Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(«Биологические часы»)
        условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «Б. ч.» — строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов, скорость которых закономерно меняется. Ритм этих изменений наследственно закреплен естественным отбором и связан с циклическими изменениями геофизических факторов. Предложен ряд химических, физических и математических моделей «Б. ч.». Некоторые исследователи считают, что в основе «Б. ч.» лежит способность организмов воспринимать циклические колебания проникающих геофизических факторов (суточная и сезонная периодичность электрического и магнитного поля Земли, солнечной и космической радиации и др.). У животных возникает связанная с «Б. ч.» система измерения времени, позволяющая отсчитывать любые его интервалы (условный рефлекс (См. Условные рефлексы) на время). См. также Биологические ритмы.
        
         Лит.: Эмме А. М., Биологические часы, Новосибирск, 1967; Мартека В., Бионика, пер. с англ., М., 1967, с. 11—31.
         В. Б. Чернышев.
Медицинская энциклопедия
система физиологических механизмов, обеспечивающая ритмичность биологических процессов в живом организме.
Большой психологический словарь
(англ. biological clock) — эндогенные генетически фиксированные ритмы, лежащие в основе биологической хронометрии (способности организмов к отражению времени). Первоисточник биологических эндогенных ритмов — короткопериодные химические или физико-химические колебательные процессы на клеточном уровне. У высших животных доказано существование центральных осциллирующих механизмов в ц. н. с. Наряду с короткопериодными ритмами, обеспечивающими непрерывное функционирование органов и систем (ц. н. с., сердца, кишечника и др.), существуют и ритмы с суточной, приливо-отливной, лунной, сезонной периодичностью. Эндогенные ритмы коррелируют с периодичными процессами во внешней среде, которые действуют по отношению к Б. ч. как датчики времени (синхронизаторы). По расхождениям между ними и Б. ч. с циркадными (околосуточными) циклами организмы ориентируются во времени и пространстве (напр., использование животными солнца в качестве компаса при нахождении пути к жилищу или при миграциях). Б. ч. играют важную роль как один из факторов поведения животных. См. Восприятие времени, Ориентация (у животных).
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч. biо - жизнь.
Категория.
Внутренние генетически запрограммированные ритмические механизмы.
Специфика.
Служат для временного упорядочивания биологических функций и поведения.
Виды:
• базовыми являются биологические эндогенные механизмы в виде короткопериодеских химических или физико-химических процессов клеточного уровня;
• на их основе работают механизмы с суточной, лунной, сезонной периодичностью.
Бренан - Словарь научной грамотности
Присущий биологическим объектам механизм, определяющий периодичность или зависимость от времени особенностей поведения живых организмов.
У человека это биологические часы, контролирующие естественные ритмы жизни. Женщины, например, реагируют на свой внутренний биологический "таймер" в периоды овуляции или иного проявления их менструального цикла. Растения в соответствии со своими внутренними часами открывают и закрывают лепестки. Практически все организмы имеют внутренние часы, регулирующие обмен веществ в течение суток. Периодические изменения от дневной жизни к ночной называются суточным ритмом. Когда мы быстро преодолеваем большие расстояния, то "сбиваем" наши внутренние биологические часы и не можем легко приспособить свою деятельность к местному времени: наш собственный "таймер" приказывает нам спать в то время, когда все вокруг работают. Если мы пытаемся не обращать на это внимания, то наша гормональная секреция не соответствует нашим действиям и мы чувствуем усталость и неэффективность занятий. Когда это происходит, мы говорим, что страдаем от несовпадения времени. См. <<хронобиология>>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ, внутренняя система организма, которая определяет ритм его жизнедеятельности. Такие процессы, как рост, питание или воспроизводство, приурочиваются к определенным внешним событиям, например, к светлому или темному времени суток, приливам или отливам, к временам года. Это врожденное чувство времени заставляет животных кормиться в дневное время, когда пища имеется в наличии и лучше всего видна. По-видимому, эти «часы» запускаются в ход условиями окружающей среды, но если организм изолировать от этих условий, он продолжает функционировать согласно обычным ритмам. Если условия изменяются постепенно, организмы также постепенно изменяют свое поведение.
У многих насекомых (А и В) «часы» располагаются в мозгу. Их воздействие на различные процессы осуществляется посредством гормонов; так, например, регулируется выход взрос лой особи из куколки в момент метаморфозы. На рисунке показано (1) нормальное время выведения китайского дубового шелкопряда (А) и бабочки-белянки (В). После удаления части мозга гормональный контроль нарушается, и бабочки вылупляются в самое различное время (2). Если мозг переносится в брюшную полость куколки, лишенной мозга, нормальный ритм восстанавливается (3). Если произвести взаимный обмен мозгами между двумя видами, ритмы их вылупления теряют регулярность(4)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ


будет выглядеть так: Что такое БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