Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАРАБАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Барабан (вероятно, тюрк.)
        ударный инструмент, распространённый у большинства народов; полый корпус или рама, на которые с одной или двух сторон натянута кожа. Звук извлекают ударом по мембране, иногда и трением; высота звука неопределенна. С древнейших времён Б. использовался как сигнальный инструмент, а также для сопровождения танцев, шествий, религиозных обрядов. В симфонических и духовых оркестрах применяют Б. двух типов — большой и малый (или военный). На большом Б. играют колотушкой с мягким наконечником; звук его сильный, глухой и низкий. Корпус малого Б. более низкий, поверх нижней мембраны натянуты струны, которые придают звуку сухой трескучий характер. Играют на нём двумя деревянными палочками с утолщениями на концах. Пионерский Б. аналогичен малому, но ещё меньшего размера.
         Г.И. Благодатов.
II
Барабан
        в архитектуре, опирающаяся на своды цилиндрическая или многогранная верхняя часть здания, которая венчается куполам. Б. обычно прорезан окнами, пропускающими свет внутрь здания. Б. особенно часто встречается в христианском культовом зодчестве.
        Барабан собора Рождественского монастыря (1192—95, не сохранился) в г. Владимире.
III
Барабан
        общее название вращающихся частей машины, имеющих форму полого цилиндра (иногда конуса). В рабочих машинах (называются «барабанами») распространены Б. периодического или непрерывного действия с использованием внутренней полости для сообщения относительного движения изделиям — очистные, сушильные, промывные и др. Б. очистные служат для удаления с отливок формовочной земли и заусенцев. Б. сушильные применяют для сушки сыпучих материалов, а также текстильных товаров после мокрой обработки. Б. промывные используются в кожевенном и меховом производстве и являются одним из основных аппаратов для обработки кожевенного сырья и мехов. Они выполнены в виде цилиндрических сосудов, вращающихся вокруг горизонтальной оси привода. Такие Б. бывают: заглубленные, у которых наружные стенки рамные, решётчатые или сетчатые, а сам Б. находится в чане, наполненном рабочей жидкостью; подвесные, у которых рабочая жидкость и обрабатываемый полуфабрикат помещаются внутри герметически закрытого вращающегося сосуда, подвешенного на опорах над полом (см. Кожа выделанная, Кожевенное сырьё). В подъёмно-транспортных машинах распространены Б.: с гладкой или имеющей винтовую канавку наружной поверхностью, на которую навивается канат или цепь для подъёма или перемещения груза; поддерживающие или приводящие в движение грузонесущий орган конвейера; тормозные, на наружную или внутреннюю поверхность которых действуют тормозные колодки или тормозная лента.
Мультимедийная энциклопедия
общее название многочисленных ударных музыкальных инструментов, состоящих из полого цилиндрического корпуса с натянутой на него кожей (мембраной). По барабанам бьют руками, палками или специальными колотушками. Известно о существовании барабанов в древнем Шумере ок. 3000 лет до н.э.; о длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. В Азии распространены барабаны самых разных размеров и видов: от наполненных зернами барабанов-погремушек древнего Китая до современного японского барабана цудзуми в форме песочных часов. В Индии игра на барабане - особое искусство, базирующееся на комплексе очень сложных ритмических фигур; здесь применяются барабаны бочкообразной формы. В Бирме набор из нескольких барабанов (более двух десятков), подобранных по высоте звучания, иногда подвешивается на специальной кольцевой установке. В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабана был заимствован у арабов в Испании и Палестине; поначалу народный инструмент, в 14 в. он стал музыкальным символом пехотных частей. Большой барабан, получивший название "турецкого", а также медные тарелки и некоторые другие инструменты, входящие в состав духового оркестра, принесены в Европу Османской армией в 18 в. Более двух столетий малый барабан и литавры используются в оркестрах всех типов, обеспечивая соответствующий инструментальный колорит и динамическую силу, а также расширяя круг ритмических и ударных эффектов. Малый барабан, с двумя кожаными мембранами, натянутыми на низкий цилиндр, имеет жильные струны, протянутые под нижней стороной, которые придают звучанию блеск и облегчают исполнение дроби двумя тонкими деревянными палочками. Большой барабан (диаметром 1-2 м) также состоит из цилиндрического корпуса и двух мембран, но без струн; обычно по нему ударяют только одной колотушкой, хотя возможно исполнение дроби и другие специальные приемы.
Ономастикон
Фамилия Барабанов старая, образована от прозвища Барабан. В «Ономастиконе» Веселовского: Игнатий Барабан, холоп, 1605 г., Новгород; Семен Барабанов, холоп Морозовых, начало XVI в. В украинском и белорусском языках сохранились фамилии без специальных суффиксов.
