенном направлении, отвлекающий внимание противника от того пункта, где намечается главная операция.
5. Действие, подчёркнуто выражающее протест против чего-н., несогласие с чем-н., неприязнь. Устроить демонстрацию кому-н. Очередная д. домашним.
прил. демонстрационный, -ая, -ое (ко 2, 4 и 5 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
|| производить демонстрацию
Словарь Ушакова
ДЕМОНСТР’АЦИЯ, демонстрации, ·жен. (от ·лат. demonstratio - доказательство).
1. Демонстрирование, показ (·книж. ). Демонстрация физических приборов на лекции.
2. Массовое шествие с целью заявления определенных политических требований, настроений. Демонстрация протеста против английской политики в Индии. Первомайская демонстрация.
Массовое уличное противоправительственное выступление (·дорев. ).
3. Действие с целью заявления протеста, неприязненных чувств (·книж. ). Уход с собрания имел характер демонстрации.
4. Угрожающее действие, направленное против враждебной страны (воен.). Сосредоточение войск на границе с целью демонстрации.
Второстепенная военная операция, имеющая целью отвлечь внимание противника от пункта, где подготовляется главная операция (воен.).
Толковый словарь Ефремовой
[демонстрация]
ж.
1) Массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений.
2) Проявление, свидетельство чего-л.
3) Действие, поступок, совершаемые для выражения протеста против чего-л., несогласия с чем-л., неприязни к кому-л.
4) Публичный показ кого-л., чего-л.
5)
а) Военная операция, предпринимаемая с целью ввести в заблуждение противника, отвлечь его от истинных намерений противоположной стороны; отвлекающая операция.
б) Действие, проводимое военными силами какого-л. государства с целью оказания политического, экономического, военного давления.
Философский энциклопедический словарь
ДЕМОНСТРАЦИЯ (от лат. demonstratio – указание) – доказательство; в 18 в., напр. у Вольфа и Канта, этот термин обозначал доказательство какого-либо тезиса посредством строго научных понятий; в настоящее время – то же самое, что наглядная иллюстрация процесса, предмета (напр., путем эксперимента); в политическом смысле – общественные (массовые) манифестации. см. также AD OCU/05.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. demonstratio — показывание) в логике, форма рассуждения в доказательстве (состав умозаключении и их связь друг с другом), посредством которой доказываемое положение — тезис выводится из его оснований.
        см. Доказательство.
Энциклопедический словарь конституционного права
с точки зрения конституционного права один из способов осуществления права на собрания и манифестации, закрепленного в ст. 31 Конституции РФ. Согласно названной статье, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Д. - разновидность так называемых публичных мероприятий, проводимых гражданами для выражения своих интересов, требований, взглядов путем движения по проезжей части улиц и площадей с плакатами или без них, с призывами через звукоусилители. Чаще всего Д. прямо связаны с политикой, но могут иметь к ней и опосредованное отношение.
Проведение Д. возможно только при условии предварительного уведомления о ней соответствующего территориального органа исполнительной власти. Отказ органа принять уведомление означает невозможность (т. е. запрет) проведения Д.
Более подробные правила должны содержаться в федеральном законе о порядке осуществления права на собрания и манифестации, который находится в стадии принятия. (С. А.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕМОНСТРАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ДЕМОНСТРАЦИЯ