Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАНЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских Б.) или пара (в русской Б.). На Руси, как и во многих других странах, Б. были распространены с древних времён; упоминание о них встречается у летописца Нестора (11 в.).
         Строительство Б. в СССР ведётся по типовым проектам на 50—300 мест для городов и 10—50 мест для посёлков городского типа и сельских местностей. По устройству различают Б. туалетные, пропускного типа и смешанные; строятся также помещения, оборудованные только душами — душевые, которые устанавливают иногда в летних павильонах. Современная Б. может включать плавательные бассейны, помещения для физиотерапевтических процедур, дезинфекционные камеры. Распространены также т. н. парильни, в которых температура достигает 40—50°C и относительная влажность 80 — 90%. В некоторых Б. имеются отделения сухого тепла. Планировка Б. (см. рис.) зависит от её назначения.
         В Б. пропускного типа, предназначенных для санитарной обработки, грязная одежда моющихся дезинфицируется и бельё заменяется чистым. Во время Великой Отечественной войны были распространены банные поезда, Б.-землянки, передвижные душевые установки.
         Нормы площади Б. определяют из расчёта на 1 место: гардероб с вестибюлем 0,35 м2, ожидально-остывочные 0,75 м2, раздевальни-одевальни 1,3 — 1,4 м2, мыльни 2,25—2,40 м2, душевые 3,5 м2, парильни 6 м2. Расход воды в Б. на 1 моющегося не менее 150 л, на душевую установку 400—600 л/ч, на ванну с душем 550 л/ч.
         Мытьё в Б. оказывает влияние на весь организм. В парильне почти полностью прекращается теплоотдача тела, его температура повышается до 38—39°C, в результате чего в организме усиливаются окислит, процессы, повышается обмен веществ. Интенсивное выделение пота (в парильне и отделении сухого тепла) способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, облегчает работу почек. Под влиянием высокой температуры воздуха расширенные кожные капилляры переполняются кровью, которая отвлекается от внутренних органов, что способствует устранению застойных явлений и улучшению кровообращения. У здоровых молодых людей переменное действие тепла и холода, сопровождающееся расширением и сужением кожных капилляров, положительно сказывается на кровяном давлении и деятельности сердца. При органических заболеваниях сердца, атеросклерозе, аневризмах, гипертонической болезни и др., а также детям пользование парильней вредно.
         В. А. Горбов.
         0281082657.tif
        Схема русской бани: а) туалетного типа — 1 — раздевальня-одевальня; 2 — мыльня; 3 — парильня; б) пропускного типа — 1 — раздевальня; 2 — мыльня; 3 — одевальня; 4 — загрузочное отделение дезкамер; 5 — разгрузочное отделение дезкамер; 6 — съемные перегородки (х — душ).
