Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БОРЬБА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Борьба
        вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам. Искусство Б. известно с древних времён у многих народов. В Древней Греции Б. — финальная часть Олимпийских игр. Многообразные виды национальной Б. — основная часть народных праздников в Грузии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Татарии и др. В международном спорте культивируются 4 вида спортивной Б.: классическая, вольная, Дзю-до и Самбо. По вольной, классической Б. и дзю-до проводятся соревнования на первенство мира и Европы; в программе Олимпийских игр — только соревнования по вольной и классической Б. Соревнования по Б. проходят на специальном ковре размером 88 м; схватка состоит из 3 периодов по 3 мин каждый, с минутными перерывами для отдыха. Спортсменов делят на определённые возрастные группы и весовые категории. Поединок проходит в «стойке» или «партере» (когда один из борцов находится на коленях, лёжа на груди, на боку, в «мосте»).
         Победителем в вольной и классической Б. считается борец, заставивший противника прикоснуться к ковру обеими лопатками; если за время схватки сделать этого не удалось, победителем признаётся спортсмен, набравший большее количество баллов за удачно проведённые технические приёмы. Если количество баллов оказывается равным, фиксируется ничейный результат. В классической Б., в отличие от вольной, запрещаются захваты противника ниже пояса, приёмы с помощью ног, подножки и т.п.
         Б. способствует развитию силы, быстроты, ловкости, выносливости, чувства равновесия, координации движений. При условии врачебного контроля Б. разрешено заниматься с 12 лет.
         В 1921 была создана Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА), членом которой борцы СССР состоят с 1947. В 1959 основана Федерация борьбы СССР.
         Издавна мировую известность приобрели русские борцы И. Поддубный, И. Шемякин, И. Заикин и др. Большой популярностью в СССР и за рубежом пользуются советские борцы: чемпион Олимпийских игр и 3-кратный чемпион Европы И. Коткас, чемпионы мира и Олимпийских игр Г. Картозия, А. Колесов, А. Иваницкий, А. Медведь, И. Богдан, 5-кратный чемпион мира А. Алиев и др.
        
         Лит.: Классическая и вольная борьба. Правила соревнований, 2 изд., М., 1963; Спортивная борьба, М., 1968.
         А. А. Новиков.
        Вольная борьба.
        Классическая борьба.
II
Борьба («Борьба»)
         1) легальная ежедневная большевистская газета, издавалась литературно-лекторской группой Московского комитета РСДРП в период наивысшего подъёма Революции 1905—07; с 27 ноября (10 декабря) по 7(20) декабря вышло 9 номеров, тираж 10 тыс. экз. В редакцию входили: И. И. Скворцов-Степанов (фактический главный редактор), М. Н. Покровский, Н. А. Рожков, В. А. Десницкий-Строев. В газете сотрудничали М. Горький, М. И. Васильев-Южин, М. А. Сильвин, В. Л. Шанцер и др. Материальную поддержку «Б.» оказывали М. Горький, книгоиздатель С. А. Скирмунт (её официальный редактор и издатель), а также Н. Г. Гарин-Михайловский. Имелись отделы: «Рабочее движение», «Профессиональное движение», «Войско и пролетариат», «Из партийной жизни», «В Совете рабочих депутатов» и др. Издание «Б.» запрещено Московской судебной палатой.
         2) С марта 1907 по февраль 1908 нелегальная большевистская газета в Москве, орган Московского окружного комитета РСДРП (12 номеров); редактировали её в разное время Ц. С. Зеликсон-Бобровская, Л. Л. Никифоров, А. А. Самойлов.
         3) Большевистские газеты в Самаре (1906), Устюге (1907), Николаеве, Нижнем Тагиле, Тифлисе (1908), Риге (1906—09), Петербурге (1909—10), Петрограде, Царицыне и Виннице (1917).
         З. В. Ждановская.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    БОРЬБА — древнейший вид тяж. атлетики в олимпийской программе (с 708 до н.э.), существов., однако еще задолго до появл. Олимпийских игр. На крупных состязаниях Б. была представл. как самостоят. вид спорта и как составная часть пятиборья. В антич. эпоху соревнующиеся в Б. дифференцир. не по весовым категориям, а по возраст. группам; продолжит. поединка не огранич. Применение приемов Б. допускалось на любой части тела противника, но все болевые захваты были запрещены. Победа присужд. судьей за троекрат. повержение противника на землю. Осн. приемами наряду с бросками и махами были захваты (захват «на ключ» и захват с отрывом от земли). Поэтому для Б. как отдел. вида спортсмену, особенно профессионалу, желательно было иметь значит. вес тела, и сам поединок происходил в более медл. темпе, чем в пятиборье. В пятиборье тяжелый вес, напротив, оборач. недостатком в Б., к-рая по хар-ру приближалась к легкоатлетич. видам спорта, отлич. подвижностью и кратковрем. поединка и захватам предпочитала броски и махи. Осн. методами тренировки были подъем тяжестей, упражн. в захватах и защитных приемах, а для Б. как отдел. вида также приобретение большого веса тела по тщательно разработ. программе питания.
Орфографический словарь Лопатина
борьб`а, борьб`а, -`ы
Словарь Даля
БОРЬБА, см. бороть.
Словарь Ожегова
БОРЬБ’А, -ы, жен.
1. см. бороться.
2. Вид спорта единоборство. Классическая б. (основанная на действиях рук и туловища). Б. дзюдо, самбо, карате.
Словарь синонимов Абрамова
борение, состязание, соперничество, соревнование, соискание, конкуренция; поединок, единоборство, потасовка, драка, война. Борьба за существование. Ср. "Драка, Битва, Столкновение и Спор". См. война, драка
Словарь Ушакова
БОРЬБ’А, борьбы, мн. нет, ·жен.
1. Схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого.
Такая схватка, как спортивное состязание. Сеанс борьбы. Французская борьба.
Проявление, сознательное или стихийное, классовых противоречий в действиях. Борьба политическая. Борьба партий. Борьба классов. Классовая борьба.
2. с чем. Деятельность, направленная на преодоление, уничтожение чего-нибудь. Борьба с алкоголизмом.
за что. Деятельность, направленная к достижению какой-нибудь цели. Борьба за повышение качества продукции. Борьба за существование. Борьба за власть.
Словарь эпитетов
О силе, характере проявления, широте размаха, продолжительности.
Активная, беззаветная, безумная, бескомпромиссная, бескровная, беспощадная, бешеная, благородная, вековая, вековечная, всенародная, героическая, геройская, гибкая, длительная, долгая, жаркая, жестокая, закулисная, изощренная, изуверская, интенсивная, кровавая, кровопролитная, лихорадочная, лютая (разг.), мелочная, мирная, мужественная, мучительная, напряженная, насильственная, настойчивая, неистовая, нелегкая, непрестанная, непримиримая, неравная, обостренная, общенародная, ожесточенная, опасная, острая, отважная (устар.), отчаянная, подспудная, постоянная, принципиальная, решительная, самоотверженная, святая, священная, словесная, смертельная, справедливая, страшная, суровая, тайная, титаническая, тяжелая, тяжкая, упорная, фанатическая, честная, широкая, энергичная, яростная.
О характере исхода, о результате борьбы.
Безнадежная, безрезультатная, бесплодная, бесполезная, бесцельная, гибельная, напрасная, победная, победоносная, пустая, роковая, смертельная, трагическая, тщетная, убийственная, удачная, успешная. Железная, исполинская, эпическая. Административная, антифашистская, военная, идейная, идеологическая, избирательная, классовая, народно-освободительная, парламентская, партизанская, подпольная, политическая, профсоюзная, революционная, сознательная, социальная, стачечная, стихийная, теоретическая, фракционная, хозяйственная, экономическая и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
[борьба]
ж.
1)
а) Рукопашная схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног.
б) Противоборство спортсменов во время состязаний.
в) Военные действия, сражение.
2) Вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам.
3)
а) Физическое сопротивление кому-л., чему-л.
б) перен. Усилия, деятельность, направленные на преодоление, искоренение чего-л.
4) перен. Взаимодействие противоположных сторон, черт, тенденций, внутренне присущих всем явлениям и процессам природы, общества и мышления, являющееся источником их развития (в философии).
5) перен. Столкновение противоположных общественных групп, направлений, течений, в котором каждая сторона старается одержать победу.
6) перен. Столкновение противоречивых чувств, стремлений и т.п.
7) Деятельность, направленная к достижению какой-л. цели.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное с помощью суффикса -ба от существительного борь – "борьба.
Словарь управления
с кем-чем и (с оттенком подчеркнутого действия) против кого-чего (активное столкновение противоположных общественных групп, направлений, интересов, мнений). Борьба с контрреволюцией (против контрреволюции).
1. с чем (деятельность, направленная на уничтожение, подчинение, преодоление чего-л.). Борьба с безработицей. Борьба с начавшейся эпидемией гриппа.
2. против чего (деятельность, направленная на предотвращение чего-л.). Борьба против империалистических войн.
Новый философский словарь
в истории философии одно из основных понятий философских школ диалектического и волюнтаристского толка. Созидательная функция Б. подчеркивалась Гераклитом, полагавшим ее "отцом всех вещей, отцом всего". У Гераклита Б. полярных сил не результируется попеременным их преобладанием, обе борющиеся силы всегда сосуществуют, всегда налицо, обусловливая целостность процесса. (По-видимому, достаточно точную цитату Гераклита воспроизвел Платон: "расходящееся всегда сходится"). У Гегеля Б. выступала сущностью и основой процесса диалектического движения: синтез может быть достигнут только через внутреннюю Б. противоположностей и их снятие. Для Ницше Б. была атрибутивна дионисическому началу бытия человека. Дарвин сделал популярным понятие "В. за существование". В революционистской и эсхатологической ипостасях исторического материализма Б. реально представала в качестве центральной категории и основной теоретической несущей конструкции: Б. классов за политическую власть, а в идеале - перманентное состояние гражданской войны в обществе трактовались как основной двигатель позитивных социальных изменений.
А.А. Грицанов
Философский энциклопедический словарь
БОРЬБА – в философии осн. понятие динамического мировоззрения. Созидательная функция борьбы была впервые подчеркнута Гераклитом («Борьба – отец всех вещей»); борьба – метафизический принцип становления. У Гегеля борьба является сущностью диалектического движения: синтез может быть достигнут только через внутреннюю борьбу. Для Ницше борьба неотделима от дионисического начала в человеческом бытии. У социологов это борьба Я за свое самоутверждение, борьба против мира, в котором властвует коллектив (см. ЧУВСТВО НЕПОЛНОЦЕННОСТИ). «Благодаря борьбе жизнь получает большое содержание: вместо чистого существования жизнь переходит к полемике с миром, к состоянию труда и созидания» (Фиркандт). Со времени Дарвина говорят о «борьбе за существование» (см. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ). В этическом смысле борьба возможна лишь между принципиально равными (Ясперс пишет о «борьбе, проникнутой духом любви», в пределах коммуникации).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Вся жизнь — борьба...;
жертва (классовой борьбы)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БОРЬБА


будет выглядеть так: Что такое БОРЬБА