Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БЭР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Карл Максимович [17(28).2.1792, имение Пийб, ныне Пайдеский район Эстонской ССР, — 16(28).11.1876, Тарту], русский естествоиспытатель, основатель эмбриологии. Окончил Дерптский (Тартуский) университет (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском университете. С 1826 член-корреспондент, с 1828 ординарный академик, с 1862 почётный член Петербургской АН. Вернулся в Россию в 1834. Работал в Петербургской АН и в Медико-хирургической академии (1841—52). Б. открыл яйцо у млекопитающих и человека (1827), подробно изучил эмбриогенез цыплёнка (1829, 1837), исследовал эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Открыл важную стадию эмбрионального развития — бластулу (См. Бластула). Проследил судьбу зародышевых листков и развитие плодных оболочек. Установил, что: 1) зародыши высших животных напоминают не взрослые формы низших, а сходны лишь с их зародышами; 2) в процессе эмбрионального развития последовательно появляются признаки типа, класса, отряда, семейства, рода и вида (законы Бэра). Исследовал и описал развитие всех основных органов позвоночных — хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, выделительного аппарата, лёгких, пищеварительного канала и др. Факты, открытые Б. в эмбриологии, явились доказательством несостоятельности Преформизма. Б. плодотворно работал в области антропологии, создав систему измерения черепов. Участник экспедиций на Новую Землю (1837) и на Каспийское море (1853—56). Их научными результатами были географическое описание Каспия, специальная серия изданий по географии России [«Материалы к познанию Российской империи и сопредельных стран Азии», т. 1—26, 1839—72 (редактор)].
         В 1857 высказал положение о закономерностях подмыва правых берегов рек в Северном полушарии и левых — в Южном (см. Бэра закон). Б. — один из учредителей Русского географического общества. Имя Б. присвоено мысу на Новой Земле и острову в Таймырском заливе., в качестве термина вошло в наименование гряд (см. Бэровские бугры) в Прикаспийской низменности.
         Соч. в рус. пер.: История развития животных, т. 1—2, М.—Л., 1950—53 (имеется библ. трудов Б. по эмбриологии); Избранные работы, Л., 1924; Автобиография, М., 1950; Переписка по проблемам географии, т. 1 —, Л., 1970-.
         Лит.: Вернадский В. И., Памяти акад. К. М. фон Бэра, Л., 1927; Райков Б. Е., Карл Бэр, его жизнь и труды, М.- Л., 1961.
        К. М. Бэр.
II
        внесистемная единица эквивалентной дозы ионизирующего излучения; международное обозначение rem, русское бэр. 1 бэр = 0,01 дж/кг (единицы эквивалентной дозы излучения в Международной системе единиц (См. Международная система единиц)); см. Доза ионизирующего излучения. До принятия ГОСТ 8848—63 единица бэр понималась как биологический эквивалент Рентгена (отсюда название единицы — Б.). В этом случае 1 бэр соответствует такому облучению живого организма данным видом излучения, при котором наблюдается тот же биологический эффект, что и при экспозиционной дозе -излучения в 1 р. В ГОСТ 8848—63 единица бэр не включена.
Современная Энциклопедия
БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792 - 1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии. Родился в Эстляндии, работал в Австрии и Германии; в 1829 - 30 и с 1834 в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское море. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (закон Бэра).
Энциклопедия Отечеcтво
БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почётный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 в России. Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыплёнка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т.д.; описал развитие всех осн. органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское море. Объяснил закономерность подмыва берегов рек (закон Бэра). Редактор серии изданий по географии России. Один из учредителей Русского географического общества.
Медицинская энциклопедия
см. <<Биологический эквивалент рада>>.
Орфографический словарь Лопатина
бэр, бэр, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. бэр
Толковый словарь Ефремовой
м.
Биологический эквивалент дозы рентгена как внесистемная единица.
Бренан - Словарь научной грамотности
(биологический эквивалент рентгена). Внесистемная единица измерения поглощенной дозы излучения, равная биологическому воздействию одного рентгена при облучении рентгеновскими лучами. Как в США, так и в Советском Союзе предельно допустимый уровень для работников атомных электростанций был установлен равным 5 бэр/год. Новые стандарты, предлагаемые многими специалистами в этой области, ограничивают суммарное облучение дозой до 2 бэр/год. Эти новые стандарты должны способствовать безопасности экипажей самолетов, поскольку некоторые из них обычно подвергаются половинной дозе ионизирующего излучения (относительно новых стандартов) от Солнца и звезд, интенсивность которого возрастает на больших высотах.
В настоящее время максимальная доза облучения населения от атомных установок должна быть не более 0,1 бэр/год. Доза, получаемая при рентгеноскопическом исследовании, составляет 0,006- 0,007 бэр/год. Согласно данным из правительственных источников, каждый американец в среднем получает тем или иным путем ежегодно 0,36 бэра. См. <<кюри>>; <<рад>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БЭР


будет выглядеть так: Что такое БЭР