Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАНДИТИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от итал. bandito — разбойник, бандит)
        в советском уголовном праве одно из наиболее опасных преступлений против основ государственного управления и обществ, безопасности. В соответствии с законом от 25 декабря 1958 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» (ст. 14), Б. относится к государственным преступлениям. Б. заключается в организации вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно в участии в таких бандах и совершаемых ими нападениях (см. ст. 77 УК РСФСР и соответствующие статьи УК др. союзных республик). Под бандой в уголовном праве понимается устойчивая вооруженная группа людей, тесно связанных между собой целями преступной деятельности и специально объединяющихся для совершения одного или нескольких нападений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц.
         О наличии Б. свидетельствует совокупность трёх признаков: 1) участие двух или более лиц; 2) вооружённость хотя бы одного и осведомлённость об этом всех членов банды; 3) сплочённость и организованность участников. Банда может быть вооружена не только оружием, хранение и ношение которого запрещено законом, но и любым другим оружием, а также предметами, специально приспособленными для нападения и поражения людей (например, кастеты, кистени). Б. считается оконченным преступлением с момента организации вооруженной банды, даже если эта банда и не произвела ни одного нападения, т.к. сам факт создания вооруженной банды представляет большую опасность. Уголовной ответственности подлежат лица, организовавшие вооруженную банду, а также лица, вступившие в такую банду. К ответственности за Б. привлекаются достигшие 16 лет. Наказание за Б. установлено в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет с конфискацией имущества, со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без ссылки, а при особо отягчающих вину обстоятельствах — смертной казнью с конфискацией имущества. В 50—70-х гг. случаи Б. в СССР крайне редки и статьи уголовного закона, регулирующие ответственность за Б., почти не применяются.
         В уголовном праве зарубежных социалистических стран ответственность за Б. регулируется в основном в том же порядке, что и в советских праве.
         Уголовное законодательство буржуазных государств не предусматривает специального состава преступления Б., однако в праве этих стран есть близкие этому виду преступления составы (вооруженный разбой, различные виды насильственных действий и т.д.). В современных империалистических государствах и прежде всего в США Б. — один из видов организованной преступности (См. Организованная преступность). Группы гангстеров, объединяющиеся иногда в тресты и синдикаты, нередко используются в качестве орудия политического террора, для подавления и уничтожения политических противников (например, убийство президента Дж. Кеннеди в 1963, сенатора Р. Кеннеди и М. Л. Кинга в 1968). В Великобритании в 60-х гг. появилось значительное количество бандитских групп молодёжи («троги», «бэрдоры», «каннибалы» — союз гангстеров и т.д.), занимающихся торговлей наркотиками, кражами, учиняющих уличные беспорядки. В Италии действует политическая банда, терроризующая целые районы страны, — т. н. Мафия. Во многих странах в 60—70-х гг. наблюдается рост таких преступлений, как разбой, совершение различных преступлений с применением оружия (например, в Японии количество холодного оружия и пистолетов, изъятых при аресте, возросло за период 1959—62 в 1,5 раза, а охотничьих ружей —в 3 с лишним раза). См. также Гангстеризм.
         М. И. Якубович.
         В первые годы Советской власти враги Советского государства использовали Б. как одну из острых форм борьбы с Советской властью для достижение своих политических целей. Наибольший размах политический Б. получил в 1918—21 (Махновщина, Григорьева мятеж, Антоновщина и др.). Внешняя и внутренняя контрреволюция, потерпев поражение на фронтах Гражданской войны, широко использовала методы организованного политического Б., вербуя в банды бывших белых офицеров, эсеров, меньшевиков, анархистов и другие антисоветские элементы. Из остатков разбитых белых армий, бежавших за границу, иностранные разведки и эмигрантские антисоветские центры формировали вооруженные банды, которые вторгались на советскую территорию. В Ср. Азии политический Б. в виде т. н. басмачества (См. Басмачество) инспирировался английской разведкой.
