Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЧАСТЬ

Идеографический словарь
^ объект
^ принадлежащий
часть - объект принадлежности; то, чем обладает ;
объект, выделяющийся в другом объекте (некоторая #).
части - то, что вместе составляют нечто целое, некое единство; любое количество элементов.
часть кого-л. - часть неоднородной совокупности.
отношение часть - целое. агрегативные отношения.
подразделяться.
пласт (# культуры).
Ў ДОЛЯ, основа, дополнительный
v ограниченный, некоторый, неопределенный
см. категория, вместе, полностью
объект, который, выделяться (чем), (быть) в, другой
Орфографический словарь Лопатина
часть, часть, -и, мн. -и, -`ей
Словарь Даля
жен. доля целого, дробь, не все или нецелое, отдел, отрез; пай, доля соби в чем. Часть, одна часть именья продана и прожита. Часть семьи дома, часть в отлучке. Словарь мой в четырех частях, отделах, томах, и всю третью часть занимает одна лишь буква . Дели на три части, равные или разные. Часть города, конец, отдел, участок, делимый на кварталы, почему в Москве часть, съезжая. Часть трудов этих лежит на мне. Части тела, состав его. Он по этой части сведущ, по этой науке, знанию, искусству. Химия есть часть естествознания. Часть речи, грам. разряды слов языка. Примите меня в часть, в долю, в пай по оборотам. Шасть, на чужую часть! Удели мне частицу, частичку, ·*южн. часточку, частку.
Участь, доля, жребий, удел, достоянье жизни, счастье, судьба, рок, предназначенье. Часть моя еси, Господи! Псалт. Мария же благую часть избра, Лук. Своей части не минуешь. Злая напасть - и то часть. Час придет и часть (долю, счастье) принесет. Сидень сидит, а часть его растет. Частный, к части относящийся. Частный случай, ·противоп. общий, всегдашний; исключенье. - дело, ·противоп. общественное, государственное; лично чье-либо. Частная служба, ·противоп. казенная. - человек, неслужащий. - число, ·арифм. показывающее, сколько раз делитель содержится в делимом. Частный пристав, чин полиции, коему доверена часть города. Мне и частный нипочем, был бы будочник знаком! Частный врач, что при городской части. Узнать о чем частно, негласно, под рукой. Частность жен. состоянье либо качество частного. Частью нареч. отчасти. Он частью прав, а частью и не прав.
Словарь Ожегова
ЧАСТЬ, -и, мн. -и, -ей, жен.
1. Доля, отдельная единица, на к-рые подразделяется целое. Разделять на части. Ч. заработка. Ч. публики. Ч. яблока.
2. Предмет как составной элемент какого-н. целого, организма, механизма. Запасные части (детали машин).
3. Раздел, подраздел произведения. Роман в трёх частях. Четыре части симфонии.
4. Отдел какого-н. учреждения. Санитарная ч. Учебная ч. (1) в учебном заведении: отдел, занимающийся непосредственной организацией учебного процесса; 2) в вооружённых силах: организация, занимающаяся подготовкой специалистов из числа сержантов, старшин, солдат, матросов).
5. Область какой-н. деятельности, специальность (разг.). Работать по финансовой части. Это не по моей (твоей и т. д.) части (также перен.: я этим не занимаюсь, это не моё дело).
6. Отдельная войсковая единица. Мотопехотные части. Воинская ч.
7. В России до 1917 г.: административное подразделение города, а также полицейское управление такого подразделения.
8. Районная пожарная команда в городах (устар.) Каланча пожарной части.
9. (в части). Пай, доля (разг.). Быть в части с кем-н.
10. Доля, участь (стар.). Много бед выпало на чью-н. ч.
• Части света отдельные материки или крупные части их с прилегающими к ним островами.
По части чего, предл. с род. (разг.) в области, в сфере чего-н. Он у нас мастер по части розыгрышей.
Благую часть избрав (книжн. ирон.) выбрав лучшее для себя решение, наиболее спокойное положение.