Современная Энциклопедия
БАНЯ, 1) в быту различают 2 основных типа бань: римскую и русскую. В римской бане используется сочетание сухого горячего воздуха (влажность 20-30%, t 50-60шC), поступающего в помещения бани по особым каналам из центральной печи (калорифера), и прохладной воды. Такие бани в Европе появились в 4 в. до нашей эры в Греции ("лакониконы"), позднее в Риме (термы) и Турции (турецкие бани); они же с середины 19 в. называются римско-ирландскими. Разновидность римской бани - финская, или сауна: в ней сухой воздух нагревается до 90шC и выше печью-каменкой непосредственно в потельне (парилке). Для русской бани характерно сочетание насыщенного паром воздуха (60-80%, t 40-45шC) и горячей воды; иногда дополнительно используется прохладная вода (бассейн, душ). 2) Технологическая баня - способ нагревания твердых и жидких веществ путем погружения их в горячую среду (пар, воду, масло, песок) непосредственно либо в закрытом сосуде; устройство, приспособление для реализации этого способа. Применяется при проведении химических реакций, консервировании овощей и фруктов, в других целях.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    БАНЯ — купание для очищ. тела древ. греки сочетали с посещением Б., особенно после физич. работы. Уже в микенский период в домах состоят. людей оборудов. банные комнаты. В Спарте Б. для молодежи явл. купание на свежем воздухе в р. Эврот. Люди старш. возраста посещали парную Б. и обливали тело холодной водой. В Афинах, где обуч. плаванию носило обязат. хар-р, частные и гос. публич. Б. и купальни возникли в 4 — 5 вв. до н.э. За определ. входную плату клиенты могли пользов. помещениями для переодев., принимать холодные и горячие ванны, а также посещать парные комнаты в муж. и жен. отделениях. Общим для обоих полов был большой бассейн (не во всех Б.), при входе в к-рый следовало надевать купальную набедр. повязку. За повыш. плату клиента обслуживал спец. предназнач. для этой цели банный служитель. Он, помимо непосредств. самого мытья, натирал клиента особыми эссенциями, по-давал ему различ. кушанья и напитки. Распростр. было так-же купание под струящ. водой (обливание, душ). Б. — неотъемл. часть всех греч. спорт. сооружений. Римляне в 3 в. до н.э. сделали из обыч. посещения Б. своего рода одну из форм времяпровожд. Усовершенств. отопит. системы позволило римлянам сооружать обществ. Б. больших размеров (термы). Наряду с посещением терм жители Др. Рима принимали мор. и целеб. ванны.
Русская цивилизация
строение или покой, где моются и парятся в пару. Важнейшие части русской бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде запрокинутого котла с завороченными краями; затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся; лавки вокруг стен, на которых моются; чаны с горячей и холодной водой; шайки для мытья и оката; вехотки (мочало) для мылки; веники (дубовые или березовые) для парки. При бане бывает предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом (В. И. Даль).
Русские ходили в баню очень часто: она была первою потребностию в домашней жизни, как для чистоплотности, так и для какого-то наслаждения. Почти в каждом зажиточном доме была своя мыльня; сверх того, для простонародия и для приезжих везде по городам существовали общественные, или царские, мыльни, где за вход платили деньги, составлявшие во всем государстве ветвь царских доходов. По известию Котошихина, каждогодне собирались таким образом до двух тысяч рублей со всех мылен, находившихся в ведомстве конюшенного двора. Мыльни вообще топились каждую неделю один, а иногда и два раза. В летние жары запрещалось их топить в предупреждение пожаров, с некоторыми исключениями для больных и родильниц, по воле воевод. Тогда-то особенно наполнялись царские мыльни; впрочем, запрещение топить свои собственные касалось более посадских и крестьян; люди высшего значения всегда пользовались исключением. Баня для русского была такою необходимостью, что по поводу запрещения топить их жители грозили правительству разбрестись врознь из своих домов.
Обыкновенно ходили в мыльню после обеда, не страшась от этого вредных последствий. Жар был нестерпимый. На скамьях и полках постилалось сено, которое покрывали полотном. Русский ложился на него и приказывал себя бить до усталости, потом выбегал на воздух и бросался летом в озеро или реку, подле которых обыкновенно строились мыльни, а зимою катался по снегу или обливался холодною водою на морозе. Всегда кто ходил в мыльню, тот и парился: это было всеобщим обычаем. В общественных мыльнях было два отделения: мужское и женское; они отделялись одно от другого перегородками, но вход и в то, и в другое был один; и мужчины, и женщины, входя и выходя в одну дверь, встречались друг с другом нагишом, закрывались вениками и без особенного замешательства разговаривали между собою, а иногда разом выбегали из мыльни и вместе катались по снегу. В более отдаленную старину было в обычае и мужчинам, и женщинам мыться в одной мыльне, и даже чернецы и черницы мылись и парились вместе.
Баня была самым главным лекарством от всяких болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас выпьет водки с чесноком или перцем, закусит луком и идет в баню париться.
