Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БОГОИСКАТЕЛЬСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        религиозное философское течение в среде русской либеральной интеллигенции. Возникло в атмосфере назревавших в предреволюционный период общественных перемен и получило широкое распространение после поражения Революции 1905—07. Б. предлагало перестроить современные формы гражданского быта и человеческого существования на основе обновленного христианства. Представители Б. — Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, Д. Философов и др. — группировались главным образом вокруг «Религиозно-философского общества»; они издавали журналы «Новый путь» (СПБ, 1903—04), «Вопросы жизни» (СПБ, 1905), «Весы» (М., 1904—1909). Один из мировоззренческих истоков Б. — философия «всеединства» В. Соловьева. Богоискатели выступили с критикой официального православия, отмечая, что «жизнь пола, жизнь общественная, вся прелесть мировой культуры, искусство и наука оказались на полюсе противоположном религиозному сознанию исторического христианства» (Бердяев Н., Sub specie aeternitatis..., СПБ, 1907, с. 347); они развивали учение о «новом религиозном сознании», устремленном к установлению «царства Божия на земле». Богоискатели проповедовали, что бытие трагично и в нём господствуют смерть и уничтожение, противоречащие абсолютному достоинству и ценности личности. Воскресение Христа, воспринятое как достоверный исторический факт, рассматривалось в качестве залога победы над смертью и воскресения во плоти для человека, нашедшего Бога в своей душе. Б. было враждебно марксизму, который, по утверждению богоискателей, жертвует личностью ради общего равенства и братства, подчиняет её тирании социальной организованности. Марксисты подвергли критике Б. за его трактовку свободы, за отрицание смысла классовой борьбы и оценили его как реакционное субъективистское и мистическое учение. В. И. Ленин писал, что богоискатели выступали «...против крайностей клерикализма и полицейской опеки для усиления влияния религии на массы, для замены хоть некоторых средств оглупления народа, слишком грубых,... — более тонкими, более усовершенствованными средствами» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 434—35).
         Б. получило распространение среди философской и художественной интеллигенции — декадентов и символистов т. н. старшего поколения. После поражения Революции 1905—07 многие богоискатели активно разрабатывали антиреволюционную идеологию «Вех». Б. послужило одним из источников религиозной философии, Экзистенциализма и Персонализма в рус. эмигрантской и западной философской литературе.
         Лит.: Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18: его же. Классы и партии в их отношении к религии и церкви, там же, т. 17; его же. Приемы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих, там же, т. 25; Плеханов Г. В., О так называемых религиозных исканиях в России, Соч., т. 17, М., [19241; История философии, т. 5, М., 1961.
         И.Ф. Балакин.
Орфографический словарь Лопатина
богоиск`ательство, богоиск`ательство, -а
Словарь Ушакова
БОГОИСК’АТЕЛЬСТВО, богоискательства, мн. нет, ср. (·книж. ). Умонастроение, поведение богоискателя.
Религиозно-философское течение в России в конце 19 и нач. 20 ·вв., искавшее разрешения социальных противоречий в религии (·ист. ).
Толковый словарь Ефремовой
[богоискательство]
ср.
Религиозно-философское течение, возникшее в начале ХХ в. в среде русской либеральной интеллигенции и проповедовавшее необходимость обновления христианства, изменения форм человеческого существования в соответствии с новым религиозным сознанием.
Философский словарь
религиозно-философское течение в России, стремившееся доказать, что цель общественного развития заключается в осуществлении идеалов правильно понимаемого “нового” христианства. Идеи Б. были особенно популярны в буржуазно-интеллигентской среде после поражения революции 1905 — 07. Они широко обсуждались в литературе и религиозно-философских об-вах. Представители Б. — философы и писатели-декаденты: Бердяев, Д. Мережковский (“Не мир, но меч”, 1908, и др.), Н. Минский (“0 свободе религиозной совести”, 1902; “Религия будущего”, 1905) и др. призывали к “новому отношению” к заветам Христа, к некой “религиозной реформации”, пытались, как отмечал Ленин, оживить и по-новому укрепить в народе религию. Они говорили, что цель жизни заключается в поисках бога, что назначение истории — реализация божественного в человечестве, создание богочеловечества, т. е. социальной организации, покоящейся на религиозных основах. В отличие от традиционного христианства с его потусторонним царством божьим, богоискатели полагали, что религиозные идеалы (вечная жизнь, “святая общественность” и т. д.) якобы могут быть воплощены здесь, на земле. Они отстаивали иррационализм, в мистическом познании, в откровении видели наиболее верный способ достижения истины.
Философский энциклопедический словарь 2
        религ.-филос. течение в среде рус. либеральной интеллигенции. Возникло в атмосфере назревавших в предреволюц. период обществ. перемен и получило широкое распространение после поражения Революции 1905—07. Б. предлагало перестроить совр. формы гражд. быта и человеч. существования на основе обновлённого христианства. Представители Б.— Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Д. С. Мережковский, 3. Н. Гиппиус, Н. Минский, Д. Философов н др.— группировались гл. обр. вокруг «Религ.-филос. общества», они издавали журн. «Новый путь» (1903 — 04), «Вопросы жизни» (1905), «Весы» (1904—09). Один из мировоз-зренч. истоков Б.— философия «всеединства» Вл. Соловьёва. Богоискатели выступили с критикой офиц. православия, развивали учение о «новом религ. сознании», устремлённом к установлению «царства божия на земле». Марксисты подвергли критике Б. за его трактовку свободы, за отрицание смысла классовой борьбы и оценили его как реакц. субъективистское и мистич. учение. В. И. Ленин писал, что богоискатели выступали «...против крайностей клерикализма и полицейской опеки для усиления влияния религии на массы, для замены хоть некоторых средств оглупления народа, слишком грубых...— более тонкими, более усовершенствованными средствами» (ПСС, т. 17, с. 434—35). Б. получило распространение среди филос. и художеств. интеллигенции — декадентов и символистов т. н. старшего поколения. После поражения Революции 1905—07 многие богоискатели активно разрабатывали антиреволюц. идеологию «Вех».
        Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18; его же, Классы и партии в их отношении к религии и церкви, там же, т. 17; его ж е, Приемы борьбы бурж. интеллигенции против рабочих, там же, т. 25; Плеханов Г. В., О т. н. религ. исканиях в России, Соч., т. 17, М., [1924]; История философии, т. 5, М., 1961.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БОГОИСКАТЕЛЬСТВО


будет выглядеть так: Что такое БОГОИСКАТЕЛЬСТВО