прил. частный, -ая, -ое (к 7 знач.). Ч. пристав.
Словарь синонимов Абрамова
доля, деление, делянка, дробь, кусок, пай, пакет, доза, порция, порцион, прием, рацион; клок, клочок; обломок, обрубок, отрезок, отруб, черепок, верешок; отрывок, фрагмент, купон; остатки, опилки, осколки, отруби; отдел, раздел, отделение, том, выпуск, номер, глава, статья, пункт, рубрика, параграф, абзац; участок, надел, удел; партия, лагерь, секция, фракция; член. Львиная доля. Из каждой дачи овса кучер крал половину. Лошадиная доза. Ср. "Единица". См. знание, круг, кусок|| большая часть, по части
Словарь Ушакова
ЧАСТЬ, части, о части, в части и в части, ·жен.
1. (в части). Доля целого. Целое и части. Одна пятая части часть рукописи набрана. Часть служащих находится в отпуску. Меньшая часть заработка. «Сомнения... рвут на части сердце.» Гончаров. «Часть одной стены с громом обрушилась.» Пушкин. «Национальный вопрос есть часть общего вопроса о пролетарской революции, часть вопроса о диктатуре пролетариата.» Сталин.
2. (в части). Любой предмет, входящий в систему какого-нибудь единства, какого-нибудь целого, рассматриваемый по отношению к этому целому. Части света (отдельные материки; см. свет2 в 1 ·знач. ).
Составной член организма или механизма. Части тела. Части машины. Сборка автомобильных частей. Запасные части.
3. (в части). Композиционный отрезок, отдел какого-нибудь произведения. Кино-картина в трех частях. Роман в пяти частях с эпилогом.
4. (в части). Отдел какого-нибудь учреждения, отдельная отрасль управления. Санитарная часть. Подколесин служит экзекутором, один все дела делает, усовершенствовал отличнейше свою часть. *****
7. (в части). Районная пожарная команда в городах, помещавшаяся прежде при полицейской части. Сбор всех частей (на пожар).
8. (в части). Доля, пай (·разг. ). Вступить в часть с кем-нибудь. Быть в части.
9. (в части) перен., только ед. Участь, судьба, предназначение, жребий (·устар. ). Пусть много скорбей тебе пало на часть, ты (·разг.) - перен. большой спрос на кого-нибудь, до кого-нибудь всем дело. «Части делишь чужие печали.» Некрасов. «И жизнь без наживы - завидная часть.» Пастернак. «Две были девушки, служанки, коих часть была с утра и до глубокой ночи, рук не покладывая, прясть.» Крылов.
• Избрать благую часть (·книж.) - перен. принять лучшее решение (из евангельского рассказа). По большей части или большей частью - чаще всего, обычно. По части чего или какой (·разг. ·фам.) - в каком-нибудь отношении, в отношении чего-нибудь. По части математики я слаб. «Положим, вы специалист по какой-нибудь части.» Григорович. «Печорин - специалист по части женского сердца.» Добролюбов. «Дока по части покупки дамких нарядов.» Кокорев. Рвут на части кого *****
Толковый словарь Ефремовой
ж.
1)
а) Доля, отдельная единица, на которые подразделяется целое.
б) Доля чего-л., принадлежащая кому-л.; пай.
2)
а) Любой предмет, входящий в систему какого-л. единства или целого, рассматриваемый по отношению к этому целому.
б) Составной элемент какого-л. механизма.
в) перен. То, что характеризует кого-л., что-л. в каком-л. отношении.
3) Раздел или подраздел литературного, музыкального и т.п. произведения.
4)
а) Отдел учреждения, отдельная отрасль управления.
б) разг. Область практической деятельности, науки, искусства.
5) Отдельная войсковая единица.
6)
а) Административный район города (в Российском государстве до 1917 г.).
б) Полицейское управление такого района.
в) Пожарная команда такого района.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол кусать. Первоначальное значение – "кусок".
