Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности. Понятие Д. наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом (См. Гражданское право).
         В СССР и др. социалистических странах Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистические организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права (см. Лицо юридическое).
         По советскому праву с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегательные кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.
         Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку (См. Опека). Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается Попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д. юридического лица, совпадающей с его Правоспособностью, определяются Уставом юридического лица.
         В большинстве буржуазных государств Д. возникает с 21 года.
         В. А. Кабатов.
Современная Энциклопедия
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, в праве способность гражданина или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, нести ответственность за совершенное правонарушение. В Российской Федерации полной дееспособностью обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет). В случае если законодательством допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Для лиц юридических дееспособность - то же, что правоспособность.
Медицинская энциклопедия
способность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности; при решении судебными органами вопроса о дееспособности психически больных эксперт-психиатр устанавливает диагноз заболевания, а также определяет глубину психических нарушений.
Орфографический словарь Лопатина
дееспос`обность, дееспос`обность, -и
Словарь синонимов Абрамова
см. способность
Словарь Ушакова
ДЕЕСПОС’ОБНОСТЬ, дееспособности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к дееспособный. Обладать дееспособностью. Получить дееспособность.
Толковый словарь Ефремовой
[дееспособность]
ж.
1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: дееспособный (1).
2) Способность лица совершать действия юридического характера и нести ответственность за свои поступки (в правоведении).
Энциклопедический словарь конституционного права
установленная нормативными актами способность участника правоотношений своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Характер и объем дееспособности (равно как и правоспособности) определяется государством и закрепляется в различных нормативно-правовых актах. Основополагающее значение среди них имеют конституции. В силу этого дееспособность наряду с правоспособностью рассматривается как юридическое свойство.
Как и правоспособность, дееспособность имеет исторический характер. Она обусловливается особенностями государственного и правового строя, историческими, национальными и религиозными традициями, уровнем развития экономики и гражданского общества.
Дееспособность находится в тесной связи и взаимозависимости с правоспособностью, совместно с которой она указывает на потенциальные возможности субъектов быть участниками различных правоотношений. Ее наличие является непременным условием для возникновения субъективных прав и юридических обязанностей.
У государственных и общественных органов и организаций - субъектов права, - как правило, нет разрыва между правоспособностью и дееспособностью: они возникают, осуществляются и прекращаются одновременно.
В отличие от этого у граждан правоспособность возникает с момента рождения, в то время как полная дееспособность, согласно законодательству большинства стран, - с 18 лет, по достижении ими совершеннолетия. (М. М.)
Энциклопедия Юриста
способность юридического или физического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические
обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (так называемая деликтоспособность). Д. гражданина наступает по достижении определенного возраста.
Согласно законодательству РФ Д. гражданина - юридическая характеристика зрелости волевых качеств лица, определяющая его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Зрелость воли определяется в первую очередь возрастом лица, поэтому установлено, что все граждане, достигшие определенного возраста, имеют равную Д. Отклонение уровня развития воли лица от усредненного для данного возраста в ту или иную сторону может быть установлено в судебном порядке. В этом случае фиксируется фактическая Д. конкретного лица.
До 6 лет ребенок признается недееспособным. Его недееспособность восполняется действиями законного представителя. От 6 до 14 лет Д. малолетних в соответствии со ст. 28 ГК РФ ограничивается возможностью заключать мелкие бытовые сделки на незначительные суммы, которые обычно исполняются при самом их заключении, например покупка сладостей, мороженого. Кроме того, малолетние в этом возрасте могут заключать безвозмездные сделки, например принимать подарки, которые не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Допускается распоряжение поступившими во владение такого лица средствами для определенной цели либо по своему усмотрению с согласия законного представителя. Деликтоспособностью в этом возрасте граждане не обладают, поэтому ответственность за вред,причиненный малолетними, несут их родители, усыновители или опекуны. Граждане от 14 до. 18 лет отнесены к несовершеннолетним и обладают частичной Д. В ее объем входит возможность совершать любые сделки с письменного согласия законных представителей. Кроме того. законодатель предусмотрел в ст.26 ГК РФ возможность несовершеннолетнего распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять права на результаты своей интеллектуальной деятельности без согласия законных представителей. Однако распорядиться имуществом, приобретенным на собственные доходы, без согласия законного представителя несовершеннолетний не может. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, вправе быть членом кооперативов. Деликтоспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется в полном объеме, а недостаточность средств на возмещение вреда компенсируется законными представителями. исходя из презумпции их вины (ст. 1074 ГК РФ).
