Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АЛЯБЬЕВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Александр Александрович [4(15).8.1787, Тобольск, — 22.2(6.3).1851, Москва], русский композитор. Участник Отечественной войны 1812. Был офицером до 1823. Автор водевилей и опер (в т. ч. «Лунная ночь, или Домовые», постановка 1823). Написал хоры к прологу «Торжество муз» для открытия Большого театра (1825), в 1827 — балет «Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты». В 1825 был арестован по ложному обвинению в убийстве, в 1828 сослан в Сибирь, затем переведён на Кавказ, позднее на Южный Урал. С конца 30-х гг. жил в Москве.
         Творчество А. отмечено романтическими настроениями и представляет собой важный исторический этап в формировании русской музыки предклассического периода. Впечатления военных лет и годов изгнаний оставили большой след в его творчестве. А. — видный мастер русской вокальной лирики, обладавший тонким даром мелодиста и чутьём гармонии, автор романсов (свыше 150) на слова А. С. Пушкина («Черкесская песня», «Зимняя дорога», «Я вас любил» и др.), А. А. Дельвига («Соловей» и др.), Н. М. Языкова («Из страны, страны далёкой») и др.
         Автор оперы «Волшебная ночь» на сюжет «Сон в летнюю ночь» Шекспира, оперы-балета «Рыбак и русалка, или Злое зелье», оперы «Амалат-бек» по Бестужеву-Марлинскому, музыкально-драматические сцены «Кавказский пленник» по Пушкину и др. Инструментальная музыка А. включает произведения для симфонического оркестра, в том числе симфонию, произведения для духового оркестра, инструментальные ансамбли (3 струнных квартета, пьесы для разных инструментов).
         А. — первый крупный русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии.
         Гармонизовал песни башкир, киргизов, туркмен. Автор первого (изд. 1834) музыкального сборника обработок украинских народных песен, собранных М. А. Максимовичем («Голоса украинских песен...», 2 изд., 1961).
         Лит.: Тимофеев Г. Н., А. А. Алябьев. Очерк жизни и творчества, М., 1912; Штейнпресс Б., Страницы из жизни А. А. Алябьева, М., 1956; его же, А. А. Алябьев в изгнании, М., 1959; Доброхотов Б. В., А. А. Алябьев, М., 1966.
         Б. С. Штейнпресс.
        А. А. Алябьев.
Ономастикон
см. АЛАБИН
Русская цивилизация
Александр Александрович (4.08.1787 — 22.02.1851), русский композитор. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Алябьева — сенатор, президент Берг-коллегии и главноуправляющий межевой канцелярией — дал сыну хорошее домашнее образование, которое он закончил в Благородном пансионе Московского университета.
Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в 1813-14 (в Ахтырском гусарском и Конноегерском полках). В 1823 вышел в отставку в чине подполковника. Жил в Москве и Петербурге, где сблизился с писателем М. Н. Загоскиным, композитором А. Н. Верстовским и др. литературными, музыкальными и театральными деятелями. В 1822 в Петербурге в Большом театре были поставлены комическая опера Алябьева «Лунная ночь, или Домовые» и опера-водевиль «Новая шалость, или Театральное сражение». В 1825 вместе с Верстовским Алябьев написал музыку к прологу «Торжество муз» М. А. Дмитриева. Алябьев — автор многих опер-водевилей, которые ставились в театрах Москвы и Петербурга.
Алябьев являлся представителем музыкального романтизма в России, автором классических романсов, таких, как «Соловей» (на слова А. А. Дельвига), «Зимняя дорога» (на слова А. С. Пушкина), «Нищая» (на слова П. Беранже) и «Вечерний звон» (на слова И. И. Козлова). Алябьев написал музыку к ряду драматических спектаклей Большого театра в Москве: «Виндзорские кумушки» (В. Шекспира), «Русалка» (А. С. Пушкина), «Безумная» (И. И. Козлова). Им была написана опера «Аммалат-бек» (1842 — 47) по одноименной повести А. А. Бестужева-Марлинского, а также серия духовных песнопений.
В. А. Федоров
Энциклопедия Отечеcтво
АЛЯБЬЕВ Александр Александрович (1787-1851), композитор. Вокальное творчество в традициях русского городского фольклора начала 19 в. Романсы "Соловей" (слова А. А. Дельвига), "Нищая" (слова П. Беранже) и др. Одним из первых воплотил в музыке лирику А. С. Пушкина. Среди др. сочинений - оперы, балеты, камерно-инструментальная, театральная музыка.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АЛЯБЬЕВ


будет выглядеть так: Что такое АЛЯБЬЕВ