Словарь управления
чего и от чего. Часть этого дохода (от этого дохода) колхоз выделил на культурно-просветительные мероприятия.
Философский словарь
ЧАСТЬ И ЦЕЛОЕ
философские категории, выражающие отношение между совокупностью предметов (или элементов отдельного объекта) и связью, к-рая объединяет эти предметы и приводит к появлению у совокупности новых (интегративных) свойств и закономерностей, не присущих предметам в их разобщенности. Через эту связь задается Ц., по отношению к к-рому отдельные предметы выступают в качестве частей. Категории Ч. и ц. характеризуют также общее движение познания, к-рое обычно начинается с нерасчлененного представления о Ц., затем переходит к анализу, расчленению Ц. на части и завершается воспроизведением объекта в мышлении в форме конкретного Ц. Проблема Ч. и ц. была выдвинута в античности (Платон и особенно Аристотель) и с тех пор затрагивается всеми значительными философскими направлениями. Материалистические направления, ориентировавшиеся на науку, были связаны, как правило, с механистическим, суммативным пониманием Ц., заимствованным из механики (а позднее — из классической физики). Идеалистические же концепции делали упор на несводимость целого к сумме частей; в качестве подлинно целостных рассматривались лишь продукты духовной деятельности, а материальные образования трактовались как механические, мертвые агрегаты. На этом, в частности, базировалось противопоставление философского и научного знания: утверждалось, что последнее принципиально не может преодолеть суммативного подхода к Ц. В нем. классической философии (Шеллинг, Гегель) проводится различение неорганичного (механического) и органичного (саморазвивающегося) Ц., однако последнее связывается лишь с развитием духа, а не материи. В 19 — 20 вв. спекуляции на проблеме отношения Ч. и ц. широко используются мн. идеалистическими школами (неовитализм, холизм, интуитивизм и др.). Критически переосмысливая традиции нем. классической философии, Маркс сформулировал принципы изучения органичного (органического) Ц. — метод восхождения от абстрактного к конкретному, диалектическое понимание анализа и синтеза и т. п. Маркс явился также основоположником методологии научного исследования об-ва как Ц. Вместе с тем диалектический материализм обобщает данные теоретических концепций и дисциплин, основанных на целостном подходе к объектам (концепция интегра-тивных уровней в биологии, исследования в генетике, экологии, физиологии, психологии, лингвистике и т. п.). Новый подход позволил рациональна объяснить диалектику Ч. и ц. Не только теоретически, но и на экспериментальном материале было показано, что в случае сложноорганизованных объектов Ц. несводимо к сумме частей. Ц. характеризуется новыми качествами и свойствами, не присущими отдельным частям (элементам), но возникающими в результате их взаимодействия в определенной системе связей. Эта особенность любого целостного образования, к-рую можно назвать свойством интегративности, является важнейшим общим признаком всех таких образований, позволяющим понять и все остальные специфические черты Ц. К ним относятся: возникновение нового в процессе развития; появление новых типов целостности; возникновение новых структурных уровней и их иерархическая соподчиненность; разделение целостных систем на органичные и неорганичные, основанное на том, что в неорганичной системе (атом, молекула и т. п.) свойства частей хотя и отражают природу Ц., но все же определяются главным образом внутренней природой частей, тогда как в органичной (органической) системе (Органические и механические системы), какой являются, напр., биологические и социальные объекты, свойства частей целиком определяются свойствами Ц.. Компоненты органичного Ц., будучи продуктом его развития, не могут быть выделены из него как внешне обособленные части без утраты их новой природы. Совр. познание разрешает и известный познавательный парадокс: как познать Ц. раньше частей, если это предполагает знание частей раньше Ц.? Разрешение этого парадокса основывается на диалектически понимаемом единстве анализа и синтеза. Познание Ц. и частей происходит одновременно: выделяя части, мы анализируем их как элементы данного Ц., а в результате синтеза Ц. выступает как диалектически расчлененное, состоящее из частей.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Филейная часть Москвы
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЧАСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ЧАСТЬ