Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БЛЮМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Blum)
        Изабелла (р. 22.4.1892, г. Бунаги), бельгийский общественный деятель. По профессии преподаватель истории и литературы. В 1918—51 член Бельгийской социалистической партии (См. Бельгийская социалистическая партия) (БСП). В 1951 исключена из БСП за участие во 2-м Всемирном конгрессе сторонников мира. Член Исполкома Бельгийского союза в защиту мира. Член Всемирного Совета Мира (с 1951); в 1965—69 — его президент-координатор. Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1953).
        И. Блюм.
II
(Blume)
        Леон (9.4.1872, Париж, — 30.3.1950, Жуи-ан-Жоза), французский политический и государственный деятель, лидер французской социалистической партии (СФИО). Родился в буржуазной семье. В конце 80 — начале 90-х гг. занимался литературной деятельностью, был театральным и литературным критиком. В конце 90-х гг. примкнул к социалистическому движению. В 1902 вступил в возглавлявшуюся Ж. Жоресом Французскую социалистическую партию. В 1919 впервые был избран в палату депутатов. Б. выступил против присоединения СФИО к Коминтерну и явился одним из главных организаторов её раскола в 1920. Стал наиболее влиятельным лидером по существу новой Социалистической партии, сохранившей прежнее название СФИО, политическим директором её ЦО газеты «Попюлер де Пари» («Le Populaire de Paris»). Политический курс Б. был в известной мере противоречивым. Будучи противником коммунизма и Советского Союза, Б. в 1934 пошёл, однако, на единство действий с коммунистами. В июне 1936 — июне 1937 и в марте — апреле 1938 Б. возглавлял правительства Народного фронта (См. Народный фронт), которые осуществили ряд значительных социальных реформ. Но политика т. н. невмешательства в испанские дела, способствовавшая удушению республиканской Испании фашизмом (1939), и отказ Б. от последовательного выполнения пунктов согласованной программы Народного фронта содействовали распаду Народного фронта. Накануне 2-й мировой войны 1939—45, поддержав многие направления политики «умиротворения» фашистской Германии, Б. выступил, однако, против Мюнхенского соглашения 1938 (См. Мюнхенское соглашение 1938). Во время войны, после вступления германских войск в Париж (июнь 1940), голосовал против предоставления чрезвычайных полномочий капитулянту Петену. В сентябре 1940 Б. был арестован, в 1943—45 интернирован в Германии.
         С декабря 1946 по январь 1947 возглавлял правительство. В послевоенный период заметно усилился антикоммунистический и антисоветский характер политики Б. Он выступил за разрыв сотрудничества с коммунистами, установленного в годы Сопротивления, явился одним из инициаторов углубления раскола французского рабочего движения в 1947, был вдохновителем политики «третьей силы» (т. н. средней линии между коммунистами и правыми буржуазными силами, которой якобы должны придерживаться социалисты). Во внешней политике Б. придерживался проамериканской ориентации и занимал антисоветские позиции, в идеологии — возглавил кампанию за открытый отказ от марксистской философии, которой он противопоставлял свою концепцию т.н. «гуманистического социализма».
         Лит.: Торез. М., Блюм, как он есть, в его кн.: Избр. произведения, т. 1, пер. с франц., М., 1959; Audry С., Leon Blum ou la politique du juste, P., 1955; Vichniac М., Leon Blum, P., 1937; Golton J., Leon Blum, P., 1968.
         С. С. Салычев.
III
(Blum)
        Роберт (10.11.1807, Кельн, — 9.11.1848, Вена), немецкий мелкобуржуазный демократ, публицист. Выходец из семьи рабочего-подмастерья. В начале Революции 1848—49 был признанным руководителем демократов Саксонии, основал в 1848 в Лейпциге демократическую Отечественную ассоциацию (свыше 40 тыс. чл.). Был избран депутатом франкфуртского национального собрания, являлся в нём одним из лидеров левого крыла; в октябре 1848 возглавил депутацию франкфуртской левой в восставшую Вену. Принял участие в вооруженной борьбе в рядах «Академического легиона» (См. Академический легион). После падения Вены был расстрелян. Б., как отмечал К. Маркс, — «...один из мучеников германской революции» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14, с. 117).
         Соч.: Ausgewahlte Reden und Schriften, Н. 1-10, Lpz., 1879-81.
         Лит.: Энгельс Ф.. Революция и контрреволюция в Германии, Маркс К, и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8. с. 76—77; Либкнехт В., Роберт Блюм и революция 48 года в Германии, пер. с нем., ч. 1-2, СПБ. 1896.
        Р. Блюм.
IV
        блюмс, блум (англ. bloom), полупродукт металлургического производства, стальная заготовка квадратного сечения со стороной свыше 140 мм, полученная из слитков прокаткой на обжимном стане — Блюминге.
1000 кратких биографических данных
Леон (1872-1950). Руководитель Французской Социалистической партии после ее откола от коммунистической партии в 1920 г. Реформист, на волне рабочей борьбы в 1936 году вознесенный в кресло Премьер Министра в правительстве Народного Фронта, он преследовал решительную политику защиты капитализма. Был одним из основных ответственных за предательство французского пролетариата и его революционных чаяний накануне Второй Мировой войны. Служил французскому капитализму и после войны, руководя в 1946 г. чисто "социалистическим" кабинетом министров.
Орфографический словарь Лопатина
блюм, блюм, -а (тех.)
Толковый словарь Ефремовой
м.
Стальная заготовка квадратного сечения, получаемая из слитков прокаткой на ~инге (в металлургии).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БЛЮМ


будет выглядеть так: Что такое БЛЮМ