Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕЛЬТА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная более или менее разветвлённой сетью рукавов и протоков. Название Д. происходит от заглавной буквы греческого алфавита (дельта), по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте р. Нил. Д. образуется в результате сложного взаимодействия речного стока, морского волнения, приливов и сгонно-нагонных течений. Формирование Д. в условиях мелководного взморья начинается с возникновения коротких приустьевых кос и подводных отмелей (осередков) в самом русле или отмелей (устьевых баров, «россыпей») на морском крае. Во время половодий осередки и приустьевые бары постепенно становятся надводными и превращаются в низменные острова, разделяющие русло на рукава. В условиях приглубого взморья волны строят из выносимого рекой материала береговые валы, окаймляющие морской край Д. Благоприятными условиями для быстрого роста Д. являются: обилие приносимых рекой наносов, в некоторых случаях понижение уровня водоёма (или тектоническое поднятие берега), положение устья в вершине залива или в лагуне (блокированные Д.), а также мелководность бассейна, куда впадает река. Препятствуют образованию Д. сильные приливо-отливные и сгонно-нагонные течения и быстрое повышение уровня водоёма (быстрое тектоническое погружение). Скорость нарастания Д. колеблется в широких пределах — от нескольких метров до сотен метров в год. Например, при стабильном стоянии уровня Каспийского моря (1863—1914) линейное нарастание дельты Волги составляло 94 м в год; за период 1930—40 — до 0,7—1 км в год.
         Растущие в вершинах заливов Д. носят название Д. заполнения (или выполнения), Д. открытого морского побережья — Д. выдвижения. По способу образования и по стадиям развития различают следующие типы Д.: клювообразные (Тибр), лопастные (Миссисипи), блокированные (Камчатка), выдвинутые, с открытым округлым морским краем (Нигер), многоостровные (Волга). При малом количестве наносов и при понижении уровня моря речные рукава врезаются в отложения, слагающие поверхность приустьевого участка суши (морские или иные по генезису), и образуются врезанные дельты (Нева).
         Д. крупных рек достигают больших размеров: площадь Д. Амазонки 100 тыс. км2, Лены 28,5 тыс. км2, Волги 19 тыс. км2. Плодородие почв и увлажнённость определяют высокую ценность земель значительной части территории многих Д., являющихся районами интенсивного земледелия (например, Д. Нила, Хуанхэ, Ганга).
         Лит.: Самойлов И. В., Устья рек, М., 1952; Леонтьев О. К., Основы геоморфологии морских берегов и дна, М., 1961; Залогин Б. С., Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР, М., 1969.
         О. К. Леонтьев.
         0242224454.tif
        Важнейшие типы дельт.
Мультимедийная энциклопедия
почти плоская низменность в низовьях реки, сложенная речными наносами, которые накапливались в спокойных гидродинамических обстановках. Своим названием дельта обязана тому, что в плане напоминает греческую букву D (дельта). Среди дельтовых осадков по текстурам различают придонные, передовые и поверхностные слои. Когда перегруженная наносами река впадает в озеро или спокойный залив, бухту или защищенный участок морского побережья, скорость ее течения почти немедленно снижается. При этом мелкие частицы осаждаются, как бы распластываясь по поверхности дна озера или бухты, образуя придонные дельтовые слои. На участке, где активный поток теряет свою транспортирующую способность, большое количество наносов быстро сгружается на дне, формируя аккумулятивную толщу с крутым склоном, обращенным в сторону моря. Это передовые слои, которые типичны для всех дельт. Поверхностные слои - это осадки, отложенные рукавами реки во время выдвижения дельты в море. В процессе наращивания дельта постепенно продвигается вперед. При этом очертания и положение береговой линии меняются, и происходит частичное подпруживание устья реки. В результате она дробится на множество рукавов, которые в теле дельты прокладывают собственные русла. Дельта, расчлененная сетью рукавов, называется "птичьей лапой" (см. рис.). В некоторых случаях, главным образом в районах, подвергавшихся оледенению, дельтовые отложения сохранились в виде крупных песчаных аккумулятивных толщ, значительно удаленных от ближайшего водоема. Эти осадки формировались обычным образом, однако впоследствии уровень водоема сильно понизился. сформировавшаяся в результате длительного накопления аллювия. Крупные дельты - это, как правило, плодородные, увлажненные, почти плоские территории, идеально подходящие для сельскохозяйственного использования при условии обеспечения регулирования стока и паводков. Некоторые крупнейшие в мире сгустки населения приурочены к дельтам. Одной из крупнейших в мире является вдающаяся в Мексиканский залив дельта Миссисипи протяженностью ок. 320 км и площадью 31 000 км2. Она продолжает расти и продвигается в залив со скоростью ок. 0,1 км в год. Площадь дельты Нила 26 000 км2. Река Хуанхэ сформировала дельту площадью 260 000 км2, которая выдвинута в Желтое море в виде Шаньдунского п-ова. В устье рек Ганг и Брахмапутра дельта площадью 130 000 км2 выдвинута в Бенгальский залив. В прошлом реки Тигр и Евфрат впадали в Персидский залив порознь, сейчас они образуют общую дельту и впадают в залив одним потоком - Шат- эль-Араб. Быстро наращивается дельта р.Колорадо в Калифорнийском заливе (Мексика).
Современная Энциклопедия
ДЕЛЬТА, низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Название дельта происходит от заглавной буквы греческого алфавита D (дельта), по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельтой Нила.
Орфографический словарь Лопатина
д`ельта, д`ельта, -ы
Словарь Даля
жен., ·*греч. земли, между расходяшимися устьями реки, образующие треугольник; межеустье.
Словарь Ожегова
Д’ЕЛЬТА [дэ ], -ы, жен. Устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и прилегающая к нему часть суши. Д. Волги.
прил. дельтовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
Д’ЕЛЬТА [дэ], дельты, ·жен.
1. Название четвертой буквы ·греч. алфавита (D).
2. Устье реки, разветвляющейся на отдельные рукава (геогр.). Дельта Волги.
Толковый словарь Ефремовой
[дельта]
1. ж.
Название буквы греческого алфавита.
2. ж.
Низменный участок в устье реки, образованный речными отложениями и прорезанный большим количеством рукавов и протоков.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ДЕЛЬТА, веерообразный участок устья реки, образованный речными отложениями. Дельта образуется, когда скорость течения реки замедляется при приближении к морю или озеру, и взвешенные в воде твердые частицы начинают осаждаться при том, что волны, приливы и течения недостаточно сильны, чтобы унести эти материалы. Форма и размер дельты определяются сочетанием ряда факторов, к которым относятся климат, расход воды, количество отложений, скорость отступления моря или озера, а также процессы, протекающие в устье реки. Как правило, в дельтах образуются чрезвычайно плодородные почвы, однако, они подвержены частым наводнениям.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕЛЬТА


будет выглядеть так: Что такое ДЕЛЬТА