Орфографический словарь Лопатина
бараб`ан, бараб`ан, -а
Словарь Даля
муж. военно-музыкальное орудие: высокая обечайка и два дна из телячьей шкуры, на обручах, стягиваемых поперек обечайки бичевкой, чем и дается барабану строй. Зайца на барабан не выманишь. Иному гром - не гром, а страшен барабан. Отдать под барабан, в солдаты. За богатым черти в барабаны бьют. Теленок замычал, барабан. Кто не слушается отца-матери, послушается телячьей шкуры. Утки в дудки, тараканы в барабаны, о примере, подражании. Барабан дурак, на стену лезет, когда бьет приступ. Хорош барабан в поле, а не в городе, где бьют сполох в пожаре. Турецкий барабан, тулумбасы, вдвое больше; его бьют в одну палку, колотушку.
Всякий иной снаряд, состоящий из крытой обечайки или облой, пустой коробки; обшивка этого вида вкруг колес и машинных махов; крытое решето или сито, с поддоном, откуда просеваемое не просыпается и не разлетается пылью; жестяной сосуд такого же вида, для отварки овощей на пару, паровой барабан. В машинах разного устройства круглый кузов, короб, бочонок, короткий цилиндр, обращающийся на оси своей: часовой барабан, в котором свернута пружина и на который навивается цепочка; средняя часть ворота, на которую навивается канат или веревка. Воздушный барабан, снаряд для очистки спертого воздуха или для раздувания жара, вместо мехов: вода течет с напором по трубе, унося с собою воздух, спирая его под плавучим колпаком (под меньшим ларем, опрокинутым вверх дном в большем) и вытесняя воздух в другую трубу, идущую из верха колпака. Слуховой барабан, анат. полость, пустота в каменной части височной кости, закрытая барабанною или слуховою перепонкою.
·*камч. кушанье из толченой с мукою и поджаренной икры.
шутл. пузо, брюхо, желудок. Барабанный, относящийся до барабана: барабанные палки, коими бьют по барабану; барабанная дробь, ровный и частый, слитный бой. Барабанные бои служат, между прочим, для передачи приказаний солдатам, как рожки и трубы. Барабанный староста, старший в полку или батальоне барабанщик. Барабанные струны, натягиваемые поперек дна барабанного, для отбоя. Барабанная перепонка, анат. закрывающая слуховой барабан снаружи от слухового прохода. Барабанщик муж. человек, назначенный для боя в барабан; барабанщица жен. жена его, или фиглярка, бьющая в барабан; барабанщиков, барабанщицын, им принадлежащий; барабанщичий, относящийся к барабанщикам. Барабанить, барабанивать, бить в барабан;
* кричать, шуметь, трещать языком; сплетничать, разносить по городу вести. Отставной козы барабанщик, от обычая водить медведя с мальчишкою, наряженным козою, и с барабанщиком; говорят на похвальбу отставного службою своею. С больной рукой плохо барабанится, безличн.
Словарь Ожегова
БАРАБ’АН, -а, муж.
1. Ударный мембранный музыкальный инструмент в виде цилиндра, сверху и снизу обтянутого кожей. Бить в б.
2. Полый цилиндр в механизмах, а также вообще техническое устройство цилиндрической формы (спец.).
3. Цилиндрическая или многогранная часть здания, поддерживающая купол (спец.).
прил. барабанный, -ая, -ое.
• Барабанная перепонка перепонка, отделяющая наружный слуховой канал от среднего уха.
Словарь Ушакова
БАРАБ’АН, барабана, ·муж.
1. Ударный музыкальный инструмент в виде широкого цилиндра, с обеих сторон обтянутого кожей. Бить в барабан.
2. Полый цилиндр в различных машинах и механизмах (тех.). Барабан молотилки.
3. Цилиндрическая или многогранная часть здания, поддерживающая купол (архит.).
4. Внутренняя полость среднего уха (анат.).
Толковый словарь Ефремовой
[барабан]
1. м.
1) Ударный музыкальный инструмент в виде полого цилиндра, основания которого обтянуты кожей.
2) Звуки, извлекаемые ударами по такому инструменту.
2. м.
1) Цилиндрическая или многогранная верхняя часть здания, опирающаяся на своды и служащая основанием купола (в архитектуре).
2)
а) Деталь машины, механизма и т.п. в виде полого цилиндра.
б) Техническое устройство цилиндрической формы.
в) Вращающийся цилиндр с гнездами для патронов в револьвере.
Этимологический словарь Крылова
Древнерусское заимствование из тюркских языков. Например, в татарском есть дарабан, а в турецком balaban.
Воровской жаргон
саквояж
Краткий словарь сленга спецслужб
см. свисток
Рус. арго (Елистратов)
БАРАБАН, -а, м.
Живот, желудок.
Набить барабан — наесться досыта.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАРАБАН


будет выглядеть так: Что такое БАРАБАН