Н. Костомаров
Медицинская энциклопедия
сооружение или помещение, специально оборудованное для мытья людей.
Баня пропускного типа — Б. для проведения полной санитарной обработки, имеющая раздельные помещения для раздевания и одевания моющихся и дезинфекционную камеру.
Баня туалетного типа — Б. для гигиенического мытья с раздеванием и одеванием моющихся в одном и том же помещении.
Орфографический словарь Лопатина
б`аня, б`аня, -и, р. мн. бань
Словарь Даля
БАНЯ, баньки, см. банить.
Словарь Ожегова
Б’АНЯ, -и, жен.
1. Специальное помещение или учреждение, где моются и парятся. Истопить баню. Городская б. Финская б. (сауна).
2. Мытье людей (разг.). Устроить детям баню.
• Задать баню кому (разг.) сильно разбранить.
Кровавая баня (высок.) беспощадное кровопролитие.
прил. банный, -ая, -ое. Как б. лист пристал (о том, кто неотвязно надоедает; прост.).
Словарь синонимов Абрамова
см. здание || дать баню, задать баню
Словарь Ушакова
Б’АНЯ, бани, ·жен.
1. Особо устроенное помещение, где моются и парятся. Пойти в баню.
только мн. Официальное название такого помещения, предназначенного для общественного пользования. Центральные бани.
только ед. Мытье в бане (·разг. ). До бани, после бани.
2. перен., только ед. Жара, парный разгоряченный воздух (·разг. ). Какая у вас баня!
3. Прибор для нагревания парами (·хим. ).
• Кровавая баня (·ритор.) - кровопролитие, беспощадная резня. Задать баню кому-нибудь (·разг.) - сильно разбранить кого-нибудь.
Толковый словарь Ефремовой
[баня]
ж.
1)
а) Специальная постройка, помещение, где моются и парятся.
б) перен. разг. Место, помещение, где очень жарко.
2)
а) разг. Мытье и некоторые другие процедуры в таком помещении.
б) перен. разг. Какое-л. событие, протекающее бурно, напряженно, связанное с неприятными последствиями для кого-л.
3)
а) Приспособление для нагревания чего-л. при помощи горячей воды или пара без непосредственного воздействия огня.
б) Нагревание, приготовление чего-л. таким способом.
Этимологический словарь Крылова
Это слово, по всей видимости, является заимствованием из латыни, где baneum (balneum) восходит к греческому balaneion, имеющему значение "купальня, баня". Слово бальнеологический (как, например, в сочетании бальнеологический курорт, где лечат водами и грязями) из того же ряда.
Воровской жаргон
1) допрос;
2) наказание;
3) приемник-распределитель;
4) лезвие безопасной бритвы
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Кастрюля для выпаривания раствора наркотика
Рус. арго (Елистратов)
БАНЯ, -и, ж..
1. Жара, зной, духота, душное место.
2. (или горбачёвская баня). Винный магазин с большой очередью.
Словарь бизнес-сленга
Башнефть. (Словарь имен собственных – названия компаний)
Энциклопедия афоризмов

см.также ЧИСТОТА, ГИГИЕНА
Настоящего мужчину видно, даже когда он голый.
•Станислав Ежи Лец
Только в бане имеет смысл менять шило на мыло.
•Юрий Мелихов
Об одной грязной бане Диоген спросил: «А где мыться тем, кто мылся здесь?»
•По рассказу Диогена Лаэртского
Моясь однажды в бане, Демонакт никак не мог решиться зайти в горячую воду. Кто-то стал упрекать его в трусости. «Скажи, ради отечества, что ли, должен я сделать это?» - возразил Демонакт.
•Лукиан из Самосаты
Рука руку моет, с ногами сложнее.
•«Пшекруй»
Самые горячие женщины водятся в саунах.
•Збышек Крыгель в редакции Дм. Пашкова
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАНЯ


будет выглядеть так: Что такое БАНЯ