Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНАНКЕ

Мультимедийная энциклопедия
в античной мифологии, олицетворение необходимости, неизбежности. Как и в случае с большинством подобных персонификаций, "Ананке" получает расширительный смысл и указывает на некую безличную силу. В орфизме она выступает в качестве силы, правящей Космосом, а в Коринфе имел место культ Ананке как женского божества, и ей, вместе с богиней Биа (персонификация насилия, принуждения), был посвящен храм. У Горация она предстает под латинским именем Necessitas (необходимость) в паре с Фортуной. В целом это скорее литературный образ, хорошо знакомый из греческой трагедии. Так, например, Агамемнон у Эсхила "склоняет выю под иго Ананке", решившись принести в жертву Ифигению, а Зевс у Еврипида именуется "Ананке природы", т.е. "естественным законом".
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АНАНКЕ, Ананка — в греч. миф. божество необходим., неизбежн.: мать мойр — вершительница судьбы человека. Между колен А. вращ. веретено, ось к-рого — мировая ось, мойры же время от времени помог. вращению. А. близка Адрастее (Немесиде) и Дике — вершительнице справедливости.
Литературная энциклопедия
[греч. ??????, необходимость] — по древнегреческому мировоззрению, непреодолимая сила, тяготеющая не только над людьми, но и над богами. Такое представление ясно отразилось еще у Гомера (см.), по к-рому сам Зевс (см.), при своем могуществе, подчинен неизбежному року, а также легло в основу некоторых мифов. В V в. до христ. эры сказания о жертвах рока давали благодарный материал для трагедии. Представление об А. ясно отразилось в «Прометее» Эсхила (см.) (жертва А. — Прометей); сюда же относится: преследование эринниями (см.) матереубийцы Ореста в трагедии «Эвмениды», проклятие семьи Эдипа и его страшные невольные преступления в недошедшей трагедии Эсхила, а особенно в трагедиях Софокла (см.) «Эдип-царь» и «Эдип в Колоне».
Словарь практического психолога
(ананка)
— По З. Фрейду — реальная нужда, природная необходимость. Название дано по имени греческой богини необходимости, неизбежности.
Новый философский словарь
(АНАНКА)
(греч. ananke — судьба, принуждение, неизбежность) — в древнегреческой мифологии богиня необходимости, неизбежности. По оси мирового веретена, вращающегося на ее коленях, проходит Мировая ось. По одной из версий, дочери Ананке — три сестры Мойры (богини человеческой судьбы): Клото (прядущая нить человеческой жизни), Лахесис (назначающая человеческий жребий), Атропос (неотвратимо обрезающая нить жизни в назначенный час). Отождествление персонифицированной судьбы с пряхой восходит к периоду доминирования в культуре именного типа социализации, механизм которого предполагает наречение (как определяющее статус, права, обязанности и всю судьбу индивида) посредством начертания специального знака (символа имени) на пеленах, которые прялись, а затем ткались старейшими женщинами рода — носительницами и олицетворением родовой мудрости с ее ригоризмом (ср. типовой сценарий общеевропейского сказочного сюжета о судьбоносном уколе веретеном). Мифологема А., как и другие персонификации судьбы, сыграла значительную роль в формировании представлений о логосе как объективной закономерности Космоса; по оценке Рассела, "идея Судьбы, возможно, была одним из источников, из которых наука извлекла свою веру в естественный закон" (см. также: Античная философия, раздел "Социоморфная модель космического процесса"). В учении Фрейда, А. — реальная Нужда, природная необходимость.
М.А. Можейко, В.И. Овчаренко
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНАНКЕ


будет выглядеть так: Что такое АНАНКЕ