Изменение Д. лица, не достигшего 18-летнего возраста, возможно при наличии следующих факторов: а) осуществление самостоятельной предпринимательской деятельности либо работы по трудовому договору лицом, достигшим 16 лет, в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ); б) вступление в брак, которое приравнивается к эмансипации. При прекращении брака полная Д. несовершеннолетнего может быть утрачена по решению суда вследствие признания брака недействительным (ст. 21 ГКРФ);
в) ходатайство законного представителя об ограничении или лишении лица в возрасте старше 14 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Такое ходатайство не может быть предъявлено после эмансипации или вступления в брак несовершеннолетнего. По общему правилу полная Д. гражданина в РФ наступает с 18 лет. Психические расстройства могут служить основанием для признания гражданина недееспособным в судебном порядке и назначения ему опекуна (ст. 29 ГК РФ). Наркомания и злоупотребление спиртными напитками гражданина, которые ставят его семью в тяжелое материальное положение, могут служить основанием для ограничения объема его Д. в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. В этом случае над гражданином устанавливается попечительство и он вправе совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 30 ГКРФ).
Д. юридического лица по законодательству РФ возникает одновременно с правоспособностью в момент его регистрации. При этом следует учитывать, что лицензии на проведение операций по привлечению денежных средств во вклады населения (депозиты) и на проведение операций в иностранной валюте предоставляется ЦБ коммерческим банкам только при осуществлении последними банковской деятельности не менее 1 года. Поэтому Д. юридических лиц, подобно физическим лицам, зависит от "возраста" и "зрелости воли",определяемой по успешности их деятельности на начальном этапе. Нарушения в уставной деятельности и нормативных предписаний ведут к отзыву лицензии и потере Д. юридического лица полностью или в части, предусмотренной лицензией.
Д. в международном праве зависит от вида субъекта. За государствами в международном публичном праве закреплена полная Д. Физические и юридические лица наделены полной делик-тоспособностью и правом на прямой контакт с судебными и несудебными органами по защите своих прав, нарушенных внутри государства пребывания. В международном частном праве физические и юридические лица отнесены к разряду несуверенных субъектов, дееспособность которых определяется внутренним законодательством страны пребывания.
Полная Д. граждан по современному законодательству иностранных государств приобретается с достижением совершеннолетия, которое наступает в 18 лет во Франции, Германии, Англии. В Швейцарии и Японии этот возраст составляет 20 лет. В США он в разных штатах колеблется от 18 до 21 года. Во многих странах разрешается добровольное ограничение как прав, так и Д., например отказ от вступления в брак, от предъявления иска в суд, от занятий определенной деятельностью за определенное вознаграждение. В РФ полный или частичный отказ от Д. по общему правилу не допускается (ст. 22 ГК РФ). Однако введенное гл. 53 ГК РФ доверительное управление имуществом является, по существу, добровольным ограничением Д. собственника н.а время действия договора.
Лит.: Б о ярки н Д.Д. Теория собственности. Новосибирск, 1994; Иоффе О.С. Вопросы теории права.М., 1964;
Новицкий И.Б. Право собственности. М., 1925; Рясенцев В.А. Защита субъективных гражданских прав. М., 1989; Толстой Ю.К. Проблемы гражданского права. Сб. ст. ЛГУ им. А. Жданова. Л.. 1987;
Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах// Хозяйство и право, 1995, № 6. С. 29-46;
Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права. Способы их защиты. (Комментарий к новому ГК). М., 1996;
Щенникова Л.В. Категория "собственность" в российском гражданском законодательстве и русской цивилистике//Государство и.право, 1995, № 3. С. 96-103.
Павлов В.П.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ДЕЕСПОСОБНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ДЕЕСПОСОБНОСТЬ