         Банды, действовавшие на территории СССР, направляли свои действия против советских учреждений, партийных органов и их представителей; грабили, разрушали народно-хозяйственные объекты. Бандиты пытались подорвать авторитет Советской власти у населения, толкнуть его на путь вооруженной борьбы с ней. Проявления политического Б. имели место и в период коллективизации сельского хозяйства. Банды из кулаков и бывших белогвардейцев терроризировали сельское население, убивали организаторов колхозов, уничтожали колхозную собственность. В предвоенные годы, а также в первые годы после окончания Великой Отечественной войны политические банды действовали на территории Зап. Украины и Белоруссии, в прибалтийских советских республиках. Вдохновителями и руководителями политических Б. были различные националистические организации типа ОУН (Организация украинских националистов), находившиеся на службе у разведывательных органов фашистской Германии, а после её разгрома — у разведок США, Англии, ФРГ. В первые же послевоенные годы органами государственной безопасности при активном содействии населения остатки банд на территории СССР были ликвидированы и их деятельность полностью пресечена.
         С. В. Корнаков.
Орфографический словарь Лопатина
бандит`изм, бандит`изм, -а
Словарь Ожегова
БАНДИТ’ИЗМ, -а, муж. Преступная деятельность бандитов, разбой, грабёж.
Словарь Ушакова
БАНДИТ’ИЗМ, бандитизма, мн. нет, ·муж. Занятие грабежом и разбоем.
Деятельность контрреволюционных партизанских банд (·пренебр. неол.).
Толковый словарь Ефремовой
[бандитизм]
м.
Преступная деятельность, связанная с пребыванием в составе вооруженных банд и в организуемых ими нападениях.
Большой юридический словарь
преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 209 УК РФ, заключающееся в: а) создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой); либо б) участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. Сам факт организации вооруженной банды признается оконченным преступлением, даже если она не совершила ни одного нападения. Участие в банде - также оконченное преступление.
Энциклопедия Юриста
одно из наиболее тяжких преступлений, посягающих на общественную безопасность. Ст. 209 УК устанавливает ответственность за создание, руководство бандой, участие в ней и в совершаемых ею нападениях.
Б. присущи особые характеристики:
организованность - установление определенных организационных форм связи между всеми участниками; иерархическое строение, распределение функций, согласованность действий, дисциплина и т.п.; устойчивость - стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность членов банды, неоднократность совершения преступлений или наличие умысла на их систематическое совершение в будущем; вооруженность - наличие огнестрельного или холодного оружия хотя бы у одного члена банды. Непригодное к использованию оружие, а также имитация оружия исключают уголовную ответственность за Б. (в этих случаях преступная группа может привлекаться к ответственности за разбой или иные преступления).
Нападение при Б.-это агрессивное противоправное действие, сопровождающееся применением физического либо психического насилия в виде угрозы физической расправой. Создание банды заключается в подыскании лиц, готовых участвовать в бандитских нападениях, консолидации сил участников, приобретении оружия и т.п. Руководство бандой включает в себя планирование нападений, решение вопросов подчиненности. Участие в банде предполагает выполнение тех обязанностей, которые были возложены на конкретное лицо в интересах банды. УК устанавливает ответственность для лиц, являющихся организаторами, руководителями,участниками банды или участниками совершаемых ею нападений, если при этом имело место использование ими своего служебного
положения, под которым следует понимать совокупность тех профессиональных обязанностей и прав,которые облегчают или способствуют совершению преступления.
Б. - умышленное преступление, совершаемое только с прямым умыслом. Субъект Б. - вменяемое лицо, достигшее на момент преступления 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность за конкретные преступления, в совершении которых они участвовали и за которые законом (ст. 20 УК) установлена ответственность с 14 лет.
Убийство, совершенное при Б., дополнительно квалифицируется по ст. 105УКРФ.
Устинова Т.Д.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАНДИТИЗМ


будет выглядеть так: Что такое БАНДИТИЗМ